Борис Рохленко   Грандмастер

Талидомид - ужас в наследство?

25 декабря 1956 года в городе Столберг в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе.

Что вы делаете, когда у врача получаете незнакомое вам лекарство? Кто-то начинает его принимать без всяких сомнений, а люди поопытнее пытаются прочитать то, что написано очень мелким шрифтом — противопоказания и побочные эффекты. И иногда отказываются от лекарства, опасаясь, что вред от препарата будет неисправим.

Почему в медицинской практике используются вещи, которые что-то лечат, а что-то калечат? Неужели нельзя избавиться от побочных эффектов вообще? Практически невозможно, потому что нет полного совпадения человека с человеком, реакция на одни и те же вещи у разных людей может резко отличаться.

Разработка лекарств — долгое дело, годами фармацевты испытывают свои препараты до выпуска на рынок. Но даже обширные исследовательские работы, выполненные на большом количестве пациентов, не могут гарантировать отсутствие нежелательных последствий.

Самая скандальная история с побочными эффектами — это история лекарства «талидомид».

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal разработала противосудорожный препарат талидомид (thalidomide). В 1955 году компания неофициально выслала бесплатные образцы разным врачам Германии и Швейцарии для клинической проверки. Действие препарата впечатлило многих из них, он выделялся на фоне применявшихся снотворных. Особо отмечалась безопасность передозировки.

Через 2 года после этого, в 1957 году, препарат был официально выпущен в продажу в Германии под названием Contergan, в апреле 1958 года в Великобритании — под названием Distaval. Кроме того, талидомид поставлялся на рынок в составе лекарственных средств для самых разных случаев, например, Asmaval — против астмы, Tensival — против повышенного кровяного давления, Valgraine — против мигрени. Талидомид продавался в 46 странах под 37 разными названиями.

Спустя 3 года, в августе 1958 года, компания-разработчик Grünenthal разослала письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Талидомид стал применяться для устранения бессонницы, беспокойства, утренней тошноты.

Начиная с 1959 года компания Grünenthal начала получать письма с сообщениями о побочных эффектах. Появились голоса, что препарат следует продавать только по назначению врача. Несмотря на это, талидомид лидировал по продажам и в некоторых странах отставал только от аспирина.

Через два года от начала разработки продукта, 25 декабря 1956 года, в городе Столберг в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе. В то время связи между приёмом препарата и пороком развития плода никто не усматривал, потому что появление детей с врождёнными физическими дефектами неоднократно наблюдалось и ранее. Однако после поступления талидомида на рынок число детей с врождёнными уродствами резко возросло. Через 5(!) лет, в 1961 году, немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Видеманн (Hans-Rudolf Wiedemann) обратил внимание общественности на эту проблему и обозначил её как эпидемию.

В конце 1961 года почти одновременно профессор Ленц (W. Lenz) в Германии и доктор Макбрайд (McBride) в Австралии выявили связь между возросшим числом врождённых пороков у новорожденных и тем, что их матери принимали талидомид.

Жертва талидомида.16 ноября 1961 года Ленц сообщил о своих подозрениях в компанию Chemie Grünenthal. 18 ноября 1961 года в газете Welt am Sonntag было опубликовано его письмо с описанием более 150 случаев врождённых пороков у новорождённых. Ленц связал их с приёмом матерями талидомида на ранних стадиях беременности. 26 ноября под давлением прессы и немецких властей Chemie Grünenthal начала отзыв талидомида с рынка Германии. После этого препарат начали отзывать из аптек в остальных странах.

В начале 1962 года Ленц предположил, что только за три года (1959−1962) в Западной Германии родилось от 2000 до 3000 детей-жертв талидомида.

Первые обвинения в адрес Chemie Grünenthal начали поступать с конца 1961 года, и только через 7 лет, в 1968 году, были окончательно подготовлены материалы дела (они заняли 972 страницы). 27 мая 1968 года в Аахене начался суд против семи работников компании Chemie Grünenthal. Обвинение: допуск на рынок опасного медицинского препарата, не прошедшего должной проверки и повлёкшего за собой телесный ущерб у значительного числа детей.

Суд длился два с половиной года. 18 декабря 1970 года состоялось последнее заседание по этому делу. Решение суда: закрыть дело в связи с предложенным компанией Chemie Grünenthal обязательством выплатить компенсацию в 100 000 000 немецких марок детям, пострадавшим от талидомида.

Еще через год, 17 декабря 1971 года Министерство здравоохранения Германии основало фонд, в задачу которого входила выплата компенсаций пострадавшим от талидомида. Выплаты начались в 1972 году. Всего к началу 1992 года в качестве компенсации из фонда было выплачено порядка 538 000 000 немецких марок, компенсацию получили 2866 человек (это только в Германии!).

Талидомид представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности. Критический период для плода — 34−50 дней после последней менструации у женщины (от 20 до 36 дней после зачатия). Всего одна таблетка в этот промежуток времени — и может появиться ребенок с физическими деформациями.

Повреждения плода касаются разных частей тела. Среди наиболее распространённых внешних проявлений: дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, талидомид влияет на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы.

Физические уродства могут передаваться по наследству. Об этом заявили представители английского Общества жертв талидомида. В качестве доказательства они привели историю 15-летней Ребекки, внучки женщины, принимавшей талидомид. Девочка родилась с укороченными ручками и тремя пальцами на каждой руке — типичным уродством, связанным с этим препаратом. Точно такие же изменения наблюдались и у детей, родившихся во время первой волны использования талидомида. Эксперты исключают в данном случае возможность другой генетической аномалии. Это не единственный подобный случай.

Какие выплаты могут возместить такой ущерб здоровью?

Сегодня талидомид используется для лечения проказы. Больным даются специальные инструкции в части их сексуальной жизни. Однако полной гарантии, что эти указания будут неукоснительно выполняться, нет. И кто их может дать? Поэтому история талидомида не закончена, история продолжается.

Для памятника жертвам талидомида в Лондоне скульптору Марку Куинну позировала реально существующая женщина Элисон Леппер, которая в момент создания памятника была беременна. Ее ребенок вырос здоровым.

Опубликовано 12.01.2010
Дата первой публикации 30.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Рохленко, если бы только талидомид...
    Беременные и дети сейчас вообще как экспериментальная площадка. При мне одна бабушка жаловалась детскому неврологу, что ее внуку сразу несколько врачей одновременно назначили лечение, в сумме получилось 18 таблеток в день! И ни один врач не согласился отменить свои препараты! И все надо лечить срочно! Аргумент железобетонный: ну, если вам на здоровье ребенка наплевать...
    А когда я будучи беременной сидела на приеме у гинеколога, в кабинет явилась представитель одной фармкомпании и стала убеждать врача побольше назначать беременным "совершенно безопасный антибиотик". Аргументом в пользу безопасности антибиотика служили в основном принесенные врачу канцтовары: всякие ручки, линейки, блокнотики, на которые в поликликах вечно не хватает средств. И это все в присутствии пациента, меня то есть, ничуть не стесняясь.
    Как после этого вообще можно верить врачам и производителям лекарств.

     
  • Борис Рохленко,
    РЯД: Талидомид - Чернобыль - Допинг-индустрия - пищевые продукты для жителей-неолигархов СНГ (в Украине этих жителей по меткому выражению премьера кличут
    "биомассой") - вода питьевая.
    Но какое-бы ни было плохое здоровье - до конца жизни его хватит!

    Оценка статьи: 5

     
  • Борис Рохленко, Теперь понятно, откуда Хейли взял один из эпизодов с своем "Сильнодействующем лекарстве" - из жизни.

    Оценка статьи: 5

     
  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 12 января 2010 в 04:08

    Он не был исследован на беременных животных. В этом и вся беда. Если бы процедуру выполнили как полагается...
    А тут ещё долбаные защитники животных. Лучше сразу на людях опыты проводить?

     
  • Борис Рохленко, да, история. И главное по наследству передается. Сейчас вся медицина превратилась в бизнес. Но не настолько же. Недаром мой знакомый врач, ему 86 лет, за всю свою жизнь не выпил ни одной таблетки. Недавно, правда, жаловался, валерьянку пришлось принять. Но это у него, наверное, "после вчерашнего".

    Оценка статьи: 5

     
    • Виктор Кухновец, если бы можно было дать гарантии, что это лекарство - одно единственное, и что такое больше не повторится!

       
      • Борис Рохленко, так вот в том то и дело! Без лекарств обойтись нельзя. Лекарства и спасают людям жизнь, и улучшают качество, и увеличивают продолжительность жизни больных людей. Лекарства есть эффективные. Как диабетику без инсулина? Но одно дело реклама и продвижение порошка "Тайд" и другое дело реклама и продвижение лекарств. Когда работают большие деньги - совесть молчит. А ведь только тот кто выпускает лекарство и тот кто разрешает это сделать могут судить о его безопасности. Со стороны потом трудно понять что от чего. Так и с талидомидом. Ваша статья полезна, заставляет задуматься людей о своей безопасности. Ведь чего только сейчас не продаю в аптеке! И чем ярче упаковка и навязчивее реклама - тем дальше надо держаться от таких лекарств.

        Оценка статьи: 5

         
  • Да................ну и история...действительно, ужас...

    Оценка статьи: 5