Алексей Миронов Читатель

О дачной прописке замолвите слово

Для того, чтобы ответить на вопрос можно ли прописаться на даче, сначала надо понять для чего предоставлен земельный участок, а именно для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на земельном участке, предоставленном под огородничество, допускается в некоторых случаях возводить некапитальные жилые строения. На садовом земельном участке можно строить жилые строения без права регистрации проживания в них. На дачном земельном участке предоставлено право возводить жилые строения без права регистрации проживания в них и жилые дома с правом регистрации проживания в них.

Таким образом, законодательством РФ предусмотрена возможность возведения постройки в виде жилых строений и жилых домов, при этом прописка возможна в жилом доме, возведенном только на дачном земельном участке.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Гражданский кодекс РФ (ст. 673) предусматривает одним из признаков жилого дома наличие изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания, при этом пригодность жилого помещения для проживания определяется в соответствии с Постановлением Правительства Р Ф от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» по конкретным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям. В частности жилое помещение должно отвечать таким потребительским качествам как постоянство и всепогодность сооружения, его недвижимость, фундаментальный характер, наличие условий для ведения проживающими в нем домашнего хозяйства. Кроме того, к жилому дому предъявляются требования минимального стандарта (с учетом местных условий) санитарных и технических требований, создающих состояние пригодности сооружения к проживанию в течение длительного времени. Именно, пригодность к проживанию в течение всех сезонов года, а не только в летнее время, отличает жилое помещение, скажем, от дачного или временного сооружения или от барака.

Назначение помещения в части признания его жилым или нет, на стадии введения в эксплуатацию после завершения строительства дома, может определяться по исполнительной проектной документации строительства жилого дома, что фиксируется в Бюро технической инвентаризации.

Признание помещения жилым помещением, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия дома установленным в вышеуказанном Положении требованиям.

При решении вопроса о пригодности или непригодности жилого помещения для проживания учитываются также положения Закона «О санитарно-эпидиомилогическом благополучии населения». В соответствии с п. 1 ст. 23 указанного закона жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Кроме того, постановлением Правительства Р Ф от 24.07.2000 г. N 554 было утверждено Положение о санитарно-эпидемиологическом нормировании, в котором конкретизируются положения указанного закона.

Ряд субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают свой стандарт, устанавливающий пригодность для постоянного проживания помещения.

Стоит отметить такой формальный признак жилого помещения, как включение его в соответствующий жилищный фонд. Летние садовые домики, дачи не включаются в состав жилищного фонда, потому что функционально предназначены для отдыха, временного пребывания, а не постоянного проживания. При этом жилым домом считается строение, в котором вся или не менее половины полезной площади занято жилыми помещениями. Это строение, предназначенное для постоянного или преимущественного проживания людей, имеющее фундаментальную привязку с земельным участком, отвечающее строительным, техническим, противопожарным и санитарно-техническим требованиям.

Законодательством Р Ф предусмотрен механизм перевода нежилого помещения (в том числе и дачный дом) в жилое, который осуществляется по правилам, предусмотренным ЖК РФ (гл. 3). Перевод нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления. Для перевода нежилого помещения в жилое установлены ряд ограничений. Первый из них заключается в том, что такой перевод не допускается, если соответствующее помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения техническим и санитарным требованиям, а также иным требованиям законодательств. Также перевод невозможен, если право собственности на нежилое помещение обременено правами других лиц (к примеру, вытекающими из договоров ипотеки, аренды и т. д.).

Дачные, садовые домики по сути являются помещениями, предназначенные для временного, а не постоянного нахождения и которые в юридическом смысле жилыми помещениями не являются. При этом можно в будущем было бы избежать различного рода недоразумений, связанных с пропиской в дачном домике, если бы при строительстве его соблюдалось законодательство самим застройщиком. В частности положение, установленное п. 4 ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет, что член садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений — на огородном земельном участке. Как следствие, невозможность осуществить регистрацию по месту проживания, связано не с несовершенством законодательства, а лишь с отсутствием его соблюдения.

Опубликовано на личной странице 23.12.2009
Дата первой публикации 23.12.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: