Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

Как создаётся страх?

С помощью страха можно эффективно управлять людьми — это не новость. Испуганный человек не думает, для размышления нужно спокойствие и трезвый ум, а он как раз парализован — страхом. Идеологи, пиарщики, шарлатаны и мракобесы всегда стремились манипулировать сознанием людей, вселяя туда — страх. Разберём на одном примере, как создаётся миф о сектантской России, зачем нас пугают?

Если вам рассказывали в детстве страшные сказки, то потом обязательно сообщали, что если будете себя плохо вести, то самый ужасный персонаж страшилки непременно придёт и заберёт к себе. Воспитание страхом иногда давало результат, дети боялись милиционеров, «бабая», кащея, и прочую нечисть, поэтому временно даже вели себя прилично. Взрослые в такие моменты были довольны, они знали, что сказки работают и правильное поведение отпрысков тому свидетельство.

Любая страшилка это способ управления поведением людей. Например, в фашистской Германии было создано много ужасных мифов, чтобы население понимало, где враг, с кем нужно воевать и почему. Для того, что бы напугать, обозначить страх — ему нужно придумать имя. Фашисты придумали много таких имён, например, «коммунисты», «ущербная раса» если кто не в курсе, то это все славяне, цыгане, евреи, всё это, по замыслу доктора Геббельса должно было вызывать страх у Германского народа, а за ним и ненависть. У Геббельса всё получилось — результат известен, горе, смерть, концлагеря, миллионы трупов,
Товарищ Сталин с компанией идеологов в создании страха был тоже талантлив. При одном упоминании словосочетания «враг народа» или «подлый наймит империализма», у обвиненного подкашивались ноги, а все друзья моментально становились бывшими и начинали со страху гневно обвинять «ловко маскировавшуюся собаку буржуазии».
Очень важно заметить, что никакого чёткого определения у таких страшилок, как «бабай», «ущербная раса», «враг народа» просто не существует. Знаете почему? Чтобы под эти понятия можно было подставить любого неугодного человека или группу людей. С другой стороны таким понятиям приписывалось много признаков, например, «враг народа» — это кто не одобряет руководящей роли партии в жизни общества, а если конкретно, — нашли в туалете газету с материалами партийного съезда, задали вопрос: какое место вытирали? И не дожидаясь ответа — приговор «враг народа»! Это не ирония, есть немало уголовных дел с таким сюжетом, где люди были осуждены к 25 годам лишения свободы.
Итак, запомним трёх ходовую стратегию подонков и мерзавцев, замучивших и уничтоживших миллионы ни в чём не повинных людей:
1. придумать название страха.
2. найти расплывчатое «пустое» определение этому названию, со многими признаками, подходящими к чему угодно, кому угодно.
3. внедрить в сознание людей, чтобы они перестали думать, и начали бояться.

И вот в современной России появляется яркий последователь вышеприведённых подонков, некий профессор А.Д., как он себя сам называет, для тех, кто не знает, расшифрую — Александр Дворкин.
Если быть точным, то он просто человек со средним образованием, поскольку никаких, признанных Российским государством свидетельств о его научной деятельности, присвоении учёного звания — нет. И не в нём дело, пусть называет себя, как хочет. Проблема в следующем, данный идеолог, поработав в Америке на разных «вражьих голосах», хорошо усвоил трёх ходовую комбинацию создания страха, которую так успешно применяли Гитлер, Геббельс, Сталин, и прочие тираны — подонки. Для справедливости надо сказать, что методы идеологической войны были одинаковы и в СССР и в США, где жил и учился Дворкин. Все они основывались на создании страха и истерии.

Шаг первый.
А.Д. решил пугать Россиян. Догадайтесь с трёх раз — каким образом? Правильно, также как делали негодяи, убийцы, фашисты, надо придумать для начала название страха, это шаг первый.
А.Д. для Россиян выдумал следующее страшилки.
1. Тоталитарная, деструктивная секта.
2. Психокульт.

Шаг второй.
Дать расплывчатое «пустое» определение со множеством признаков, чтобы в «тоталитарную секту и психокульт» можно было записать любого человека, любую организацию.
Итак: Что такое тоталитарная секта?
«Это авторитарная организация, главный смысл существования которой — власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками — религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера». А.Д. для газеты «Столичная», интервью. Это же определение изложено А.Д. в его книги «Сектоведение».

Если не понятно, чей А.Д. последователь, то приведу определение, что такое «враг народа», данное неким идеологическим работником коммунистической партии в 1937 году.
«Враги народа — это люди и шпионские организации, которые ради власти и денег стремятся подорвать советский строй, они маскируются под учёных, интеллигенцию, медицинских работников, проникают даже в рабочий класс. Эти наймиты империализма обманом вербуют в свои ряды молодёжь, внедряют чуждые нам идеалы».
Фердштейн М. А. из выступления на собрании трудового коллектива по поводу расстрела очередного «врага народа».

При таких определениях, данных Дворкиным и его идеологическим собратом Фердштейном в «тоталитарную секту» и во «враги народа» может быть зачислен любой человек, любая организация.

Как пишет известный российский религиовед, доктор философских наук, профессор МГУ И. Я. Кантеров — понятия «тоталитарная секта» и «деструктивная секта» являются бессодержательными, поскольку в силу размытости определяющих характеристик «позволяют причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное учреждение». Данные термины используются главным образом с идеологическими целями — создания негативного образа религиозных объединений.
Энциклопедия «Wikipedia».

Таким образом, А.Д. для психологов, бизнесменов, политиков, культурологов становится обличителем на основании выдуманной им пустой страшилки.

Этим же занимались убийцы и подонки в сталинское время, расстреливая невинных жертв. Вот, что пишет Н. Хрущёв с своих воспоминаниях.
«Некоторые лица были просто шарлатанами, которые избрали для себя профессией разоблачение врагов народа. Они терроризировали всех, бесцеремонно заявляя в глаза: „Вот этот — враг народа“. Прикипало к человеку это обвинение, привлекало внимание, органы НКВД начинали разбираться. Следствие, конечно, велось тайно, к человеку приставляли агентуру, а потом доказывали, что это — действительно враг народа».
Н. Хрущёв.

Определение второй страшилки А.Д. «Психокульт».
«Психокульт — это разновидность тоталитарных сект (из интервью на канале ТВЦ). Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров».

Вам что-нибудь понятно? Правильно, так и должно быть. Даже если возникает иллюзия понимания, то она быстро рассеивается, если немного подумать.

В данном определении есть ссылка — «разновидность тоталитарных сект», что, как показано выше бессодержательно и расплывчато. Нельзя нечто неизвестное определять через другое неизвестное. Иначе получается совсем абсурд.
 — Что такое «Психокульт»?
 — Разновидность «Тоталитарной секты».
 — А что такое «Тоталитарная секта»?
 — А она включает в себя «Психокульт». Ещё вопросы есть?

Всё нормально, прослеживается закваска советских идеологов, усвоенная Дворкиным для создания страшилок. Сравните его определение «Психокульт» с определением «Безродный космополит» данное как заголовок передовой статьи в «Правде»
«Безродный космополит — это враг народа»! Из подборки «антикосмополитических» статей советской прессы. И всё не надо разбираться — это смертный приговор, страшно.
«Психокульт — разновидность тоталитарных сект» и всё, любой «клуб ораторского мастерства» — сектанты, которых нужно изничтожить.
Тысячи человек были посажены в лагеря и расстреляны после присвоения штампа «безродный космополит». Со страху деятели культуры писали обличительные статьи, ведь главное процесс запустить: «Только люди чуждые советскому обществу, безродные космополиты, лишенные священного чувства любви к Родине, к родной культуре могут отрицать передовую роль и великое преобразовательное значение советской литературы и искусства Вредоносные космополитические идейки людей такого рода наносят прямой ущерб интересам народа, интересам советской литературы и искусства». «Культура и жизнь» 30 января 1949 года.

Если «тоталитарная секта и психокульт» пустые и бессодержательные понятия, то зачем они? Затем же, зачем и «враг народа» — то есть насаждение страха, создание негатива.
«Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, сектант»
Горбаневский М. «Цена Слова»

Теперь о признаках страшилок — «тоталитарная секта, психокульт», которые придумал А.Д.
1. «Религиозный маркетинг. Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами». Правда, чёткое определение? Борьба всех христианских конфессий за паству и есть — религиозный маркетинг. А средства у всех хороши, и внедрение в светские школы, и принудительные лекции в армии, вузах, и т. п. Поэтому в эту «пустую рамку — религиозный маркетинг» можно вставить все христианские и не христианские конфессии.
2. «Агрессивный прозелитизм и психологическое давление». Ещё одна «пустая рамка» вставляйте, что хотите. Если по телевизору всё время вещают только православные попы — это агрессивный прозелитизм? А у меня дочь, когда была маленькой, увидела на улице попа в чёрной мантии, бородатого и пьяного, жутко испугалась, такого психологического давления на неокрепшую душу не дай Бог никому. Пришлось объяснить, что это так, дядька наряжённый, а не Бармалей. Если интересен процесс, то можете сами продолжить заполнять «пустую рамку» этого признака тоталитарной секты, куда легко войдут представители любых конфессий, а также светских организаций.
3. «Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого пытаются привлечь в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение — одно для рекламы своей секты, для придания ей „человеческого лица“, а другое — для внутреннего пользования». Этот шедевр про армию. По телевизору показывали красивую рекламу «запишись в контрактники», вербовщики не сообщали ту информацию, которая известна про нашу армию любому служившему в ней. В эту рамку в той или иной степени входят почти все и религиозные и светские организации.
4. «Организация секты строго иерархична». У нас везде вертикаль и иерархия, у государства, армии, милиции, любых организациях, и даже, не поверите, в церкви.
5. «Hепогрешимость секты и ее основателя. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина „более свежая“, чем истины всех прочих, особенно же — традиционных религий». Все религии претендуют на непогрешимость их создателя. А в армии высшую истину знает сержант, ну, или прапорщик, пусть солдат попробует заявить о «погрешимости» сержанта.
6. «Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний». Тоже абсолютно пустая рамка, вставляйте, например, школу — вот где мозги промывают, а дети туда приходят с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Туда же армию и любые учебные заведения.
7. «Духовный элитизм. Членам секты внушается мысль о том, что они — единственно спасенные люди, что все окружающие — люди „второго сорта“, обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты». Да, такое часто встречается у людей, закончивших МГУ, МГИМО, другие престижные вузы. Можете вставить в эту пустую рамку, например, всех сотрудников элитных спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и т. п. у них это называется — боевой дух. За одно всех чиновников РФ, они люди «первого сорта», ездят с «мигалками», а люди «второго сорта» стоят на перекрытых трассах, а больные умирают в «скорой помощи». Кроме тоталитарной секты чиновников, по этому признаку, можно добавить представителей всех молодёжных субкультур.
8. «Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации — контроль над многими, а в идеале — над всеми сферами жизни человека. Для достижения этой цели адепты секты вырываются из привычной жизни, лишаются привычного круга общения». Опять про армию, там контроль с утра до вечера. Не говоря уж о такой страшной тоталитарной секте по этому признаку, как — тюрьма.
9. «Политические цели». Ну, правильно, все политические партии в сектанты, у них же есть политические цели.

Итак, признаки такие же пустые и общие, как и определения. Зачем их написал А. Д. Понятно, чем расплывчатее определение «враг народа», тем больше палачи и негодяи могут этого народа погубить.
Чем бессодержательнее понятия «тоталитарная секта и психокульт», тем больше людей и организаций можно к ним причислить. А зачем нужно вообще и в частности — больше? Вот варианты ответов, выберете правильный сами.
1. Чем больше «врагов народа», простите, «сектантов», тем страшнее угроза.
2. Чем страшнее угроза, тем нужнее убийцы — чекисты, простите, Дворкины.
3. Чем востребованнее каратели и тюремщики, простите, как собирательный образ нужнее «Дворкины», и тем больше нужно их финансировать, вливать деньги.
4. А там где деньги, нет ни совести, ни чести.
5. Народ надо отвлечь на борьбу с «врагами народа», простите, с «тоталитарными сектами и психокультами», а то нищета, кризис, лучше пусть друг друга ненавидят, а то вдруг претензии власти начнут предъявлять.
6. «Врагами народа» палачи всегда объявляли неугодных, простите, «сектантами» А.Д. с компанией всегда объявляет конкурентов на рынке религиозных услуг.
7. От клейма «Враг народа» — не отмыться, все понимали, что может человек и порядочный, но если дерьмом измазали, то за руку уже не здороваются. От клейма «сектант» тоже нужно с хлоркой отмываться. А.Д. это очень грязно, методы грязные, но он активен, плюётся, руками машет, пальцем указует — и неугодных пачкает.
8. Чем больше испуганных «врагами народа», тем легче ими управлять, вызвать праведный гнев, направлять на тех самых врагов. Чем больше «сектоиспуганных», тем легче ими манипулировать, ну то же самое, — бей врагов!

Есть ещё много причин, почему именно А.Д. возглавил компанию по созданию страшилок, но я им не верю. В частности я не верю, что Дворкин, работая на «вражьих голосах» в США, был завербован ЦРУ и как агент направлен в Россию разжигать религиозную рознь. Считаю полным бредом утверждения, что Дворкин эмигрировал из СССР как еврей, а в США специально крестился, чтобы потом вернуться в Россию и разжигать рознь между христианским конфессиями.

Шаг третий.

Внедрение страшилок в сознание людей.
Это самый простой и долгий этап создания страха. Простой — потому что ясно как это делать. Долгий — поскольку страна большая. Методы простые. Распространение информации о страшилках с сети Интернет, форумы, дискуссии, народ подхватит и будет воевать, ведь люди разные и вера разная, тут Дворкину для разжигания костра ненависти нужно было только поднести факел, например, собрать единомышленников, и признать йогов, психологов, педагогов, бизнесменов — сектантами, обозвать их, рассказать, какие они все тоталитарные и опасные, и как хорошо в определения — пустышки вписываются. А там пусть оправдываются, в суды подают, у Дворкина всегда есть ответ для суда. Я не факты излагаю, а мнение, а страна у нас свободная, и за мнение не судят. Единомышленники собраны, люди и организации сектантами прозваны — процесс пошёл. Конференции, выступления, телевиденье, побольше рассказов о кошмарах, ужасах, творимых «подлыми наймитами империализма», простите, «сектантами». Средства массовой информации любят страшилки, причём — любые. Рейтинг, понимаете ли, скандалы, драки, кошмары, и тут Дворкин пришёлся ко двору. То в переходе на него напал злой кришнаит, то милиционеры не пустили пугать сектами в какое-то учреждение, то суд, угрозы убийством — чернуха, ужас, везде скандалы и сектанты. А.Д. — страдалец и борец. Волна подхвачена СМИ, катится, выключая и зомбируя мозги народу страшилками, которые обрастают деталями, подробностями, выдумываются новые секты и психокульты, множатся определения терминов — пустышек. Люди, приходя в секцию карате, теперь спрашивают — а вы не секта, почему у вас потрет сенсея висит? Кто-то выгодно пристраивает свои личные страхи, сваливая вину за свою личную неуверенность и никчёмность на мифические и страшные «секты». Например, один очень сектоиспуганный борец с «психокультами» объясняет факт ухода от него девушки тем, что она попала в «секту». Молодой человек боится признаться себе, что он оказался для барышни просто неинтересен, поэтому надо обвинить кого-то в своих несчастьях и начать бороться с «ветреными мельницами», простите с «психокультами». Девушка прошла психологический тренинг, и пошла дальше в свою интересную жизнь, мимо несчастного воздыхателя, который до сих пор борется с психологическим центром, отыгрывая свои страхи, неуверенность, закомплексованность. А.Д. посеял страшилки, как семена раздора, которые пришлись по вкусу многим любителям неразборчивого питания.

Но неужели нет, людей, которые прикрываются благими намерениями, обманывают других людей, наживаются за их счёт, собирают деньги и оказывают некачественные услуги, или вообще с деньгами исчезают?
Есть конечно, ещё есть те, которые тянут за собой в пещеру и ждут конца света. Просто нужно вещи и явления называть своими именами. Если человек мошенник и совершает уголовно наказуемое деяние, то необходимо возбуждать уголовное дело, привлекать к ответственности, назначать наказание. Если человек психически больной, то ему место где? Правильно — там. Есть прокуратура, милиция, которые должны пресекать любую незаконную деятельность, а суд выносить справедливые решения. Преступник пусть будет назван — преступником. Все чёткие определения, что такое преступление, преступник есть в Уголовном кодексе. Но зачем это знать Дворкину? Кодекс это как-то сухо, буднично, без ужасов и кошмаров, другое дело писать страшилки, например, «Громкое фиаско сектомафии в Хабаровске», «В Екатеринбурге мать-сектантка убила своего маленького сына, а потом покончила с собой», «Тайны душегуба из Подмосковья: Убийца малыша состоял в тоталитарной секте» — это творчество А.Д. и компании. Главное, громкий заголовок и страх, который управляет поведением людей и зомбирует их.

Если вам навязывают штампы, ярлыки, бессодержательные определения — пустышки, думаю, правильно руководствоваться своим здравым смыслом, опытом, советом людей, которым доверяете. Эта статья — возможность ещё раз задать себе вопросы, подумать, что от меня хотят призывами, лозунгами, обещаниями, каких действий, чувств. Пока мы задаём себе такие вопросы, нами невозможно манипулировать, вызывая страх, ненависть, злобу, кто бы этого ни желал.

В.Г. Пичугин
Статья размещена на сайте nlplife.ru/, ссылка обязательна.

Опубликовано на личной странице 05.01.2010
Дата первой публикации 05.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: