Татьяна Гусева Дебютант

Как проиграть дело в суде? Вредные советы

Хотите знать, как проиграть дело в суде? О, это целая наука. Азы мастерства изложены в данном пособии.

Итак: судиться может каждый. Нет более доступного вида деятельности для каждого современного человека, чем занятие юриспруденцией. Благо, для ведения судебного спора необходим минимум навыков: умение писать, читать и, собственно, спорить.

Оттачивать мастерство судебной тяжбы необходимо последовательно, шаг за шагом. Для начала, чтобы довести навыки до автоматизма, настоятельно рекомендуется обращаться в суд по каждому факту нарушения ваших прав. Ведь где только не ущемляют наши права! На ногу в общественном транспорте наступили. Продавщица в супермаркете хмуро взглянула. Соседка громко дверью хлопнула. Если все-таки эти нарушения покажутся не достойными вашего внимания, создайте необходимую ситуацию сами. К примеру, встретив соседку на лестнице, спросите у нее, почему ночью она так громко пела. Да еще баритоном? Если она в недоумении ответит, что ночью ее не было дома, она только утром приехала с дачи, смерьте ее презрительным взглядом и попрощайтесь, загадочно пообещав: «Встретимся в суде».

Обращаясь в суд, не поддавайтесь на провокацию рекламы юридических услуг, не обращайтесь к помощи специалиста. Это может разрушить все ваши планы. Если вы все же не решитесь полностью отказаться от помощи профессионала, примите некоторые меры предосторожности. Не выбалтывайте юристу сколько-нибудь значимую для дела информацию — пусть помучается. Ведь не зря ему уплачено. Говорить с юристом лучше на отвлеченные темы. К примеру, о мировом финансовом кризисе, о нежелании панд размножаться в неволе. Имеет смысл укрыть от недремлющего ока юриста хотя бы половину документов, относящихся к делу.

Заключив договор с юристом, покажите ему, что вы не лыком шиты и способны эффективно его контролировать. Лучше всего ежедневно, без предупреждения, являться к нему в офис и обсуждать как предстоящее дело, так и свое душевное состояние. В течение полутора-двух часов, удобно устроившись в кресле, объясняйте ему, как вы переживаете за дело и давайте рекомендации, о чем он должен говорить в суде. Желательно раз за разом освещать вашу спорную ситуацию с разных точек зрения, выясняя все возможные варианты развития судебного процесса. Скажите юристу, что вы тоже читали закон, знаете все его тонкости и устройте научную дискуссию, предложив правоведу собственное толкование права. Пусть не расслабляется. Если через пару часов от начала визита юрист начнет суетиться и заявит, что ему надо бежать в суд, отпустите его — а вдруг это правда. Но обязательно заверьте, что, несмотря на занятость, вы выкроите время и завтра беседу непременно продолжите.

Если для вас, как и для большинства разумных граждан, участие в деле юриста — такая же блажь, как покупка золотого колье для йоркширского терьера, смело действуйте самостоятельно.

Подавая иск по почте, для начала забудьте приложить к нему необходимые документы. Суд оставит иск без движения и предложит в определенный срок эти документы предоставить. Не поддавайтесь на провокацию. И тогда иск вам будет возвращен. Все. Своего вы добились, на этом можно поставить точку, вполне обоснованно сделав вывод о недоступности правосудия для простого народа.

Если же вы — не сторонник полумер, решительно действуйте дальше. Приложите все требуемые документы и вынудите суд принять иск.

Правда, это еще полдела. Самое главное начнется в судебном заседании. Можно, к примеру, начать перебивать судью, на вопросы суда отвечать сидя. Имеет смысл на вопросы суда отвечать вопросами: «А что? Зачем Вы лезете в мою жизнь?» и т. п. Можно рекомендовать громко комментировать ответы и пояснения противной, в прямом смысле, стороны. Результативен и такой способ, как переход на личности соседки и ее близких (матери, отца и др.) Тут главное — никак не отреагировать на предупреждение суда о недопустимости такого поведения. В этом случае судебные приставы, скорее всего, перекроют вам доступ к правосудию, а вы легко отделаетесь административной или уголовной ответственностью.

Другой способ более трудоемкий, но не менее эффективный. Тут следует проявить творческие способности и начать излагать свое дело суду издалека. Настоятельно рекомендуется способ от общего к частному. Например, сначала на множестве примеров изложите своё понимание единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, и только потом, подготовив аудиторию к осмыслению происходящего, начните изложение вашего конфликта с вредной соседкой, поющей по ночам. Пусть вас не смущает, что судья время от времени украдкой посматривает на часы, а то и прямо предлагает перейти ближе к делу. Ваши пояснения должны быть изложены как можно полнее. Для правильного решения суд должен обладать всей полнотой информации, а вы — единственный ее источник. Не смущайтесь. Уместно пройтись по темной личности соседки, подробно рассказав все, что вам удалось узнать о ней от соседей и сослуживцев. О доказательствах не беспокойтесь. Суду надо — пусть он их и добывает.

По ходу дела заявляйте ходатайства о назначении разных экспертиз. К примеру, графологической, автотехнической, генетической и ряда других. Попутно попросите суд сделать запросы в различные организации: ЖЭК, психоневрологический диспансер, ГИБДД, Сбербанк и штаб Единой России. На просьбу суда пояснить, для чего требуется проведение экспертизы и направление запросов, отвечайте четко и ясно: «Для установления истины по делу». Скорее всего, суд вам откажет. Проявите характер. Немедленно заявите отвод судье. Мотивируйте отвод предвзятым отношением к вам. Разумеется, в отводе вам тоже откажут. Зато вы лишний раз сможете убедиться, что в суде правды не добьешься.

Особое внимание уделите прениям. Не поленитесь, не пожалейте времени и вновь повторите все, сказанное вами ранее. Подробно проанализируйте сказанное вашей соседкой, раскритиковав в пух и прах ее хиленькие доводы. Заявите, что судебное заседание подтвердило вашу правоту и вы, несмотря ни на что, верите в справедливое и положительное решение суда. В конце речи не грех пустить слезу в расчете на гуманистические основы российского правосудия.

После оглашения решения, которым вам непременно откажут в иске, торжествуйте: вы добились своего, убедились в несправедливости правосудия и окончательно потеряли веру в человечество.

Впрочем, ограничивать этим этапом ваши возможности не обязательно. Тогда следующий шаг — обжалование судебного решения. Тут, правда, есть несколько тонкостей. Самое главное — не уложиться в десятидневный срок, а направить кассационную жалобу, к примеру, через месяц. Тогда вам гарантированно откажут. В самой жалобе ни в коем случае не указывайте основания для отмены судебного решения. Ограничьтесь указанием на то, что из квартиры соседки по-прежнему по ночам слышно пение, а решение суда вообще незаконное и ни в какие рамки не лезет.

Такой подход поможет вам убедиться, что правосудие у нас — несправедливое, а участие представителя в деле и вовсе от лукавого. Ведь даже вы, человек грамотный, кровно заинтересованный в исходе своего дела, знающий всю подноготную своей соседки, не смогли выиграть дело. Что уж говорить о профессионале, который вооружен лишь знанием законов, а сам в глаза не видел вашу соседку и понятия не имеет, на что она способна?

P. S. Кстати, рекомендую игнорировать законодательство об авторских правах и перепечатывать это пособие без указания автора. Буду рада видеть вас в суде и предоставить возможность изучить прочитанное на практике.

Удачи вам!

Опубликовано 16.02.2010
Дата первой публикации 07.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • инструкция для сутяжников? тогда пойдет. для юристов? очень плохо!

    Оценка статьи: 1

     
    • Сергей Казиник,
      странный комментарий, особенно для юриста
      сутяжники как раз все знают: куда, кому, как и т.д.(они руку набили))
      и это не для юристов (если только для совсем плохих юристов (тупых и лентяев)
      Довольно дельные вредные советы, для не дураков.

      Оценка статьи: 5

       
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 16 февраля 2010 в 17:25

    Татьяна Гусева, как классно Вы описали шизофреника-кверулянта! Я в восторге! Заслуженные "5" баллов! Вы не психиатр случаем?

    Оценка статьи: 5

     
  • Выигрывать дела в судах можно и это получается, если только не доверяешься "высококвалифицированному юристу", т.к. они чаще всего думают о гонораре и ещё десятке дел, которые тоже нужно вести. Естественно они не вступают в конфликты с судьями в случае вынесения ими явно необоснованных решений. А насчет выигрышей в судах, простой пример: женщина дает в долг знакомому пенсионеру 900 т.р. Он не возвращает. Обращается к адвокату. И он конечно дело выигрывает за 60 т.р., забыв рассказать, что деньги взыскать с человека, у которого уже ничего нет, просто невозможно. Нужен ли такой специалист? Ну, и в продолжение о судьях. Не буду говорить о том, что для многих из них в порядке вещей опаздывать на заседания, перечислю другое из практики. Диктофоны не любят массово, не всё заносят в протокол судебного заседания, отказывают в проведении экспертиз и вызове свидетелей, не высылают решения лицам не участвовавшим в судебном заседании. В случае если одной из сторон является гос.орган по возможности выносят решения в его пользу.

     
  • В каждой шутке есть доля шутки.

    Оценка статьи: 5

     
  • Навскидку:
    • Сколько дать - вопрос законодательства, сколько взять - правосудия.
    • Полная свобода - когда все схвачено.
    • Когда мы нарушаем закон — нас штрафуют, когда мы поступаем правильно — с нас берут налоги.
    • Законы пишутся не для тех, кто в них больше всего нуждается.
    • Жизнь у того краше, у кого крыша выше.
    • Воришку вне закона сажают, «ворюгу в законе» отпускают под залог.
    • Со взяткой борются те, кому ее не дают.
    • Наша власть борется с коррупцией, как мафия борется с преступностью.
    • Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, будет искажено и использовано против вас на суде.

    - У вас есть алиби?
    — Есть, хотите валютой?

    • Сколько же надо заплатить, чтобы дешево отделаться?
    • Приобретайте Уголовный кодекс - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений.
    • Юридическая консультация: Закон суров — но это фигня!

    Оценка статьи: 5

     
    • Василий Россихин, здравствуйте! Спасибо за комментарий и остроумные замечания по поводу закона и права. Особенно понравилась "юридическая консультация: Закон суров — но это фигня!". Интересно, что отношение к закону со времен Древнего Рима здорово изменилось. Жаль, что далеко не в "здоровую" сторону. Соответственно и фольклор трансформировался. В странном обществе мы живем. Закон никому не нужен - он только мешает. Наука никому не нужна - она не помогает ни заколачивать, ни грести деньги. Систему откатов с научных достижений, видимо никто еще не продумал, значит, и практичесого смысла содержать науку никакого . Талантливые, умные люди тоже никому не нужны - от них одни проблемы. Остается одно - быть нужными самим себе и тем кто рядом. Желаю вам всего доброго, Татьяна.

       
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 7 января 2010 в 17:43

    Как проиграть дело в суде? ... Если это попытка поразить оригинальностью, то - не впечатляет.

    Проиграть в суде можно более "надежно" - сделать все, что прописано в ГПК РФ. Довериться высококвалифицированному юристу и ... проиграть. И все потому, что судьи - обыкновенные люди со своим "мнением". Впрочем, не только со "своим".

     
    • Как проиграть дело в суде?

      Вячеслав Старостин, спасибо за комментарий. К сожалению, он напоминает расхожее "зачем жить, все равно умрем". Конечно, ведение дела специалистом не дает сто процентных гарантий, но существенно повышает шансы выиграть. Ведь лечиться тоже можно самостоятельно. И некоторые так и делают. Лечат сами все - от насморка до рака. И результат налицо. Излишне уточнять - какой. Может, живем мы сейчас именно так потому, что в нашей стране лечить, учить и судить может каждый.

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 8 января 2010 в 15:33

        Татьяна Гусева, самолечение - это хорошо, когда речь идет о легком насморке. Когда есть риск, что твою жизнь искалечат в суде, то полагаться на действующее законодательство сродни рулетке... а выбора все равно нет. Есть только случай.

         
        • Вячеслав Старостин,уважаемый, вы, вообще, о чем?

           
          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 января 2010 в 16:22

            Я о том, уважаемый автор, что пол-страны по тюрьмам шатается... искалеченные, замордованные действующим законодательством.

            Многие рады бы НЕ ПРОИГРЫВАТЬ в суде, но им не дают. Читая вашу статью, вроде бы делай наоборот... и выиграешь? Но не тут-то было.