Ахмед Абакаров Читатель

Договор поставки

Договор поставки является видом договора купли-продажи. Как и договор купли-продажи, он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) от поставщика (продавца) на покупателя. Поэтому к нему применимы общие нормы о купле-продаже.

Отличия договора поставки от иных договоров купли-продажи определены ст. 506 ГК.

Договором поставки признается договор, по которому поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным применением.

В этом определении закреплены признаки, позволяющие отличить договор поставки от иных видов договора купли-продажи.

К таким признакам (критериям) прежде всего относятся:

а) состав сторон договора (правовой статус поставщика);

б) цель приобретения товара.

В качестве поставщика в договоре поставки выступает изготовитель-предприниматель. Это может быть организация либо индивидуальный предприниматель, производящие товары. Поставщиком может быть также коммерческая организация, купившая товар для последующей продажи, т. е. действующая в сфере товарного обращения.

Другой основной признак — цель приобретения товара.

Договором поставки признается договор, по которому товар покупается либо для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки или потребления в разных сферах экономики, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности), либо для деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним использованием товара (поставки в материальный резерв; для нужд армии; покупка товаров для офиса или детского сада и др.). Из цели покупки (поставки) следует, что и другая сторона договора — покупатель также, как правило, является предпринимателем.

Цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора, предусматриваться в самом договоре. Если товар, используемый, как правило, для потребительских нужд, был приобретен у продавца, осуществляющего розничную продажу, то в случае возникновения вопроса о виде договора цель приобретения товара должен доказать покупатель.

Включение в понятие договора поставки указания о передаче товаров в «обусловленный срок или в сроки» позволяет назвать ряд особенностей этого договора.

Во-первых, по договору поставки возможна передача товаров единовременно (в срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода (в обусловленные сроки), а также передача либо одной вещи, в том числе индивидуально-определенной (машины, прибора индивидуального исполнения и др.), либо большого количества вещей;

Во-вторых, момент заключения договора и срок его исполнения, как правило, не совпадают;

В-третьих, изготовителем обычно заключается договор на будущие вещи, поставщик же — посредник не всегда является собственником продаваемых вещей;

В-четвертых, для договора поставки характерны длящиеся отношения и исполнение обязательства частями (отдельными партиями);

В-пятых, в структуре договорных связей по поставкам часто участвуют посреднические организации, поэтому потребитель в этих случаях не является стороной договора поставки, заключаемого изготовителем товара.

Из сказанного вытекает, что для договора поставки наряду с основными важны и иные признаки, влияющие на определение его условий и срока действия. Договор поставки с учетом характерных для него черт является возмездным, двусторонним, консенсуальным.

Субъектный состав договора поставки и его цели служат основой установления стабильных и длительных хозяйственных связей предпринимателей. Именно при поставках нередко применяются так называемые рамочные (организационные) договоры, в которых отсутствуют условия о количестве и ассортименте закупаемых товаров. В них определяется лишь порядок согласования количества и ассортимента товаров, подлежащих поставке в течение длительного периода, и условия поставки.

Признаки договора поставки позволяют определить вид заключенного договора независимо от того, какое наименование ему присвоили стороны.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указал, что суды при квалификации правоотношений участников спора должны исходить из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК, независимо от наименования договора, названия сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте договора.

В следующей статье в договоре поставки Вы узнаете: «Отграничение договора поставки от иных видов договора купли-продажи».

Опубликовано на личной странице 07.01.2010
Дата первой публикации 07.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: