Андрей Рябоконь Грандмастер

Командиры дырки

Весёленькую историю рассказал земляк.
Забирал он сына из детсада. Проходят мимо переполненной песочницы — накануне в садик привезли кучу речного песка. В куче зияет не просто дыра — дырища!.. Ясно, детишки резвились (дело было жарким летом). Сынуля комментирует:
- Это мы с Мишей и Серёжей играли. Только я Серёжу выгнал.
- Сынок, ну разве ж можно так с товарищами?!
- А чего он командовать начал?!
- Ну, пусть бы чуток покомандовал…
- Не-а! Командир дырки был я!!!

Это напоминает анекдот — и, одновременно, украинскую внутреннюю т.н. «политику» последних «оранжевых» лет.
Но веселья в ней, увы, не наблюдается, в отличие от модных когда-то «оранжевых песенок».

Бюджетная дырка — не дыра, выше бери, ДЫРИЩА! — образовалась как-то сама собой, словно бы совершенно без участия правительства, которое, судя по всему (точнее, судя по результатам), неизвестно чем занимается.
И всё это на фоне очередной предвыборной истерии.

Что мы с вами видим? Полторы дюжины кандидатов (как в песне Высоцкого, «доценты с кандидатами»), только теперь в Президенты. Почти все рвущиеся к власти — «миллионэры», что нежно заботятся «об счастии» милого их сердцу электората, из которого перед тем эти миллионы заботливо качали…

Но в лидерах почему-то лишь две особы. Спокойный, чуть флегматичный хозяйственник Янукович даже не реагирует на истеричные выпады оппонента с косой. Судя по телодвижениям и психологическим «пляскам» оппонента (почему-то вспоминается гипноз Каа в джунглях, его «беседы» с тем самым племенем, которые закончились печально для человекообразного «народа джунглей»), у дамы с косой земля под ногами горит. Но — положение обязывает! — приходится корчить хоть какую-то мину при плохой игре.
И вновь разброд в умах, сумятица в сердцах (в том числе нарисованных на полит-рекламных вещицах).
Короче, компас в условиях магнитной аномалии.
Как сказал бы Лев Толстой, всё смешалось в этом доме…

Впрочем, классик скорее всего хмыкнул бы, или уронил скупую мужскую слезу. Уж очень дом украинский в последнее время напоминает пресловутый дом скорби.

Левые силы по-прежнему за правое дело — и, похоже, у народа больше не осталось других защитников. Которые хоть что-то делали бы для вот этого самого народа последовательно, без истерик и пустой риторики. То есть, по правде!

Правые силы (те, что любят именовать себя «демократическими», применяя методы строго противоположные!) по-прежнему блуждают в мрачных дебрях националистической злобы, варятся в своей каше с коричневыми комками — каша варится плохо, поварята никудышние, потому и комки.

Да и быть ли иначе, коли в «национальные герои» возводятся приспешники нацистов, предатели народа, коллаборационисты, которых на том же Западе и в грош не ставят?! Попробовали бы такой «фокус» (айн-цвай-драй!) провести в Италии, Германии — им бы, «национально ориентированным», живо мозги-то вправили б…
А риторика их, по правде, с истиной на ножах. И звон предвыборной риторики мало общего имеет с потерявшейся истиной — которую в яростных спорах, кажется, угробили окончательно.

Хоть бы вспомнили, что из двух сотен государств лишь треть (даже меньше) национальные, с «подавляющим большинством», и в их числе повезло оказаться Украине (казалось бы, надо ценить) — а не США или той же Индии… (а народов-национальностей всевозможных в мире около двух тысяч!)
Кстати, «неполиткорректность националистическая», даже намёк на расизм в США, к примеру, может очень плохо кончиться для увлёкшегося псевдопатриота.

Да, конечно, можно и в этой ситуации на краю бездны (или уже в процессе полёта?..) поискать позитив. Мол, теперь же мы — как Исландия! Да, без гейзеров — но ведь на грани дефолта и полнейшего развала всего, что можно представить (производства, образования, здравоохранения, социальной сферы…) — на пороге полнейшей и безоговорочной финансовой капитуляции, окончательной потери независимости — той самой «незалежности», о которой так долго твердили… нет, не большевики, но методы похожие.
…О которой кричали те самые глотки, что под шумок тихонько вели страну и народ, ослепший внезапно, в бездну олигархии, почему-то называемой сладким словом «демократия».

Даже американец с фамилией, напоминающей что-то там «у БАМа» (точно, рифмуется), и тот признал достойной целью скандинавский социализм. А наша так называемая «элита» и не чешется.
Понятно — ведь при социальной справедливости уровня, скажем, Норвегии или Швеции олигархов практически не существует в природе — таковы законы тех стран. А, заметьте, никаких революций у них «на Севере» не было — ни «коричневых», ни «оранжевых», ни «красных»…

Остаётся один вопрос — по поводу «озаглавленной» дырки:
- Уважаемые «доценты с кандидатами», будущие премьеры с президентами! Вы хоть КАК-ТО бюджетную дыру, дырищу — залатаете?! Уж не говорим о «шведском социализме», об этом в ваших торжественных программах ну ни слова (неужель «шведская семья» вам «идеологически ближе»?! какой ужас…) — или окончательно вобьёте осиновый кол в разлагающуюся экономику многострадальной Украины?!

…Плохи наши дела, «братья и сЕстры»…

Опубликовано на личной странице 14.01.2010
Дата первой публикации 14.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео