Андрей Гусев Грандмастер

Как пожаловаться в Европейский суд по правам человека?

Надеюсь, у вас гражданское дело? Впрочем, если дело уголовное, то правила подачи жалобы те же самые. Чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека, надо, прежде всего, проиграть дело в первой, а затем и в кассационной инстанциях. Только тогда появится возможность обратиться в последнюю инстанцию, в последнюю — если не считать суда божьего.

Итак, в России дело у вас проиграно, но каким-то внутренним чувством вы понимаете, что справедливость и законность (последнее очень важно) не восторжествовали. Что ж, не всё потеряно. Хотя то, что дело проиграно именно в России — это не самый лучший вариант. Жалобы, поданные из нашей страны, признаются приемлемыми для Европейского суда в относительно небольшом проценте случаев. Статистика за 2000-е годы показывает, что приемлемыми на 100 жалоб из Турции оказываются: 77 жалоб из Италии, 23 из Великобритании, 22 из Франции и лишь одна жалоба из России.

Может быть, правосудие в России поставлено лучше, чем в Европейском Союзе? Вопрос этот риторический — достаточно посетить любой районный суд, и иллюзии относительно нашей судебной системы быстро исчезнут, а термин «басманно-мещанское правосудие» окажется самым мягким для описания увиденного.

Какие жалобы могут оказаться приемлемыми в Европейском суде? Только те, в которых идёт речь о нарушении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом не допускается подача жалобы от имени неопределённого круга лиц. Это означает, что заявителем может быть лишь лицо, чьи права были нарушены. К тому же Европейский суд не принимает к рассмотрению абстрактные жалобы, в которых излагается несоответствие национального законодательства положениям Европейской конвенции. Необходимо указывать: когда, в какой ситуации и какие именно права заявителя, закреплённые в Европейской конвенции, были нарушены.

Ещё одним важным обстоятельством является исчерпание средств внутригосударственной правовой защиты и шестимесячный срок обращения в Европейский суд. Жалоба должна быть подана до истечения шести месяцев с момента вынесения окончательного решения по делу национальным судом. А в качестве исчерпания средств внутренней правовой защиты признаются решение суда первой инстанции и определение кассационной инстанции, оставившее решение в силе.

Против кого может быть подана жалоба в Европейский суд? Если ваши права нарушены российскими государственными органами, то это будет Российская Федерация. «Ответчиком» может быть только государство. Европейский суд не рассматривает жалобы, поданные на действия частных лиц или неправительственных организаций. При этом в случае с Россией рассматриваются нарушения прав граждан со стороны государства, которые произошли после 5 мая 1998 года — даты, когда Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.

Из всего сказанного, однако, не следует, что в Европейский суд можно пожаловаться лишь в случае, когда вы судились с государством. Допустим, что было гражданское дело с частным лицом, но при этом суд нарушил ваши права, наотрез отказался рассматривать ваши доводы и доказательства или, например, «потерял» ваше дополнительное исковое заявление (случается и такое). В этом случае можно говорить о нарушении шестой статьи Европейской конвенции (право на справедливое разбирательство дела беспристрастным судом), ведь фактически на национальном уровне вам блокировали доступ к правосудию.

Или, например, вы обратилась в районный суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства по статье 152 Гражданского Кодекса Р Ф. Председатель райсуда вернул обратно ваши бумаги, сопроводив их письмом-отпиской. (Кстати, это нередкая практика наших замечательных ничем не стеснённых судов.) Разумеется, никакие определения суда о возврате, либо об отказе в принятии искового заявления (что необходимо согласно ст. 134 и 135 ГПК РФ) вам не вручались и не направлялись. Поскольку процессуальный закон (ГПК РФ) не допускает обжалование писем в кассационной инстанции, то национальные средства правовой защиты для вас исчерпаны — уважаемый председатель райсуда преградил вам доступ к правосудию. В этом случае также можно говорить о нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека.

Если имевшие место нарушения подпадают под действие Европейской конвенции, то дальше всё относительно просто. Находите в Интернете бланк жалобы в Европейский суд, тщательно и аккуратно заполняете все разделы (можно на русском языке), прикладываете копии решений по делу; потом идёте на почту и отправляете свою жалобу в Страсбург: European Court of Human Rights Council of Europe F-67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE — ФРАНЦИЯ.

Кстати, не забудьте свою жалобу подписать, анонимные жалобы Европейский суд не рассматривает. А вот пошлину (в отличие от российской кассационной или надзорной жалобы) платить не надо.

И последнее. Заполняя все разделы жалобы в Страсбург, забудьте о механически унылом изложении фактов и событий. Приемлемость жалобы определяется в секретариате Европейского суда, где жалобу из России читает российский юрист, и уж потом его доклад («RESUME») заслушивают иноземные судьи. Может так случиться, что юристу из секретариата будет лень читать многостраничную тягомотину. Поэтому пишите коротко, приводите красочно описанные факты, да и солидная доза эмоций не помешает, вы же не юрист, а всего лишь жалобщик. Чтобы выиграть дело в Европейском суде, нужен драйв, нужна неистребимая уверенность в своей правоте.

Впрочем, после описанных деяний (подача жалобы на родное государство) вы автоматически становитесь неблагонадёжным подозрительным типом. В прежние времена вас бы назвали предателем родины или врагом народа. Со всеми вытекающими последствиями. Сослали бы в Сибирь на вечное поселение, а могли бы и сразу расстрелять…

Опубликовано 12.04.2010
Дата первой публикации 27.02.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владислав  Ожерельев Владислав Ожерельев Читатель 27 ноября 2010 в 17:12 отредактирован 27 ноября 2010 в 17:15
    дополнение

    Дополню, что при первичном обращении в ЕСПЧ (адрес имеется в статье), Вам нет необходимости направлять обязательно копии документов. Кстати копии не нужно заверять в судах или нотариально, обычных ксерокопий достаточно. Вы лишь кратко описываете предмет жалобы и изъявляете желание направить в суд формуляр жалобы. Датой обращения считается для Вас именно дата этого первичного обращения в суд. Обратите внимание, что в письмах не должно быть скрепок, скобок, листы не сшиваются, лишние предметы не вкладываются. Письмо отправлять заказным с уведомлением лучше.
    Затем, через месяц-другой получите из ЕСПЧ формуляр жалобы с брошюрой и наклейками. Действуйте далее строго по инструкциям. Не забывайте указывать номер досье, который получите при дальнейшей переписке.
    Переписка и заполнение формуляра возможны на русском языке, в бумажном виде посредством обычной почты, электронные письма не принимаются, разве что первичное обращение можно дублировать факсом.
    Желающим могу выслать электронный бланк формуляра.

     
    • Владислав Ожерельев,
      спасибо вам за отзыв.
      Однако я не столь оптимистичен, как вы, относительно ЕСПЧ. Сужу, хотя бы, по своему опыту. Через четыре месяца после моего обращения в ЕСПЧ пришёл ответ из Страсбурга; в нём десять наклеек и текст, где в частности, сообщается: «Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии Вашей жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным». Дальше многомесячная тишина.

       
      • Владислав  Ожерельев Владислав Ожерельев Читатель 5 декабря 2010 в 05:49 отредактирован 5 декабря 2010 в 05:51
        ответ

        Андрей Гусев,
        Прлностью согласен с тем, что ЕСПЧ рассматривает жалобы крайне долго. Иногда это занимает 2-3 года; значительно реже, но бывает, 5 лет. Ответы после первичного обращения обычно приходят через 1,5 - 2 месяца. Имеются случаи, что почта теряется. Недостатки есть. Сам ЕСПЧ признает чрезмерную длительность рассмотрения петиций. Но обнадеживает другое: суд не ускоряет процедуры рассмотрения в ущерб качеству. Как это происходит с нашим национальным правосудием, когда наши жалобы фактически не рассматриваются, мы получаем отписки из судов, из которых следует, что наши жалобы даже не читаются, доводы наших жалоб не рассматриваются. Ну и кому нужна такая быстрота и такое правосудие!?! Кстати, ЕСПЧ тоже предпринял шаги для ускоренного рассмотрения дел, боюсь, как бы такая "хорошая" новость не отразилась на качестве.

         
  • спасибо

    Андрей Гусев,
    Спасибо за хорошую статью! Фраза про "басманно-мещанский суд" мне особенно понравилась. Очень хорошо отражает нашу судебную систему, так ревностно стоящую на защите наших прав и свобод, что мы вынуждены обращаться в ЕСПЧ за защитой своих прав и свобод, особенно защищаться от "справедливости" нашего национального правосудия. В Европейский Суд обращаться можно и нужно и не бояться выносить сор из избы, в котором мы задыхаемся уже. Очень я удивился мнению нынешнего председателя Конституционного суда, полагающего, что слушаться Европейский суд нужно лишь тогда, когда мы это сами считаем приемлемым. Странная позиция. Ну не любят наши судьи Европейский Суд. Но нет ли желания сделать так, чтобы у наших граждан просто не было поводов обращаться в ЕСПЧ!
    Я сам помогаю людям обращаться в ЕСПЧ и, надо сказать, если это делать грамотно, то получается. Петиции признаются приемлемыми, а значит мы не хуже итальянцев и англичан.

     
  • Путь до Европейского Суда долог и тернист, многие так и дожили

     
  • Андрей Гусев, спасибо за статью. Позновательно. А статистика по выигранным делам - типа "Иванов против России" - есть?

    Оценка статьи: 5

     
    • Дмитрий Юлин,
      у меня такой статистики нет.
      Однако известно, что в Европейском суде основные трудности для россиян возникают на стадии определения приемлемости жалобы.
      Приемлемость жалобы определяется в секретариате Европейского суда, где жалобу из России читает российский юрист, и уж потом его доклад («RESUME») заслушивают иноземные судьи.
      Надеюсь, всё понятно?

       
      • Андрей Гусев, красиво получается, этот "российский юрист" сделает все возможное, чтоб "не выносить сор из избы" - т.е. постарается так представить эту жалобу, что в пору самого жалобщика судить. Может по-этому такой процент принятия жалоб из России? Ну, следующим этапом - этот юрист сообщает в Россию некомпетентным органам о таком инциденте и жалобщику уже, точно, нужно будет собирать монатки и валить, страстно желая своей стране все ураганы и землетрясения одновременно.

         
        • Ю. Лях,
          мне нравится ход ваших мыслей. Хотя возможные проблемы не стоит преувеличивать. Не расстреляют же в подъезде собственного дома (я надеюсь)?!

           
          • Андрей Гусев, лучше не надейтесь. У нас, когда власть имущие сносили гаражи, приехали ребята с какого-то местного телевидения. Камеру разбили, их (оператора, ведущего и третьего) хорошо отдубасили, а в милиции отказались принять заявление под предлогом, что инцидент произошел на частной территории (???) и что их самих могут привлечь. Может, сносили самострой и правильно, но зачем же людей избивать. Могу еще пару случаев рассказать.

             
  • В прежние времена вас бы назвали предателем родины или врагом народа. Со всеми вытекающими

    Времена конечно бывают разные, но истина всегда одна.

    Желая оставаться в системе, решайте проблему внутри системы, сиречь не вынося сора из избы.

    Иначе будьте готовы либо сквозануть, либо пожрать ее и стать системой.

    Оценка статьи: 4

     
    • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 12 апреля 2010 в 01:49

      Сергей В. Воробьев, действительно, зачем сор, гниль, помои из хаты выносить, пусть завоняется и паразиты заведутся. Их, этих паразитов, и так уже довольно много.

      Оценка статьи: 5

       
    • Правильно! к стенке их всех, жалобщиков & сутяжников, выносящих сор из избы... Развели тут демократию и либерализм. Сталина на них нет!
      Россия вперёд!