• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Мастер

Детектор лжи - законны ли проверки на честность?

Это устройство считается одним из самых важных изобретений человечества. При слове «полиграф», или детектор лжи, на ум приходят ассоциации с разведкой и правоохранительными органами. Но в последние годы коммерческие структуры все чаще используют это устройство для контроля за персоналом, а также во время собеседований кандидатов при приеме на работу. Несмотря на то, что полиграф — достаточно дорогое удовольствие, компании обращаются к услугам полиграфологов либо берут постоянного работника в штат компании.

Долгое время полиграф использовался в правоохранительных органах в криминальной практике и в органах службы безопасности. Начиная с 1950-х годов, в США устройство начали использовать и в коммерческих структурах, но все-таки был принят закон о защите служащих от полиграфа, а во многих штатах такие проверки запрещены.

«Закон о защите прав служащих в связи с тестированием с использованием полиграфа» (1983) разрешает подобную проверку в том случае, если человека подозревают в хищении имущества компании. В этом случае работодатель обязан предоставить сотруднику письмо, в котором аргументирует необходимость такой проверки. При приеме на работу соискателю могут предложить пройти такую проверку, но он вправе отказаться. Практика проверки кадров с помощью полиграфа быстро распространилась и на другие страны. Кроме США, использование полиграфа на законодательном уровне закреплено еще в Японии. Что касается стран СНГ, то этот вопрос регулируется лишь нормативными актами, указаниями и инструкциями. Хотя в России в последнее время обсуждается законопроект о применении полиграфа.

На территории стран постсоветского пространства этот метод управления персоналом начали использовать сравнительно недавно, но его популярность растет. Существуют специализированные фирмы, которые занимаются продажей необходимого оборудования и центры обучения полиграфологов — специалистов детектора лжи. При приеме на работу или уже в процессе работы вам могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. С какой целью и насколько законны такие требования работодателей?

Для начала давайте разберемся, что представляет собой тестирование на детекторе лжи и сколько времени это занимает? Прибор одновременно регистрирует изменения таких физиологических параметров? как кровяное давление, частота пульса, изменение дыхания и др. Для этого испытуемому надеваются сенсорные датчики на грудь, живот и пальцы. Проверка может длиться довольно долго — до 2−3 часов. Полиграфолог задает множество вопросов, на которые нужно честно отвечать. При неправильных ответах происходят физиологические изменения в организме, которые и фиксируются датчиками.

Можно ли обмануть полиграф? Как утверждают производители и фирмы-продавцы — нельзя. Современные компьютерные полиграфы работают с точностью 100%. Продавцы заявляют, что полиграфы эффективно используются при раскрытии краж на предприятии или коммерческой структуре (на складах, в финансовых отделах), для обнаружения фактов промышленного шпионажа, махинаций и даже установления лояльности сотрудников компании и выявления фактов саботажа. Коммерческие структуры хотят перестраховаться в условиях жесткой конкуренции. Например, проверку тех сотрудников, которые собираются увольняться, мотивируют тем, что при уходе человек может забрать с собой ценную информацию, базы данных и передать конкурентам и т. д.

Поскольку тестирование на детекторе лжи практически не урегулировано на законодательном уровне, то может проводиться только с согласия самого сотрудника. Любые принуждения являются нарушением конституционных прав человека. Несмотря на гарантии производителей полиграфов, все-таки бывают случаи, когда человеку удается обмануть «умный» аппарат. Многое зависит от квалификации специалиста, который проводит тестирование.

Кроме того, что делать с человеком, который был уличен в неправомерных действиях? Ведь для наказания нужно возбуждать уголовное дело, собирать доказательства вины. В результате, обвинения, основанные только на показаниях полиграфа, нарушают презумпцию невиновности. С другой стороны, именно с помощью такой проверки можно снять необоснованные обвинения с человека и доказать его непричастность к совершению неправомерных действий.

Таким образом, если вам предложат пройти проверку на честность, вам решать — соглашаться или нет. При этом нужно взвесить все за и против. Для проведения проверки необходимо письменное согласие тестируемого. Если же вас уволили по причине, что вы отказались пройти проверку на полиграфе — смело можно обращаться в суд или в профсоюз.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В целом проверки законны, при условии конечно добровольного согласия испытуемого, непосредственно "Закона о полиграфе" в России нет, есть только проект , который лежит уже 7 лет в Гос Думе. Видимо он им невыгоден Сам проект закона о детекторе лжи есть в свободном досупе

  • Елена Гончарук, производители могут указывать достоверность и 115%. Но сами эксперты производя экспертизу в заключении обычно указывают достоверность - как правило она от 80 до 92% процентов. И обычно они причисляются в дополнительным доказательствам, но не к основным. Добиться проведения подобной экспертизы по уголовным делам крайне сложно, - суд всегда убеждён что исследование произведено в полной мере, а обвинение как всегда козыряет тем что это попытка затянуть судебное следствие.

    Оценка статьи: 3

  • При приеме на работу соискателю могут предложить пройти такую проверку, но он вправе отказаться.

    Жалкие ничтожные люди. Они не понимают, что главное - достоверность результатов разведки.

    Если известны суммы, получаемые испытуемым в ЭТОЙ конторе, и предлагаемые ТОЙ, этот ваш полиграф можно смело выбросить на помойку.

    Оценка статьи: 4

  • Интересная статья. 5
    В последнее время полиграфы используют все чаще.

    Оценка статьи: 5

  • В древнем Китае детектором лжи была рисовая мука, которую испытуемый должен был жевать. Если ложь - слюноотделение уменьшалось и у испытуемого во рту все пересыхало.
    В киношке было - самый простой способ обмануть это чудо - кнопка в туфель, которая постоянно должна колоть . Еще - была передача, как физиономист определял - врет человек или нет. Интересно было мнение по поводу многих политиков, а по поводу одной дамы (дело было в Украине) он сказал, что та просто надевала на себя определенную роль, чем и затрудняла распознавание. Думаю, аналогично и для полиграфа - одеть на себя роль и в рамках этой роли отвечать.

    Оценка статьи: 5