Павел Шабанов Читатель

Откуда деньги на теракты? Лирическое отступление в сторону углеводородов.

Агентство журналистских расследований «Белоризец»

Откуда деньги на теракты?
Лирическое отступление в сторону углеводородов.
Ну, летят по трубам мимо нас со свистом миллионы кубометров газа и нефти — и много мы с этого имеем?
Согреть Европу? А сами? Замерзнем ведь, на хрен…

На нас ведь и бомбу бросать не надо — полчаса над Вологдой, к примеру, покружит на малой высоте сверхзвуковой истребитель, и все стекла в домах вылетят, и при морозе в минус 30 городу придёт трындец.
И здесь надо внимательнее взглянуть на так называемые «русские» запасы нефти и газа. Не надо слишком обольщаться, что они русские. Западносибирские и другие нефтегазовые месторождения России принадлежат олигархическим банкам и управляются на месте выходцами из Татарии, Башкирии, Азербайджана, Ингушетии и Чечни. Как раз специалисты нефтегазодобытчики из этих регионов составляют сильные национальные диаспоры в нефтедобывающих районах России. Русские там — на побегушках.
Никто даже не представляет, какие деньги оттуда выкачиваются, и куда потом уходят, а нам рассказывают сказки, что теракты финансируют из-за рубежа.
Прогремели взрывы в московском метро. Сейчас снова нам будут рассказывать сказки про таинственные и очень далёкие зарубежные центры, откуда направляли эти взрывы…
А почему в метро? Почему злые террористы не взорвали хоть одну, самую маленькую бомбочку на Рублёвке? Или хотите сказать, что наши власти так любят свой народ, что взрывы в метро для них больнее, чем у себя под окнами?
* * *
А как на благословенном Востоке?
В связи с резким ростом цен на нефть в 70 годах в Эмиратах и в Аравии создались условия для экономического роста. Работать в этих странах оказалось некому, поскольку большая часть населения неграмотна (грамотность — 30%) а значит, квалификация местной рабочей силы недостаточна. Да и женщины там не работают, и кочевники на работу посматривают свысока.
Поначалу для работы на нефтепромыслах привлекли палестинских беженцев и выходцев из бедных исламских стран, но они стали жениться на местных жительницах. Власть не захотела увеличивать число своих обеспеченных граждан за счет бедных арабов из других стран, и стали завозить рабочих на нефтяные прииски издалека — Пакистан, Индия, Таиланд, Бангладеш, Филлипины.
Рабочие привозятся на срок не более трех лет, без семей, размещаются в специальных лагерях, от места жительства до места работы доставляются на специальных автобусах. Рабочий день длится 12 часов, питанием обеспечивают на месте. Власти следят, что бы приезжие не создавали никаких группировок, даже культурных центров. Малейшее недовольство — и тут же выдворяют из страны. А нежелательным мигрантам, будь ты даже трижды мусульманин, могут и голову отстричь за незаконное пересечение границы.

И теперь в нефтедобывающих странах Персидского залива население делится не по социальному статусу, а на коренных и пришлых. Благодаря труду пришлого немусульманского населения нефтедобывающие арабские страны достигли немыслимо высоких стандартов жизни для своего населения.
Уже сейчас в богатых странах Арабского Востока широко применяют опреснение морской воды. Сама вода им пока не очень нужна. Они страхуются от превращения в нищие страны, когда кончится нефть. Пока технологии опреснения воды дороги из-за энергозатрат, но в результате целенаправленных усилий совершенствуются и дешевеют. Появились плавучие атомные теплоэлектростанции — швартуй ее в любом приморском городе и получай практически неограниченные количества пресной воды.
Рядом — бескрайние пустыни. Приведи туда воду, и можно ввести их в сельскохозяйственный оборот. И рабочая сила по прежнему сценарию — из Китая и Южной и Юго-Восточной Азии.
Население нефтяного Арабского Востока удваивается почти каждые пять лет — местные традиции плюс контроль над нефтью и уверенность в будущем…

Опубликовано на личной странице 31.03.2010
Дата первой публикации 31.03.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: