Игорь Полоз Мастер

Как защитить свой дом от «домушников»?

Сегодня квартирной кражей трудно кого-то удивить. Ежедневно грабят сотни квартир, и виновны в этом, прежде всего, сами жертвы. Как защитить свой дом от «домушников»?

Если вы попали в зону деятельности «домушников» и допустили любую неосмотрительность: не заперли двери, форточку, балкон, оставили ключи под ковриком или в почтовом ящике, ваше жилище непременно «обчистят». Стоит отметить, что в подавляющем большинстве грабителями оказываются «гастролеры» — воры, которые «колесят» по стране в поисках легкой наживы.

Многие, услышав, что где-то в его доме обворовали квартиру, сразу же снимают старые двери и на их место ставят дорогие бронированные. Такими действиями вы только покажете «непрошеным гостям», что и у вас есть чем «поживиться». Лучше оставить на месте старые двери, а за ними поставить новые. Кроме мощных дверей, значение имеет качество замка. Не стоит экономить на нем — чем надежнее замок, тем меньше шансов у грабителей.

Если вы живете на первом этаже, рядом с наружной газовой трубой или пожарной лестницей, поставьте решетки на окна, а высокие деревья под окнами лучше спилите. Одним из самых надежных способов защиты от «домушников» является охранная сигнализация. Система безопасности устанавливается в квартире и выводится на пульт охраны. А если в дом попытаются проникнуть грабители, в считанные минуты наряд прибывает на место преступления.

Если в вашу квартиру под определенным предлогом (работник отдела социальной защиты, сантехник, проверка вентиляции, подключение Интернета) придет наводчик, то, всего на минуту впустив на порог, вы дадите ему возможность оценить «привлекательность» помещения, систему замков и наличие сигнализации.

Значительно уменьшает вероятность квартирной кражи присутствие в помещении собаки. Помогает сберечь имущество имитация присутствия в помещении хозяев — подключение к таймерам музыкального центра, телевизора, освещения и других электрических приборов, которые по заранее заложенной программе будут включаться на определенный промежуток времени.

Всегда отказывайтесь от предложений незнакомцев погадать, просьб вроде перепеленать ребенка, напиться воды, принять лекарства. Как правило, такие посещения заканчиваются кражами. Если посетитель вам не знаком и отрекомендовался представителем какой-либо службы, в которую вы не обращались, приоткрыв двери, проверьте его удостоверение. Если возникли сомнения, позвоните в службу, попросите его зайти в другой раз, обратитесь в милицию, позовите соседей. Обязательно перепишите номера аудио-, видео-, компьютерной и телефонной техники, ценных бумаг и банковских карточек. Это поможет в поисках преступника, если квартиру обворуют.

Помните

Не сообщайте домашний адрес и номер телефона посторонним без надобности.
Если продаете ценные вещи, не указывайте в объявлении время своего отсутствия в квартире.
Не носите ключи от квартиры вместе с документами. Не присоединяйте к ним чего-то такого, что бы указывало на ваш домашний адрес. Потеряв ключи, немедленно замените замки или же укрепите двери дополнительными. Очень неосмотрительно оставлять ключи под ковриком или в почтовом ящике. Если обнаружите, что что-то неладно с замками (кто-то успел в них поковыряться), срочно известите своего участкового.
Закрывайте окна и форточки, это особенно важно, если живете на первом или последнем этаже, в квартирах, размещенных возле пожарных лестниц и пристроек.
Нагромождение корреспонденции в почтовом ящике указывает преступникам на длительное отсутствие хозяев. Договоритесь с родственниками или соседями, чтобы они во время вашего отсутствия забирали почту.
Позаботьтесь о страховке собственного имущества на случай кражи.
Не применяйте для охраны собственной квартиры средства, которые могут повлечь тяжелые последствия для злоумышленника: подведение электротока, установление взрывчатых устройств. Поскольку можете по закону понести ответственность, если ловушка сработает.

Советы детям

Если взрослые пошли по делам, а ты остался дома, сам проверь, надежно ли закрыты двери. Если кто-то постучит и спросит, где взрослые, скажи, что они заняты или отдыхают. Также можно громко сказать: «Папа, к тебе пришли!» В случае если незнакомец намеревался сделать что-то недоброе, он не останется ждать…
Родители вернутся лишь через час, а кто-то пытается открыть замок входных дверей? Подойди к дверям и громко спроси «Кто там?», если попытки открыть двери будут продолжаться, немедленно звони в милицию, четко укажи свой адрес, и через несколько минут преступник окажется в руках правосудия. Если телефона нет, то громко позови отца, сделай вид, что звонишь в милицию («Алло, милиция, немедленно приезжайте по адресу…»), с балкона или из окна позови на помощь.
Ни под каким видом не приглашай домой ребят, с которыми недостаточно знаком. И вообще, было бы неплохо, если бы родители знали, с кем ты дружишь.
Выходя из дома, плотно закрывай двери, балкон, форточки, не оставляй ключи от помещения в легкодоступных местах.
Среди друзей не хвались, что в твоей квартире есть ценные вещи. С собой не носи крупных сумм денег, даже если такие «завелись» и в твоем кармане — не рассказывай об этом посторонним. Навороченным мобильным тоже меньше хвастайся. Если же заметил, что тебя преследуют, лучшее зайди в ближайший магазин или другое учреждение или попроси кого-то из взрослых довести тебя домой.

Чувство безопасности весьма коварно: оно обманчиво и наказуемо! Как свидетельствует статистика, большинство людей чувствует себя чересчур защищенными, а поэтому поступают так, будто грабители и воры существуют только в фильмах.

Человеку почему-то кажется, что жертвой преступления всегда становятся другие, а с ним ничего плохого произойти не может. Как мы порой сильно ошибаемся!

Опубликовано 24.05.2010
Дата первой публикации 13.04.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Семён Альтов шутил, что нужно записку в двери оставлять:"Я Баскервиля не кормила, поэтому возьми ему два кило телятины!"

    Оценка статьи: 5

     
  • от профессионального домушника спасет только вневедомственная охрана, при условии, что вы постоянно будете оплачивать ее услуги, как только перестанете платить, домушники сразу приползут.

     
  • Игорь Полоз, в принципе ничего нового не прочла, а за систематизацию и отдельные рекомендации детям - пятёрочка. Еще добавила бы, что живущим в частных домах калитки надо держать закрытыми, не лениться достать ключ и открыть. Живу в частном секторе: это бич какой-то: надеются, что ничего не произойдет, услышат, если вдруг что, собака залает...
    И наказываются ворами за неосмотрительность...
    и отдельные рекомендации для стариков: не открывать никому.
    У соседей вопиющий случай был: дочь ушла встречать внука, буквально минут 10-15 отсутствовала, а ее престарелая мать осталась дома, естественно калитку не закрыла, собака до дорожки не достает, в это время зашли 2 женщины, представились бабке работниками соцслужбы, она их впустила на веранду, они зашли, дверь закрыли, бабку повалили на диван и стали подушкой душить-пугать, чтобы деньги отдала. естественно тут же сказала, где деньги на похороны и дочкино золото. Уходя они её огрели чем-то тяжелым и кинули на пол, облили водой, дверь оставили открытой, а на дворе январь...
    Счастье, что дочка пришла быстро.
    ПыСы: а калитку так и не закрывают....

    Оценка статьи: 5

     
  • Игорь Полоз, хочется добавить.
    Ко мне в квартиру пытались забраться через наводчика из сервисного бюро по гарантийному обслуживанию стиральных машин. Вызвав по телефону, указанному в паспорте, их ввалилось аж 3 человека, причем один ковырялся, а остальные оглядывались по сторонам. Мне бы надо было набросать рванья, пустых бутылок или наблевать что ли кругом, а вот не сообразил тогда, уж больно хотелось починить стиралку.
    Ровно через 2 дня у квартиры стояли три АРы в кепках и ковырялись с замком (это сосед рассказывал), одну дверь открыли отмычками, а вторую всверлии... Потом все-таки ногой выбили в бешенстве, но тут вторая соседка выскочила и они убежали.
    Вывод: как можно реже приглашать к себе домой незнакомых людей, особенно из сервиса, считаю их потенциальными наводчиками...

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 мая 2010 в 20:44

      Гема Гема, замки вскрывать - время тратить! То ли дело: раздвижной упор в стену и дверь и за 30 секунд выносим двери прочь. Вход свободен! Милости просим, господа бандюки!

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич, мне знающие люди сказывали, что у домушников западло не взять полуоткрытую хату. Потому мы по очереди с женою дежурили в квартире, пока не поставили через две недели охранную сигнализацию.

         
        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 мая 2010 в 07:28

          Гема Гема, да, есть такое дело. Правильно делали, что дежурили.

          Оценка статьи: 5

           
  • Игорь Полоз, так и хочется сказать: люди, будьте бдительны!
    А статейку забираю к себе в закладки, чтобы иногда освежать в памяти и не расслабляться.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 мая 2010 в 06:47

    Прекрасно! Осталось только добавить, что замков в дверях лучше иметь несколько и все они должны быть разной конструкции. Это удлинит промежуток времени за который "специалист" вскроет ваши двери и даст шанс сработать сигнализации. Кроме того сейчас существует масса новых видов автономных сигнализаций, вполне доступных по цене, которые подключаются к компьютерным системам и в случае проникновения в ваше жилище посторонних посылают на ваш мобильный телефон смс с предупреждающим текстом. У мня товарищ, корабельный инженер, установил корабельный колокол громкого боя (громкоговоритель), разработал компьютерную программу, установил объемные датчики. Завязал все это в единую систему. Когда в его квартиру проник домушник, раздался 10 секундный вой сирены (175 дб), затем громовой голос известил "посетителя", что у него есть 15 секунд до вызова наряда милиции, чтобы убраться из квартиры или набрать правильную комбинацию букв и цифр на пульте отключения сигнализации. Вора как ветром сдуло и с тех пор, а прошло уже 12 лет, как никто в его квартиру ни разу больше проникнуть не пытался.

    Оценка статьи: 5