Статья дня
Александр Сорокин Мастер

Как мы выращивали тюльпаны в Саратове, или А не включить ли голову?

Когда мы говорим слово «тюльпан», у всех людей возникает стойкая ассоциация с Голландией — страной дамб и многочисленных сортов сыра. Между тем, в Голландию цветок тюльпан впервые был привезен из Средней Азии. В это трудно поверить, но сегодня одни из самых больших скоплений дикорастущих тюльпанов в России можно встретить… в моей родной Саратовской области. Регион находится на границе с Казахстаном — саратовские степи порой трудно отличить от казахских.

Если сесть на автомобиль и пересечь автомобильный мост Саратов-Энгельс, мы попадём в Левобережье. А там, среди бескрайних степей есть немало мест, где тюльпаны покрывают всё видимое пространство до горизонта — почти как в заставке Windows. Такие «цветники» есть в Александрово-Гайском, Новоузенском районах, неподалеку от села Степное. Желтые, розовые, красные тюльпаны буквально ковром устилают землю. Они отличаются от тепличных сортов — цветы гораздо мельче. Да это и понятно — многовековое культивирование не прошло бесследно. Так же как роза отличается от своего родителя — шиповника, так и дикорастущий тюльпан не похож на своего изнеженного крупного потомка…

О чём это я? Ах, да, я же хотел рассказать Вам, дорогие читатели ШколыЖизни.ру, о чудесном и красивом лохотроне, в котором я даже чуть было не поучаствовал. «Но как это связано с тюльпанами?» — спросит пытливый читатель и будет прав. Отвечаю: самым прямым образом.

Наверное, это ирония судьбы, что подобный грамотный лохотрон был организован именно в Саратовской области — регионе, где тюльпаны просто-таки растут под ногами. Как же действовал этот чудесный последователь «МММ» на моей родине?

…"Тюльпанные" лохотронщики пришли в мой родной город тихо и незаметно в далёком 2000-м году. И начали аккуратную агитацию, без открытой рекламы, среди самого наивного и, увы, самого нищего слоя населения — среди пенсионеров. Схема была проста до безумия — за один рубль вы покупаете у них одну луковицу тюльпана, выращиваете её дома в горшочке и продаёте за два рубля. Выращенный цветок то ли продают в Голландию, то ли в Воронеж — из него в славном Черноземье по легенде делают какие-то чудо-лекарства. Естественно, что бабушки и дедушки, всегда готовые к экспериментам, сразу же клюнули на эту приманку. Им не пришло в голову, что подобные манипуляции очень похожи на схему продажи билетов «МММ». Видно, их ввела в заблуждение красивая постановка дела — тут же «не за просто так» деньги дают, а за какую-то «деятельность». Старикам не приходило в голову, что они похожи на биржевых игроков — сами себя они считали бизнесменами-агрономами. Ну как же — ведь они не на попе сидят, а типа работают — выращивают весьма ценные растения…

Первые «акционеры» действительно получали «дивиденды». Бабушки с дедушками вкладывали поначалу по сто-двести рублей и получали двойную прибыль. Тогда, плюнув на всё и подтянув пояса, старички начали полностью закладывать свои пенсии, закупаясь луковицами по самые уши.

Квартиры этих горе-«бизнесменов» напоминали теплицы: повсюду — на пианино, шкафах, полу стояли баночки из-под майонеза, обрезанные пластиковые бутылки, в которых росли тюльпаны.

Тогда на эту афёру чуть было не подписалась моя мама. К счастью я, как опытный антилохотронщик, был рядом…

 — Сынок, я решила закупить на всю пенсию луковицы, — робко сказала она, — наши женщины с работы так хорошо на этом заработали!

Я долго чесал репу — если честно, о таком предприятии я слышал впервые. Мама рассказала мне подробности «бизнеса». Тогда, подумав немного я выдал ей на-гора примерно такой текст:

 — Дорогая мама! Подумай сама: предположим, за эти выращенные из луковиц тюльпаны действительно кто-то платит бешеные деньги. Тогда зачем людям, организовавшим этот бизнес, делиться с какими-то стариками? Типа, из благотворительных целей? Фонд пострадавших от Ельцина-Горбачёва? Не смеши меня! Да если бы на самом деле кто-то давал хорошие деньги за пророщенные луковицы, эти умные дядьки сняли бы втихаря огромную теплицу и выращивали бы там цветы миллионами! На хрена им все эти чудесные старички со старушками? У них что, в баночках особые цветы получаются?

Маму я тогда убедил. Но лохотронщики усложнили свой бизнес. Вскоре мама предложила всей семьей на досуге вырезать нарисованные на бумаге цветочки — по легенде они наклеиваются на те самые горшочки перед отправкой в Голландию (Воронеж?). Нужно было за десять рублей купить лист, на котором было штук сорок цветочков, вырезать их и продать обратно за двадцать рублей. Схема опять проста до безумия и привлекательна. Даже я поначалу, признаться честно, заколебался. Всё-таки молод я тогда был. Даже до неприличия юн.

Наш семейный бюджет спасло то, что я был знаком с работой одного рекламного агентства — трудился там в свободное от учёбы время. Маме я сказал следующее:

 — Дорогая мама! Есть такой чудесный прибор — он называется плоттер. Задаёшь в него любую нужную тебе программу — и он без перерыва вырезает тебе любые формы. Техника давно шагнула вперед — сидеть с ножничками в руках нынче уже не модно. Поэтому зачем лохотронщикам оплачивать такие огромные накладные расходы на свой бизнес в виде бабушек, забирающих 50% прибыли? Ни к чему это! Проще купить плоттер.

Маму мне снова удалось убедить. Но не у всех саратовских пенсионеров рядом был такой антилохотронщик, как я. Люди начали продавать квартиры, машины, дачи, выращивая тюльпаны в промышленных масштабах…

Немудрено, что после того, как эта «машина» всосала в себя все эти деньги, фирма закрылась. Пришедшие за дивидендами «акционеры» увидели, что двери офиса, работавшего ранее без перерывов и выходных, закрыты…

Милиции удалось разыскать «генерального директора». Почему в кавычках? Да потому что он был таковым только на бумаге. На деле же мужчина так крепко выпивал, что едва помнил собственное имя…

В итоге сотни саратовцев лишились крупных сумм денег — по самым скромным подсчётам красавцы-«лохотронщики», пропавшие в неизвестном направлении, ссосали с города около 500 тысяч долларов…

Такая «чудесная» история произошла в Саратове. И я уверен, что история вполне может повториться, если обставить такое же дело ещё каким-нибудь красивым образом. Не дай Бог, конечно. Ведь стариков у нас и без того обобрали до ниточки.

Опубликовано 14.04.2010
Дата первой публикации 13.04.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сорокин, я Вам поставила 5 , но оценка почему-то не отразилась под комментарием . Мне Ваш стиль импонирует .

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Сорокин, да, о таком впервые слышу... и ведь как психологически продумано: вроде и не "халява" - выращивать же надо, как раз на пенсионеров и рассчитано.

    Оценка статьи: 5

     
  • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 16 апреля 2010 в 21:20 отредактирован 16 апреля 2010 в 22:00

    Недавно в Википедии смотрела инфу по мошенничеству, так там утверждается, что основные принципы и механизмы мошенников как бы давно известны, и тем не менее каждый раз срабатывают.

    Сейчас под впечатлением "медицинской" аферы. Полным ходом идет сбор средств в РБ ("требуемая" сумма - 150-300 тыс. евро) на "спасение" человека за границей. Сердобольным гражданам всё равно, что врачи утверждают: людей с таким диагнозом теми же средствами и с тем же успехом лечат и на родине, бесплатно.

    Считаным единицам приходит в голову попросить какие-то подтверждающие документы! И их, этих единичных думающих, сострадательные граждане тут же обзывают подлецами, мерзавцами и т.д. и т.п., посылают как можно дальше и с удвоенной энергией, преисполненные чувством собственного достоинства, бегут сдавать деньги...

    Конечно приятней почувствовать себя СПАСИТЕЛЕМ или БИЗНЕСМЕНОМ, как в этой статье, чем глупым лохом.

    Оценка статьи: 5

     
    • Конечно приятней почувствовать себя СПАСИТЕЛЕМ

      Дарья Гончар, не стоит всех под одну гребенку. У нас в Калининграде "сердобольные", как вы говорите, недавно спасли ребенка, которому из-за порока сердца оставалось жить несколько дней. Нормальные добрые люди приносили, перечисляли деньги на операцию малыша в Германии и реабилитацию. Недавно ребенок вернулся домой, живет, развивается, радует родителей. А у нас его точно не спасли бы. Еще несколько детей также спасли калининградцы, собрав необходимые суммы на лечение. А то, что лечение бесплатное - всего лишь декларация, да и далеко не все у нас могут лечить, общеизвестный факт.

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 апреля 2010 в 01:09 отредактирован 17 апреля 2010 в 01:11

        Татьяна Гусева, речь о том, что ребенок должен быть реальным, и собранные деньги должны пойти именно на его лечение, а не мошенникам. Но об этом можно поговорить в блогах или в комментариях к статьям с тегом "благотворительность". Например, здесь.

         
        • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 17 апреля 2010 в 13:24

          Марианна Власова, спасибо за поддержку. О проблеме мошенничества, видимо, недостаточно говорят и мало что делают в борьбе с ним. А ведь эти твари, мало того что обирают людей, они же гадят прямо в душу! Однажды обманутый человек в следующий раз, услышав настоящюю просьбу о помощи, даже не посмотрев на документы, может сказать: "все вы попрошайки - аферисты". И мало того, что не даст ничего, так еще и обидит человека, которому действительно очень нужна помощь.

          Оценка статьи: 5

           
  • Александр Сорокин, печальная история. Голову включать полезно, и напоминать об этом надо. Но теперь при виде тюльпанов буду вспоминать эту историю, а не любоваться цветами...

     
  • Очень полезная статья, хорошо написано.


    Каждый раз удивляюсь, глядя на баллы - вот, статья хорошая, написана грамотно и литературно, польза несомненная. Ясно, что многие поставили 5. А балл всего чуть выше 4.5 - значит кто-то же наставил низкие оценки? неужели тюльпанные жулики обиделись? Или просто завистливые червяки?

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Сорокин, Красиво, классика жанра.

    Оценка статьи: 5

     
  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 14 апреля 2010 в 09:26 отредактирован 14 апреля 2010 в 09:26
    Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!

    Да-а, дела давно минувших дней! Александр Сорокин, если это было десяток лет назад, полагаю, именно тогда статья была бы более актуальна. К тому же, никкой профилактической цели статья не имеет. Если даже на тех самых луковицах и горшочках огромными буквами было написано "Осторожно, обман!", нашлась бы уйма желающих их купить. Слшком уж велика страсть к халяве, желание за пятак купить пару сотен рубликов. Человек в этом плане неисправим. С появления первых лохотронов прошло двадцать лет, а народ как с радостью обманывался, так и продолжает. И любые предупреждения здесь бессильны.

     
    • Татьяна Гусева, хоть кто-то задумается, и хорошо. В ЖЖ часто пишут про жуликов с лекарствами и фальшивыми скидками - и люди благодарят, пишут, что рассказали родителям, помогло.

      разве есть смысл писать статьи, только если они весь мир перевернут?

      Оценка статьи: 5

       
  • Александр Сорокин,
    разрешите поправку - IMHO плоттер - это обычно большой принтер для рисования чертежей, другое его название - графопостроитель.
    А бумагу режут - резаки, электрорезаки, вырубки, гильотины, триммеры.

     
    • Олег Чернозёмов, в рекламной фирме, где я работал, был режущий плоттер - он вырезал буквы. Любой формы. Думаю, что он вырезал любой объект по заданной программе. Но не спорю, что, возможно, есть более подходящий прибор для этой цели.

      Но не суть - главное, что в 21 веке вырезать ножницами что-либо в промышленных масштабах - глупо

      Оценка статьи: 5

       
      • Александр Сорокин,
        Как хорошо , что я съездила в субботу на экскурсию в голландский парк " Кёкенхоф " ( для того , чтобы полюбоваться тюльпанами ) не успев прочитать Вашу статью . Наслаждалась красотой безо всяких задних мыслей . Кстати , повсюду слышала там русскую речь . Любят наши люди тюльпаны !

        Оценка статьи: 5

         
  • У нас в Харькове таким образом спирулину выращивали. Причем сильно навязчиво предлагали этот бизнес по схеме тюльпанов. Подруга моя купилась. Ведь лекарство все же. Про то,что лекарство есть во всех аптеках и это промышленный продукт и слышать не хотела. Сработал аргумент тоже аналогичный о постройке или аренды оранжереи для выращивания водоросли.

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень жалко стариков, отдают последние копейки мошенникам. Сколько не убеждаю своего отца не вестись на рекламу, так постоянно покупает какие-то "чудо" препараты от болезней, от которых толку 0. Раньше хоть советовался, а теперь потихоньку отдаст деньги, а потом рассказывает, как обманули(
    Надо как в Китае ввести ответственность, расстреливают чиновников и порядок есть.