Сергей Севостьянов Дебютант

Что такое ISO?

Приобретая товары, на упаковке товаров мы с вами зачастую видим загадочную надпись «ISO 9000» и подобные. Что же скрывается за этой аббревиатурой?

В своё время специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standartization) разработали семейство стандартов ISO 9000, которые являются на данный момент наиболее популярными при сертификации систем менеджмента качества. На основе этих стандартов производится сертификация большинства предприятий по всему миру. В России действует собственный национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001, но национальные стандарты, с другой стороны, не всегда признаются в других странах.

Данная система содержит восемь основных принципов менеджмента качества, вот о них я и расскажу поподробнее.

Собственно, эти принципы позволяют руководству предприятия успешно внедрять у себя систему менеджмента качества, которая обеспечивает высокое качество производимого ими продукта.

Принцип первый. Нацеленность (ориентация) на потребителя

Любое предприятие, независимо от того, оказывает оно услуги или производит продукт, удовлетворяет некие потребности покупателей. В то же время и потребитель зависит в своих запросах от поставщика товара или услуг. Поэтому поддержка взаимосвязи с потребителем является первичным принципом СКМ.

Принцип второй. Лидирующая роль руководителя

Без анализа и планирования направления производства и обозначения основных целей в развитии предприятия трудно обеспечить гармоничное развитие и существование производства в целом. И именно поэтому важно, чтобы руководитель не только осуществлял контроль, но и принимал рациональные организационные решения. Деятельность руководства, согласно стандартам ISO, должна быть направлена на удовлетворение запросов конечного потребителя.

Принцип третий. Участие работника

Одна только заинтересованность руководства не может обеспечить должный уровень производства, необходимо, чтобы в качестве конечного продукта были заинтересованы все работники. Подобная заинтересованность позволяет наиболее полно использовать потенциал сотрудника.

Принцип четвертый. Процесс как основа

Построение управления ресурсами (товарными, интеллектуальными и т. д.) должно быть организовано как единый и неразрывный процесс.

Принцип пятый. Системный подход к менеджменту

Организация управления ресурсами как единый процесс возможна только при условии организации четкого руководства, поэтому анализ и устранение недостатков в системе управления (в менеджменте) важны и осуществимы с помощью системного подхода.

Принцип шестой. Непрерывное улучшение

Остановка на каком-либо этапе развития компании приводит к отставанию от конкурирующих производств, что приводит к снижению качества продукции (услуг) относительно конкурентных товаров.

Принцип седьмой. Принятие решений на основе анализа

Перед принятием решения необходимо проводить тщательный и подробный анализ как конкурентов, так и складывающейся рыночной ситуации.

Принцип восьмой. Отношения с поставщиками, основанные на взаимной выгоде

Такой подход во взаимоотношениях позволяет избежать дефицита комплектующих и других материалов, необходимых для производства.

Организация производства, основанная на данных принципах, позволяет сертифицировать производство на соответствие стандартам ISO.

Что же это дает конечному потребителю, то есть нам с вами? То, что товар, несущий данный знак, произведен в условиях, отвечающих высшим стандартам производства, что обеспечивает его высокое качество.

Опубликовано 9.06.2010
Дата первой публикации 01.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Серж Иванов Серж Иванов Читатель 11 сентября 2010 в 14:16

    Ну ё моё...я думал щас хоть научат начинающих пользователей,как вставлять файл в формате iso в виртуальный DVD-R...а тут сплошная банальщина...тоска

     
  • Сергей Севостьянов, в медицине лучше ориентироваться на соответствие производства стандартам GMP

     
  • Короче говоря, ISO 9001 мало что гарантирует конечному покупателю. Сертифицироваться по этому стандарту очень просто и недорого, и после сертификации о работе по стандарту можно забыть как минимум на год - аудиты проводятся как правило раз в год.

    Если всерьёз говорить о безопасности, то в этом плане лучше смотреть сертификацию по специфическим стандартам. Для медицинских изделий, например, это ISO 13485. Вот это уже как минимум гарантия заявленного качества.

    Оценка статьи: 3

     
  • К сожалению, наличие у предприятия или организации сертификата ISO 9000 не всегда говорит о высоком качестве выпускаемой продукции и частенько является только одним из рекламных ходов.

     
  • Сергей Севостьянов Сергей Севостьянов Дебютант 1 мая 2010 в 21:44 отредактирован 1 мая 2010 в 21:44
    именно так

    Только вот про пленку мы забыли уже, придумали понимаете ли всякие цифровые фотоаппараты.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 мая 2010 в 20:49

    Хотела было сказать, что "ISO" ассоциируется также с чувствительностью фотопленки, с образом диска, с кодировкой, а оказывается, всё это - тоже связано со стандартами ISO.