Владимир Игнатов Читатель

Стоит ли экономить на огнетушителях?

Огнетушители предназначены для защиты людей и их имущества от огня и пожара. Но мне хочется рассказать историю о форс-мажорной ситуации с огнетушителем. На день рождения друга было решено выехать на природу, точнее на озеро, порыбачить, сделать шашлыка и т. д.

На отдых собирались с вечера, в багажник были погружены все необходимые вещи и продукты. В 10 часов дня мы подыскали живописное место и решили разбить лагерь. Открыв багажник, я даже не понял, что случилось — все вещи, да и багажник в целом, были усыпаны каким-то бело-серым веществом, как будто мукой. Разобрав все вещи и освободив багажник, не смог найти причину сего загрязнения. Данный инцидент испортил не только вещи и некоторые продукты, но и настроение некоторым отдыхающим.

Изначально я подумал, что это из отделки багажника, что-то просыпалось, но при более тщательном осмотре виновником оказался — порошковый огнетушитель.

Данный порошковый огнетушитель был приобретён в одном из авто-магазинов. При выборе огнетушителя я взял один из самых дешёвых, т.к. продавцы заверили, что он ни чем не хуже дорогих. В магазине был широкий выбор различных огнетушителей: углекислотные огнетушители, порошковые огнетушители, воздушно-пенные огнетушители и специализированные автомобильные огнетушители (их цена была несколько выше). Купленное (недорогое) средство пожаротушения было установлено в специальные крепления в верхней части багажного отделения. Без проблем был пройден ТО, никаких претензий к огнетушителю не было, давление в норме, документы в порядке.

Причиной «протечки» огнетушителя стала банальная коррозия баллона огнетушителя. В получившиеся коррозированное отверстие, под давлением, произошел выброс огнетушащего порошка, но не на очаг пожара, как это предполагалось разработчиками, а в багажник моего автомобиля. Просто стряхивать огнетушащий порошок было бесполезно, он глубоко проник в вещи и обшивку багажника.

После этой ситуации, я более серьёзно подхожу к выбору средств пожаротушения и приобретаю огнетушители только от надёжных производителей. Отдаю предпочтение углекислотным огнетушителям, так как они более надёжные, не оставляют следов после тушения и проще в обслуживании. Моим выбором теперь является огнетушитель углекислотный ОУ -3. Он не велик в размере, имеет неплохие характеристики пожаротушения. Так же под сиденьем у меня расположен ОП-2 (штатный) — так кА знаю что машина очень быстро горит. Многие отказываются от использования порошковых огнетушителей, в силу того, что порошок со временем слёживается, просто не стоит об этом забывать. От пожароопасных ситуаций никто не застрахован! Подумайте об этом, не стоит экономить на своей безопасности!

Огнетушитель — это не та вещь на которой стоит экономить, скупой платит дважды. Задумайтесь, если бы произошло возгорание автомобиля, то мой испорченный порошковый огнетушитель ни чем бы не смог мне помочь.

Огнетушитель это не только вещь, необходимая для прохождения государственного технического осмотра транспортного средства, но и первичное средство пожаротушения, которое сможет спасти не только автомобиль, но и вашу жизнь, и здоровье пассажиров.

Опубликовано на личной странице 05.05.2010
Дата первой публикации 05.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: