Дмитрий Зотиков Грандмастер

Путин гонит волну

Про Нижний Новгород

Скоро закрытие Канавинского моста покажется нижегородцам всего лишь мелким недоразумением.

Потому что их ожидает более интересное событие — подъем Чебоксарского водохранилища до уровня плановой отметки 68 метров. Председатель правительства В. В. Путин подписал на днях постановление на этот счет. Почему-то на ум сразу приходит старый советский слоган: «Течет вода Кубань-реки куда велят большевики».

В нашем случае река Волга изменит на время свое течение и зальет часть Нижегородской области. Редкий случай, когда сосед снизу затопит соседа сверху. Но кто будет платить за ремонт? Нижегородцы уже прошли испытание огнем, когда старые деревянные дома сгорали, расчищая площадки для инвесторов под элитное жилье и торговые центры. Теперь настало время испытания водой. Конечно, за все надо платить. Согласно закону сохранения энергии: если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет.

Что же убудет у нас?
По слухам, крепко подтопит Макарьевский монастырь. Конечно, монастырей сейчас построено много, и вроде бы одним из них можно пожертвовать ради покрытия дефицита электроэнергии. Но как-то не по-людски получается. С одной стороны — стоять со свечами на Пасху, а с другой — так и одним махом.

Скорее всего, затопит будущее место строительства Глобал-тауна. Весьма элегантный способ выйти из проекта с сохранением лица. Жаль, что мы так и не увидим город будущего.

Под большим вопросом Мещера и часть Автозавода. Каково будет людям, купившим новые квартиры с видом на Волгу или Оку? На лодках до ближайшей остановки маршруток придется добираться или дамбы строить за счет ТСЖ?

Не исчезнет ли знаменитый вид на Стрелку, ежели вода доберется до храма Александра Невского? Как будет происходить затопление: потихоньку или в виде цунами? И дадут ли нам время для сбора вещей?

Вот только часть вопросов к власти, принявшей такое странное для области решение. Может быть, кто-нибудь хоть что-нибудь разъяснит, или пора уже бежать в магазин и покупать лодку и резиновые сапоги. Одно только утешает: до Кремля Волга уж точно не доберется. Уж больно высоко стоит. А Кремль все-таки наше национальное достояние.

После образования Горьковского моря, по словам очевидцев, первые годы в нем было изобилие рыбы. Корма стало больше, вот она и расплодилась. Так что единственным положительным моментом для нижегородцев в случае подъема Чебоксарского водохранилища может стать появление великолепной рыбалки. Чувствую, щука и окунь так и попрут, скрашивая горечь населения от утерянного имущества. Впрочем, ведь смирились в свое время с Горе-морем. И сейчас привыкнем.

Интересно, какие еще испытания приготовила федеральная власть для Нижегородской области? Ох, напрасно мы в далеком 1612 году спасали Москву от поляков. Ополчение, понимаешь, собирали, шли куда-то три месяца, осаду вели… Сидели бы дома, глядишь, теперь бы и не топили во имя интересов Чубайса и К.

Впрочем, команда уже прозвучала, и областное начальство, скорее всего, возьмет под козырек и смирится с потерей земельного фонда.

Мы уже в свое время потеряли один город под водой — знаменитый Китеж. Нарабатывали, так сказать, практический опыт. Но, согласно легенде, Китеж спрятался в воды озера Светлояр от войск Батыя. От кого же будет прятаться Нижний Новгород?

Опубликовано на личной странице 14.05.2010
Дата первой публикации 14.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, напрасно мы в далеком 1612 году спасали Москву от поляков

    Именно для решения этой и некоторых других проблем вас и построили.

    Сидели бы дома, глядишь, теперь бы и не топили во имя интересов Чубайса и К.

    Ну, если б не вражьи вороги и необходимость иметь редут для их преграды, сидели да дома, но не в НН. Сидели бы там, откуда приехали в НН.

    А в НН топить было бы нечего. Его бы просто НЕ ПОСТРОИЛИ, если бы вы сидели дома.

    Нижегородцы уже прошли испытание огнем, когда старые деревянные дома сгорали, расчищая площадки для инвесторов под элитное жилье и торговые центры.

    Еще не прошли.

    Буквально 3 недели тому как наблюдал немало старинных купеческих домов с подпаленными крышами и стенами, где за 20 шагов видно - подпалили неспроста.

    команда уже прозвучала

    А что случилось то? ссылочка б не помешала.

    Путин гонит волну

    Ай моська, знать она сильна
    поскольку гавкнула на целого слона.

    зы

    в НН бывал, 2 раза - в середине 80-х и в конце апреля.

    Вобщем, 2 большие разницы. Особенно тягостное впечатление получили в музее автогаза.. какие были люди! и где они? а жаль.

    Прекрасный город. Хочется надеяться, что придет время когда за одну неновую Волгу будут предлагать 3 мерседеса в упаковке.

    Оценка статьи: 3