Дмитрий Клевцов
Дмитрий Клевцов Читатель

Современные мифы: ножевой бой.

Для начала, раскроем символизм ножа:
нож-оружие скрытого ношения и внезапного применения;
инструмент разбойников и наемных убийц.
Нож,
в отличии от благородного меча или шпаги,
не предназначен для отрытого поединка.
И, применялся для самозащиты (исторический экскурс) против невооруженного (не успевшего обнажить оружие) агрессивного противника, обозначившего свои враждебные намерения.
А, иначе, к чему же этот аргумент-нож, как не для получения преимущества.
Использовался простолюдинами, которым было запрещено носить (владеть) благородным оружием (меч, шпага, чекан, клевец, булава, шестопер).
Поэтому, термин «ножевой бой"--несостоятелен,
а семинары и тренинги по «бою на ножах"--обман потребителя;
в лучшем случае-разновидность спортивных состязаний,
не имеющих никакого отношения к реальному применению ножа.
Предлагаю читателю самому произвести расчет времени:
1) фаза конфликта;
2) фаза принятия решения о применении ножа;
3) фаза раскрытия (обнажения) ножа;
4) фаза применения ножа.
Каждая из этих фаз потребует от индивидуума своих временных затрат;
и у кого из противников окажется выигрыш во времени, хотя бы на долю секунды к четвертой фазе, тот и получит решающее преимущество: первым нанесет удар ножом. А, человек, получивший удар ножом, это уже «раненный человек». И, что? Что, на семинарах учат: как успешно вести бой на ножах, будучи раненым?! Возможно, смертельно-раненым. Сомневаюсь, что такую ситуацию можно смоделировать и оттренировать…
На семинарах по «ножевому бою» рассматривают абсолютно-нереальную ситуацию, когда два противника встают на безопасное друг от друга расстояние, достают свои (однотипные) ножи, по команде сближаются и воспроизводят тот тождественный стереотип, который им преподает их обожаемый тренер (кстати, контролирующий процесс).
Как будет выглядеть этот поединок, скажем в тамбуре электрички…
Четверо куражась, забивают-заталкивают одного. Пятый, не успевший «сунуть в рыло» и оттого расдосадованный, достает «перо» и вкалывает забитому и деморализованному одиночке… Вот и весь «бой на ножах»…
Никакой практической пользы, человек, прошедший семинары по «ножевому бою» в этой ситуации, извлечь не сможет, т.к. стереотип абсолютно иной!

Ситуация «один на один»? Пожалуйста! И, здесь столько побочных факторов, что просто учесть на семинаре по «бою на ножах"--невозможно.
Вот вам навскидку: --внезапность нападения;
--наличие болезни, усталости, алкогольного опьянения;
--наличие ребенка, женщины;
--скученность пространство, толпа…
И, каждый из этих факторов, способен значительно и непоправимо увеличить время на осуществление необходимых четырех фаз! А, это-фатальный результат.
Резюме: новомодные ныне, для брутальных мужчин и эмансипированных женщин, семинары по «ножевому бою"--разновидность спортивных увлечений (для тех, кому интересен спорт). Или обман потребителя, того, кому действительно важно получить реальную подготовку по обращению и применению холодного оружия (в частности--ножа).

P. S. Реальность такова, что вероятность случая бытовой травмы у обывателя выше, чем вероятность нападения на него с применением ножа.

Достаточно сравнить статистику ДТП и разбойных нападений!

Опубликовано на личной странице 27.05.2010
Дата первой публикации 27.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: