Глеб Логвиненко Дебютант

Как выбрать охранную сигнализацию... для любимой дачи?

«Они говорят, им нельзя рисковать,
Потому, что у них есть дом,
В доме горит свет»

В. Цой

Если у вас есть дом, в доме есть электричество, то рано или поздно, в нем появятся утюг и телевизор, электроинструменты, газонокосилка, а того гляди, и водонагреватель со стиральной машиной. И тогда настанет время подумать о безопасности вашего имущества, нажитого честным (или не очень честным), трудом. Однако, независимо от того, какое имущество у вас есть, самая большая ценность вашего загородного «рая» — сам дом. И он должен быть защищен от незваных, а главное, недобрых гостей.

Против лома нет приема!

Ни один физический барьер в мире не остановит домушника в его намерении обчистить вас, если ему это понадобится. Если взломщик увидит, что через дверь к вам не попасть, он «войдет» в окно. Современный инструмент позволяет попасть внутрь через стены и крышу. В таком случае пострадает не только имущество внутри дома, но и сами конструкции. А потому в этой статье речь пойдет о самом верном способе защиты своего имущества — электронной охранной сигнализации, а точнее, проблемах ее выбора.

А оно мне надо?

Прежде всего следует отметить, что все присутствующие на рынке системы похожи друг на друга, как близнецы, и это неудивительно: их действие основано на одних и тех же принципах. Разница лишь в дополнительных функциях, цене и индивидуальных условиях продавца. Решив приобрести сигнализацию для дачи, вы должны четко понимать, что система нужна вам, прежде всего, не для того, чтобы вершить возмездие, а для того, чтобы не допустить взлома вашего дома. С этой функцией справится даже самая простая сигнализация, оборудованная звуковым и световым оповещателями, без дополнительных функциональных возможностей.

По опыту, могу сказать, что дома, где установлена такая сигнализация, нарушители обходят стороной (это, ведь, как надпись «злая собака» на заборе: никогда не знаешь, есть она там или нет). А далее решение остается за покупателем: куда будет направляться тревожный сигнал системы. Реклама советует нам обзавестись GSM-модулем, чтобы система в случае проникновения звонила вам на мобильный телефон, но это не более чем рекламный ход: вряд ли вы что-то успеете сделать, находясь за 100 км от места происшествия, разве что… получить сердечный приступ. Еще «минус»: GSM-сигнал легко глушится при помощи недорогой аппаратуры.

Радиоканал более практичен: дом сам сообщит о взломе сторожу (другому проживающему в поселке человеку, с которым у вас хорошие отношения), и тот сможет вызвать милицию по телефону или при помощи тревожной кнопки. Эффективность этой идеи зависит от ситуации в вашем поселке.

Вопрос «зачем?» должен мучить вас и тогда, когда вы выбираете «глаза и уши» вашей системы — электронные датчики. Их ассортимент весьма разнообразен и многие из них по своим функциям успешно замещают друг друга. К примеру, в доме, где стоят датчики объема (они не реагируют в ответ на беготню грызунов, вопреки бытующему мнению), не нужны датчики, срабатывающие при разбитии стекла.

От видеокамеры, в случае если нарушитель будет в капюшоне (чулке), тоже мало толку. А функция, позволяющая «прослушать» дом? Неужели вы всерьез думаете, что милиция будет искать взломщика по голосу или, находясь «на работе», он назовет адрес, куда вывезет ваше добро?

Логичней купить базовый комплект (блок управления, датчики и оповещатели) и дополнить его необходимым именно вам оборудованием (например, видеокамерой).

Другой вариант обезопасить дачу — воспользоваться услугами вневедомственной охраны. Сразу оговорюсь, что эта служба и милиция — две разные структуры. При этом не забывайте, что вы «не в столице, а в станице». Необходимо прежде узнать не только о времени, в течение которого группа реагирования доберется до вашего дома и о сумме ежемесячной абонентской платы, но и обо всех требованиях к дому, к минимальной температуре в нем, да и к самой сигнализации, предъявляемых службой для осуществления своих функций. Стоит отметить: не каждая дача отвечает этим условиям, не каждому дачнику это по карману.

Отсюда главное правило при выборе сигнализации: будьте рациональны, не платите за то, чем реально не сможете воспользоваться. Всегда помните о том, что сигнализация существует для того, чтобы к вам не проникли, остальное — рекламный ход.

И зима приходит к нам, а не только лето

Если вы не являетесь счастливым обладателем коттеджа, не отапливаете дом зимой, то системы, не работающие при температуре ниже -10 градусов, не для вас. Сейчас на рынке представлены сигнализации, чей температурный диапазон колеблется от -30 до +30 и более градусов. Будьте внимательны, «помучайте» продавца на эту тему.

Кина не будет!

За городом отключение электричества — обычное дело. На рынке представлены системы, способные во время отключений сохранять работоспособность до 7 дней, при этом, если света нет дольше, то при его включении такие сигнализации самостоятельно встанут на охрану.

«Не гнался бы ты, поп, за дешевизной!»

Работа любой дачной сигнализации базируется на принципах (а часто и комплектующих) автомобильной. Поэтому она не может стоить меньше автосигнализации. Специальный датчик стоит порядка 400 руб. Таких датчиков необходимо установить по меньшей мере три. За любимый продавцами и в большинстве случаев бесполезный GSM-модуль вы заплатите около 4000 руб. (конечно, мы рассматриваем только легальный товар). Помимо этих и других комплектующих, производитель тратит на сборку системы свой труд, несет другие расходы.

Так, проведя весьма примерный расчет, можно с уверенностью сказать, что продажная стоимость качественной сигнализации не может быть меньше 8−9 тыс. руб. Стоимость меньше? Значит, вы купили «кота в мешке» или вас «недоукомплектовали». Сложные многофункциональные системы безопасности для больших «дач» значительно дороже.

А мы монтажники-высотники!

Если у вас или вашей второй половины есть руки (незаменимая вещь в хозяйстве!), то выбирайте сигнализацию, которую можно установить самостоятельно. Как правило, это уже собранные комплекты, к которым производитель не поленился написать подробную инструкцию по установке. Таким образом, вы сэкономите на монтаже от 10 тыс. руб., о которых «забывает» реклама.

Не родись красивой!

Отечественные производители, хоть и не научились делать свой продукт красивым (он у них чем-то на Катю Пушкареву похож), но сумели создать товар, отвечающий всем условиям нашей загородной среды — как погодным, так и социальным. Кроме того, вы всегда сможете найти того, с кем поругаться — вам не придется ехать за этим в Китай.

По возможности покупайте систему у производителя, не у дилеров, чье желание продать напрочь отбивает все остальные желания. Кроме того, дилеры часто не обладают должной квалификацией, чтобы проконсультировать вас на предмет возможностей, установки и работы системы. При выборе производителя обратите внимание на то, чем он занимается помимо сигнализации. Как правило, основная деятельность таких фирм связана со сложной автоматикой и электроникой. Если никакой другой деятельности на сайте «производителя» вы не обнаружили, то это, скорее всего, дилер.

Это основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе охранной сигнализации для дачи. Ниже приведены другие важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

 — может ли нарушитель отключить сигнализацию, находясь вне дома;
 — возможно ли подключение к системе других дачных построек (например, гаража);
 — какое напряжение электросети необходимо для полной зарядки аккумулятора;
 — условия гарантии.

И помните: добросовестный производитель не имеет секретов от своего покупателя и с удовольствием поделится с вами своими знаниями и опытом, благо, не перевелись еще Кулибины на Руси.

Опубликовано 11.06.2010
Дата первой публикации 02.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Фардзинов Вадим Фардзинов Читатель 21 ноября 2016 в 14:05 отредактирован 21 ноября 2016 в 15:03

    Ставим сигнализацию такую, что бы не просто пищала, но и охранники сразу по вызову приезжали.

     
  • Я пробовал многое: и собаку оставлял на даче, и с соседями договаривался что бы «присматривали», но в итоге воры все равно залазили, и уж если не выносили что-нибудь, то как минимум переворачивали весь дачный домик=( Мне стало ясно что необходимо нанять профессионалов, свой выбор я остановил на сигнализации от Гольфстрима. Поскольку фирма с отзывами хорошими, и со своими экипажами, в том числе в районе моей дачи.

     
  • Глеб Логвиненко, статья супер, приятно здесь находится!

     
  • Глеб Логвиненко,
    Навеяно Вашей неплохой статьей:
    "Скоро труд проституток Нью-Йорка станет более безопасным. Инженер Андрю Милмо из компании Eyebeams в рамках проекта Aphrodite создал специальные
    туфли-сабо для проституток. Обувь оснащена системой спутниковой навигации, сигнализацией и ЖК-дисплеем. Как только злоумышленники начнут приставать к "ночным бабочкам", туфельки включат сирену и пошлют
    тревожный сигнал в ближайший полицейский участок. Опытный образец туфелек уже был представлен на прошедшей в Нью-Йорке выставке "Быстрый
    взгляд". Когда их можно будет приобрести, пока неизвестно. (Огонек № 20 2006г)
    **********************************************************
    Черт его знает, может, таким образом предлагается любой женщине, чтоб обезопасить себя от ночных приставал, принять на себя статус проститутки? А иначе ведь не оборудуют охранной сигнализацией!

    Оценка статьи: 5

     
  • Глеб Логвиненко, спасибо, интересно.

     
  • Не выдержала Всуну пять копеек. У мамы моей палисадничек под окном, два на восемь, сеткой-рабицей на высоту метра огорожен. Трижды за ночь кто-то с крупным размером ноги подчистую выкапывал. Так мне друзья (чисто по дружески) готовы были растяжку с саморобным взрывпакетом поставить Мама выступила против... А говорят -- можно было сигнал таким макаром в спальню провести, проснулась и ведро воды на головы вывернула!

    Оценка статьи: 5

     
    • Ксения Печий, относительно взрывпакета - это интересно, но посадят... Вообще помните, что в нашем государстве нет ничего собственного, по Конституции у нас два вида собственности: государственная и колхозно-кооперативная. И все может произойти, как с Речником. А если на вашу территорию взобрался вор и Вы его убили, то подлежите уголовному наказанию. Это в Америке ваша территория и висят предупредительные надписи.
      А потом, сегодня Вы вора взорвали, а завтра можете и Власть... Ни...зя..зя..

       
  • Глеб, а мы всегда оставляли записку для тех, кто нагрянет на дачу, мол, пользуйтесь чем хотите, но ничего не ломайте. Все сходило с рук, но потом все-таки дачу подожгли.

    Оценка статьи: 5

     
  • Глеб Логвиненко, я сам занимаюсь монтажом и обслуживанием средств ОПС уже лет 20.
    Вывод: очень много зависит от того кому предназначен тревожный вызов. Если на сторожа - он может и проспать, если на милицию - то она может отправить в страховую компанию, а ежели лично хозяину - сумеет ли он прибыть через 20 мин. к своей даче?
    Как правило, вся сигнализация это звуковая сиренка от случайных гостей (бомжи, наркоманы или местная шпана, мающаяся бездельем). А если захотели взять дачу настоящие урки - они её возьмут несмотря ни на что. Вспомните обкакавшегося Цыкало с женою в охраняемом котеджевом поселке.

     
    • Гема Гема,
      Главное хозяин будет в курсе кто лезет к нему на дачу, тем более сейчас у GSM устройств охраны есть функция отправки фотографии и видео грабителя, а это уже большой плюс. Ведь грабителем может быть и сосед по дачному поселку.

       
    • Гема Гема,
      согласен. по мне так, или от случайных гостей, достаточно простого варианта. или уже очень качественную систему охраны, именно систему. но второй вариант уже не для дачников.

       
  • Глеб Логвиненко, "Всегда помните о том, что сигнализация существует для того, чтобы к вам не проникли, остальное – рекламный ход...." - всегда казалось, что сигнализация существует для того, чтобы знать, когда к вам проникнут. На самом деле Вы зря отметаете возможность использования GSM-сигнализации, у неё тоже есть множество плюсов.

     
    • Дмитрий Янышев,
      я в чистом виде ничего не отметаю
      а с первой позицией, по мне так лучше, чтоб ни у кого не возникало желания лезть. это приятней, чем знать, когда залезут

       
      • Глеб Логвиненко, я так понял, что на дачном заборе будет надпись не "Злая собака", а "Надёжная сигнализация"? Иначе как злоумышленники поймут, что тут им делать нечего? А если они станут "глушить" мобильный телефон сторожа?

         
  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео