Михаил Берсенев Грандмастер

Как получить биометрический загранпаспорт в Москве? Остерегайтесь дельфинчика

В первой части статьи вы, уважаемый читатель, протопали со мной в отделение ФМС, почти лично присутствовали при заполнении бланка заявления на паспорт и попытались найти связь между биометрикой и пивом. Продолжим.

4. Фотографии на загранпаспорт

Я заранее сделал фото — и на них чисто выбрит, гладко причесан. Но оказалось, что придется фотографироваться еще прямо в отделении ФМС! Именно этот снимок и пойдет на титульный лист вашего загранпаспорта.

Я же в тот день глазки «продрал» около часу дня. Блондинка — сотрудница ФМС — и говорит: «Что ж нечисто выбриты, Михаил Юрьевич?» А у меня волосы взъерошены, плюс зевота одолевает. Я как сказал, что в час дня проснулся, так красавица в кулачок заулыбалась и даже захихикала. А чего? Они тоже люди — чиновники рядового ранга. Но все же рекомендую перед походом в ФМС: приведите себя в порядок до блеска. Имейте с собой расческу (мне же пришлось растопырить пальцы, образовав вилы с четырьмя усами, и полученной композицией вклиниться в шевелюру). Так я причесался и, заметьте, на фото вышел затем весьма импозантным!

В биометрическом загранпаспорте 46 страницДа, и захватите штуки три типовых фотографии на загранпаспорт. Где-то требуют лишь одно фото, где-то два. А третье будет про запас.

И еще: не «купитесь» на дельфинчика! Поясняю: когда вы будете сидеть под прицелом фотообъектива, то чуть сбоку от линз бросится в глаза некий зверек в виде задорной наклейки (то ли мышка, то ли грушеобразный пингвин, то ли беркут с кривым взглядом). В моем случае им оказался синий дельфинчик с красными, как мне показалось, глазенками. Зверек оказался таким неожиданно ярким, подмигивающим, что намертво привлек мое внимание!

И в этот момент грянул голос «с небес»:
 — Михаил Юрьевич! Куда вы смотрите?!

Я перепугался и сразу сознался:
 — На дельфинчика.
 — Смотрите прямо в объектив! — грянул снова приказ. Я узнал голос блондинки (это она же меня и фотографировала) и вперился очами в темные линзы фотоаппарата. Так что мой вам совет: не отвлекайтесь на яркие наклейки, а глядите смирно в объектив.

В российском загранпаспорте до "биометрики" - 36 страницТак же не оплошайте с тем, куда присесть. Дело в том, что рядом с кабинкой фотографирования высится маленький цветной стульчик. Сотрудница попросила меня: «Идите фотографироваться. Присядьте там на стульчик». Я пошел и увидел его — стульчик. Визуально сразу оценил: ужас заключался в резком несоответствии площади самой седушки (то есть произведение сторон сиденья) с площадью «пятой точки» взрослого человека, особенно мужчины. Мой мозг выдал мгновенные математические расчеты, и я крикнул блондинке:
 — Что, на этот цветной стульчик садиться?

Она вышла из-за кабины секунд через тридцать.

Она внимательно поглядела на меня и нравоучительно пояснила, что цветной крошечный стульчик с подлокотниками — для маленьких детишек посетителей. Пока мамаша фотографируется в кабинке, сажает ребенка рядом на маленький стульчик, чтобы тот ее видел. Зафиксируйте себе: в отделении ФМС небольшой цветной стульчик не для взрослых.

5. Очереди на подачу документов

В советском загранпаспорте было 22 страницы По СМИ прошел ряд репортажей о диких очередях в отделениях ФМС ввиду скорого начала отпускного сезона. Я ничего подобного не увидел. Последний раз я делал себе загранпаспорт пять лет назад, в 2005-м. Тогда в очереди на подачу документов было человек 10. В мае 2010 я насчитал в аналогичной очереди все те же 10 человек. Более того, парень рядом рассказал, что два дня назад, во вторник, он пришел в рабочие часы отделения сдавать документы с целью вписать кроху-ребенка в загранпаспорт, а очереди не увидел! Никого не было! Он зашел в нужный кабинет и сразу получил всю необходимую информацию. Вот вам и «жуткие» очереди!

6. Нужно ли вписывать ребенка в свой загранпаспорт

Здесь я сделаю краткое отступление — может быть, людям с детками эта информация «из первых рук» окажется полезной. Итак, молодая семья: парень лет 25, гражданин России. Жена родом из Молдавии (это — зарубежье), юная особа. Ребенок 2-х лет. Супруги хотели было вписать ребенка в загранпаспорт отца. Такая возможность до сих пор существует, но вот смысла в означенной операции уже практически нет! Потому что вероятны проблемы на границе.

Парень сказал мне, что он теперь здесь с намерением не вписать дите в свой паспорт, а оформить мальцу полновесный отдельный документ. Для чего? Я полагаю, что в рамках борьбы с торговлей детьми передовые страны приветствуют именно отдельный паспорт с фото даже на карапуза. Я полагаю, что, заказав для сына/дочки отдельный загранпаспорт, вы избавитесь от проблем в будущем, тем более, тариф на изготовление детского документа значительно ниже.

7. Биометрический или обычный загранпаспорт?

Люди до сих пор активно заказывают загранпаспорт старого образца, судя по очереди. Например, женщина средних лет напротив меня. Потом подошла еще дама, пожилая, и спросила именно о старом бланке. Думаю, здесь важна цена госпошлины. Одно дело 1000 рублей (за старый), другое — 2500 (биометрика). Однако давайте взглянем на вопрос масштабно. В 2010 году в России зафиксировано 43 миллиона пользователей Интернета! А еще не так давно Сеть была реальной экзотикой. Сдается мне, что через пять лет можно будет запросто посредством Всемирной паутины не только подать официально заявление на загранпаспорт, но и переслать ваши фотографии, оплатить госпошлину и пройти все проверки чуть ли не online.

Мы помним много типов загранпаспортов, но все они были краснымиГлядите: уже сейчас запустили сайт gosuslugi.ru. А через пяток лет вообще можно будет только прийти за готовым документом в отделение ФМС, предварительно лишь заполнив все необходимое на сайте! Таков мой прогноз. Посему, если сейчас у вас нет свободных денег, заказывайте паспорт старого образца за 1000 рублей с пятилетним сроком действия. А если планируете ездить за «бугор» часто, стараетесь идти в ногу с новыми технологиями, то сразу берите «биометрику». Ведь это звучит гордо: «Я достаю из широких штанин… биометрику красного цвета!» (интерпретация Маяковского).

Как видите, ничего сверхсложного в процедуре получения биометрического загранпаспорта нет. Сотрудники ФМС (бывшего ОВИР) тоже обычные люди, умеющие и посмеяться, и быть строгими. У них также две руки и две ноги, никаких нимбов над головой я не приметил. Как и пулеметов, направленных на посетителей. Они нормально делают свое дело (данные по Восточному округу столицы, май-июнь 2010).

Напоследок желаю всем людям, оформляющим новый загранпаспорт в 2010-м, без всякой нервотрепки, размеренно и тихо стать в ближайшее время «биометрическими», то есть получить документ нового типа.

Опубликовано 9.07.2010
Дата первой публикации 14.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5

    Прочла статью с интересом, тем более, что мне весной тоже предстоит менять паспорт. Но так и неясно, в чем же суть Биометрического документа? отпечатки пальцев брали, или цвет глаз зафиксировали, или группу крови?

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 июля 2010 в 11:38

    Михаил Берсенев, ошибка в заголовке раздела
    4. Фотогафии на загранпаспорт

     
  • Вот, что ни говори, опыт - штука полезная. Даже чужой!
    Михаил Юрьевич, вот только мне кажется неточность тут, где про детей: " Ибо все равно есть вероятность столкнуться с проблемами на таможне. " Не на таможне, а на границе, наверное. На таможне как раз товары...

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Павликова, погодите-ка! А скажем когда говорят "таможня дает добро на вывоз ребенка" при пересечении границы? Ведь не говорят же "граница дает добро на вывроз ребенка". Тут следует разобраться.
      И спасибо за указание на возможную ошибку!

       

Популярные видео