Андрей Рябоконь Грандмастер

Как тушить лесной пожар?

Сразу надо сказать, что данный текст не является методическим противопожарным пособием или рекомендациями убелённого сединами лесника.

Более того: не стОит бездумно, механически переносить «слово в дело», не имея мало-мальски приличного «лесного» опыта кроме фактов биографии из рубрики «Наломали дров».
Ясное дело, без чуткого руководства настоящих специалистов (не обязательно членов правящей партии) можно такого натворить, что мама не горюй — мало не покажется!..

Так, с прелюдией покончено, переходим к людям.
Надо бы познакомиться с основными героями, действующими в отрывке «Повести о лесах» замечательного писателя Константина Паустовского:

Баулин — лесничий, который организовывал лесников и людей из близлежащих селений на борьбу со стихией.
Леонтьев — писатель, решивший летние месяцы поработать в лесничестве — так сказать, узнать жизнь поближе.

А теперь — сам пожар:

«…Уже вечерело, и сумрачное небо подёрнулось багровым отсветом пожара. Ветер всё не стихал… Сначала Баулин распорядился расширить просеку. Люди начали быстро валить лес, но прискакал верховой… весь в саже, и доложил, что огонь идёт с таким напором, что просека его не остановит.

- Остаётся одно, — сказал, помолчав, Баулин, — встречный огонь.

Леонтьев заметил, как переглянулись лесники, услышав эти слова. Раньше он смутно представлял себе, что такое «встречный огонь», но не догадывался, что эта мера связана с опасностью для людей…"

Вместе с другими лесниками писатель начал рубить кустарник и деревца вдоль просеки — Баулин приказал во всю длину просеки устроить вал наподобие крепостного, словно идущего откуда-то из Средневековья.

Женщины тоже работали — собирали сухой хворост, хвою, бросали всё это на вал, который быстро рос, уже нависая над головами.

«…Сразу, одним ударом, из леса выдохнуло дым. Он нёсся низко по земле и перехлестнул через вал.

- Береги-ись! — протяжно закричали издали.

Баулин приказал надеть противогазы.

Женщин отослали в глубину леса, под защиту соседнего озера. Туда же ушло большинство колхозников. Около вала остались одни лесники. Они стояли вдоль вала шагах в сорока друг от друга. Среди них стоял и Леонтьев. Все ждали".

Все знали, что им предстоит делать. И ждать пришлось не долго:

«…Огонь быстро приближался. Леонтьев со страхом и вместе с каким-то непонятным восторгом смотрел на бьющую в небо с треском и гулом стену живого огня. Ливнем летели искры. Они прожигали одежду. Временами дым заволакивал небо. Потом его сбивало в сторону — и стена пламени появлялась снова, но уже ближе.

Леонтьев не мог отвести от неё глаз. Он понимал, что ТАКОЙ огонь нельзя остановить, что это стихия. Огонь сожжёт их так же незаметно, как пламя костра сжигает мошкару.

Он подумал об этом, но не двинулся с места. На лице и руках он уже чувствовал палящее дыхание пожара. Он снова взглянул на огонь — но это было страшно, и он тотчас посмотрел выше, на небо, где летели горящие сучья и листья, а ещё выше смутно виднелся сквозь дым молодой месяц".

В какой-то момент Леонтьев почувствовал: что-то изменилось. Ветер исчез, пламя взметнулось ярким занавесом, казалось, до небес, и гул сопровождал всё это страшное представление. Его качнуло потоком раскалённого воздуха; писатель видел, как в огонь метнулись сухие листья с вершины вала.

Баулин поднял руку, в нужный момент (момент истины!..) отдал короткий приказ — и лесники одновременно подожгли вал. И сразу же побежали прочь, спасаясь от адского пламени:

«…Две стены пламени сшиблись, как два огромных бешеных зверя, тесно сливаясь, расшвыривая мириады искр. Казалось, вот-вот огонь двинется дальше и от него уже никому не спастись.

Леонтьев вскрикнул от неожиданности. Огонь, как подрезанный, упал на землю и только низкими языками перебегал, затихая, вдоль вала. Люди кинулись к просеке и начали засыпать песком вялое пламя. Через несколько минут огня уже не было. Только едкий дым струился к небу и застилал свет месяца.
Всё было кончено".

Чудесное избавление, волшебное исчезновение огня — истребление пожара, конечно, произвело на писателя сильное впечатление. Но возникал резонный вопрос:

«- Не могу понять… почему встречный огонь погасил пожар. Раздули такой костёр, что, кажется, пылал весь мир…

- Да весь смысл встречного огня в том, чтобы дать пожару огромную пищу, действительно раздуть его до невиданных размеров. Тогда в окружающем воздухе сразу сгорает почти весь кислород, просека заполняется углекислотой и дымом — и огонь, естественно, гаснет…"

Впечатляет, не правда ли?..

…Хоть меня писателем назвать можно лишь условно (правда, вышло уж с полдюжины книг, первая в начале 90-х, плюс участие в двух десятках разнообразных сборников и тому подобных «сборных солянок»), с удовольствием поехал бы в дальнее лесничество, где людей поменьше, а простой работы — побольше. Да только кто ж мне предложит?! :)

Кроме искренних пожеланий (всем, кто решил пролистать очерк о лесных пожарах) найти время для произведений Константина Паустовского, не лишним будет напомнить «избитую истину» о том, что профилактика — лучше лечения. В приложении к лесным пожарам: лучше ИСКЛЮЧИТЬ попадание тлеющей сигареты, спички (или самогО нетрезвого обладателя пожароопасного предмета) на сухую как порох лесную подстилку (хотя и трезвых, «при сознании», поджигателей хватает — если судить по летним сводкам из-за рубежа и местным новостям).

А вот исключить любыми средствами или исключительно законными — это вопрос не ко мне. К юристам, пожалуйста.

Васильки (авторская графика)

Опубликовано на личной странице 16.06.2010
Дата первой публикации 16.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: