Ольга Ромашина Профессионал

Уличные собаки – что происходит и кто виноват?

Недавно мы с мужем чуть не стали жертвами собачьей стаи — шли в 11 вечера домой в районе улицы Бутырской (Москва), остановились на переходе в ожидании зеленого сигнала светофора. А ждать его нужно было еще секунд 80. Я заметила стаю собак, примерно 12 животных, но они были на некотором расстоянии, мы вели себя спокойно, и все должно было пройти нормально.

Но не тут-то было: собаки нас заметили и начали подходить, некоторые угрожающе лаяли и делали агрессивные прыжки в нашу сторону. Я ужасно испугалась, начала кричать на приблизившуюся собаку. Мы с мужем стали медленно двигаться вдоль дороги подальше от перехода, который пришлось уступить собакам. Я не отводила взгляда от них, боясь повернуться к ним спиной.

Так как они от нас не отставали, мы стали переходить улицу, несмотря на запрещающий сигнал светофора — но водители, видимо, поняли, в чем дело, и пропустили нас. Всю дорогу до дома я оглядывалась в ожидании, что на меня бросятся собаки. И когда пришла в себя, мне захотелось узнать — что можно сделать с этими крайне опасными собачьими стаями?

Я уже подвергалась нападению одиночных собак, но отделалась только царапинами. Но все вы знаете о случаях, когда людей загрызали насмерть, я же хочу напомнить лишь о некоторых нападениях собак, которые произошли в первой половине 2010 года.

Случаи нападения собак, закончившиеся смертью человека

В январе в Подмосковье собаки напали на пятилетнюю девочку, которая от полученных травм скончалась в больнице. Девочка вместе со своей бабушкой подкармливала собак (!) на даче в пригороде Одинцово. Неожиданно они напали на ребенка, и бабушке не сразу удалось отбить внучку у обезумевших животных.

Также в январе в Перми от укусов собак погибли два человека: женщину нашли мертвой, а мужчину медики пытались спасти, но не смогли. В травмпункт города поступает до 10 обращений в день в связи с нападениями уличных собак. И пока власти и защитники животных решают, как справиться с проблемой, нападения продолжаются.

В апреле в Сургуте собаки загрызли 12-летнего мальчика, который с друзьями катался с горки. Второй попал в реанимацию, а третьему удалось сбежать. Причем директор школы, в которой учился мальчик, несколько раз обращалась к властям с просьбой отловить собак. После смерти ребенка в отношении ответственного за происшествие сургутского чиновника возбуждено уголовное дело — но разве это вернет жизнь мальчика? И почему ничего не делают с собаками, которые попробовали человеческой крови — специалисты говорят, что теперь такие собаки не остановятся. Чиновники предлагают сургутянам самим отлавливать бездомных собак, несмотря на то, что жители регулярно облагаются налогами, на которые вроде бы им должна быть обеспечена безопасность.

Также в апреле этого года был насмерть загрызен 4-летний ребенок на одной из ферм Черногорска (Хакассия). Владельцы фермы подбирали собак и держали их без вольеров в количестве 15 животных, и вот в один далеко не прекрасный момент собаки напали на соседского ребенка.

В июне в Пыть-Яхе (тоже, как и Сургут, относится к ХМАО) собаки загрызли электрика на территории ЦППН-2 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Мужчина не смог убежать, потому что территория огорожена металлическим забором. Все длилось около 40 минут и было зафиксировано видеокамерой (по неофициальным данным, сообщает телекомпания «СургутинформТВ») — очень интересно, где все это время был сторож и зачем тогда нужны видеокамеры.

Кто виноват и что делать?

Людям необходимо десять раз подумать, прежде чем взять в семью животное, и именно хозяева животных должны отвечать за их потомство: делать стерилизацию либо пристраивать щенят. Необходимо вести учет всех животных, как это делается в некоторых развитых странах: собакам и кошкам вживляют чип и с помощью специального сканера в любом зооветцентре смогут узнать, кто хозяин животного.

Ну и конечно, необходимо принятие закона о защите прав животных — чтобы было введено уголовное наказание за жестокое обращение, включая случаи, когда животных просто выбрасывают на улицу. Вот когда хозяева собак будут бояться наказания, они не станут избавляться от своего бывшего друга, пополняя опасные для жизни людей собачьи стаи.

Обязательно также введение налога на домашнее животное с понижением его в случае стерилизации. Налоги должны пойти на помощь приютам для животных, которые будут обязаны принимать собак и кошек от кого угодно и содержать их вплоть до передачи в добрые руки. Часть налогов нужно использовать для отлова всех уличных животных с занесением их в открытую базу данных, чтобы каждый мог найти потерявшегося друга или же взять из приюта собаку или кошку.

Но что же делают власти? В прошлом году московские власти решили вовсе ликвидировать «Службу отлова диких животных» (ГУП «СОДЖ») по адресу Рассветная аллея, 10, которая из-за недостаточного финансирования и так работала еле-еле (я решила проверить и позвонила по номеру ГУП, механический голос сообщил, что данный номер не зарегистрирован в сети или в данный момент не обслуживается).

Кстати, там собак отлавливали, стерилизовали, делали прививки и выпускали в тот же район, из которого выловили. А если от жителей района поступали жалобы на укусы этой собаки, то ее выпускали в другом районе. Просто гениально: нужно, чтобы собака покусала жителей всех районов Москвы. А усыпляли ее только в том случае, если она загрызла кого-то до смерти. И наверное, если после этого пришла и добровольно сдалась — только вот сейчас и сдаваться-то некуда.

Как реагируют люди на сообщения о нападении собак? По-разному: кто-то начинает обвинять пострадавшего, кто-то предлагает собак просто убивать. И такие случаи известны: собачьи стаи травили крысиным ядом, расстреливали из пневматики. Власти проблему не решают и решать не будут, поэтому некоторые граждане и пытаются бороться с собаками самостоятельно. Стерилизация, на которую потрачено (отмыто?) много денег и которая никак не влияет на агрессивность собак, не дала результата. И женщины, чьих детей покусали собаки, готовы выйти на улицы и убивать собак собственноручно — и их можно понять.

А если вы один из доброхотов, подкармливающих уличных собак, подумайте как следует над последствиями своего поведения. Ведь эти милые животные могут напасть и на вас, и не имеет никакого значения, что вы их кормили, а они вели себя дружелюбно. Нет никакой гарантии, что не пострадаете вы или ваши дети, или просто дети — неважно, чьи. Если вы так любите животных, берите собак к себе домой, создавайте приюты, но не приучайте их к общественным местам. Многие люди боятся ходить около собственного дома из-за приваженных кем-то собак. Стаи собак — не друзья человека, а его враги, это дикие животные — и вы же не будете защищать стаю волков и спокойно расхаживать рядом с ними без оружия?

В следующей части я расскажу о причинах нападения собак и способах защиты от них.

Опубликовано 15.07.2010
Дата первой публикации 17.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Ромашина, А мне вот интересно - почему в Тайланде собаки не нападают на людей? Собак на улицам - море. Их кормят уличные торговцы и монахи, и собаки не кидаются на людей. Чем объяснить такую ситуацию?
    Правда в Тайланде собак и на шаурму и шапки не отлавливают, и ногами не пинают. Я кормлю уличных собак, и не вижу в этом причины того, что собаки проявят агрессию. Скорей наоборот. "Собака бывает кусачей - только от жизни собачьей."

     
    • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 16 июля 2010 в 15:11 отредактирован 16 июля 2010 в 15:55

      Елена Сэнгпэнг, почему так происходит у нас - непонятно. И собак жалко, и людей, подвергшихся нападению. Мне не нравится идти домой и со страхом обходить собачью стаю. Но вы будьте осторожны - несмотря на то, что вы их кормите, на вас все-таки могут напасть.
      А в Тайланде на них может действовать жара. Это сейчас в Москве жаркие дни длятся уже довольно долго, для России это несвойственно.

      Оценка статьи: 5

       
  • Ольга Ромашина, на Байконуре предупреждали о стаях диких собак и чтоб не ходили ночью по-одному. Летом они сусликами питались, а зимой - кидались на людей, идущих с работы от МИКа до жилой площадки. Там метров 400 от колючей проволоки нужно пройти, а люди (обычно командировочные) с ненормированным рабочим днем - шли в любое время суток . Был по пути островок спасения - стопка плит перекрытия, на которую успевали забираться.

    Оценка статьи: 5

     
    • Ю. Лях, какой ужас вы рассказываете! И все. что делалось для защиты людей - это предупреждение не ходить ночью??
      Спасибо за оценку.

      Оценка статьи: 5

       
      • Ольга Ромашина, там все охранялось воинской частью, так что, как я понимаю, когда появлялись жалобы - их просто отстреливали. Лично мне к счастью встречаться со стаей не пришлось, но общался с теми, кто спасался на стопке плит.

        Оценка статьи: 5

         
  • Случаев нападения людей на собак в миллион раз больше, поэтому смысла в этой статье нету никакого. При чем собаки просто так никогда не нападают.

    Оценка статьи: 1

     
    • Линда Ахонен, " При чем собаки просто так никогда не нападают" - вы отвечаете за свои слова? Или потерпевшему нужно было было провести психологический собачий анализ - почему у сучки в стае было плохое настроение и она проявила недружелюбие, спровоцировав всю стаю на конфликт?

      Оценка статьи: 5

       
    • Линда Ахонен, читайте внимательно: я же хочу напомнить лишь о некоторых нападениях собак, которые произошли в первой половине 2010 года. О всех нападениях собак речи нет.И я привела факты, так что собаки нападают именно так.

      Оценка статьи: 5