Ольга Ромашина Профессионал

Как защититься от нападения собак?

В предыдущей статье я напомнила о случаях нападения собак в первой половине 2010 года и мерах, которые могли бы принять власти. Но давайте перейдем от теории к практике и для начала выясним причины нападения собак:

Вы невольно вторглись на ее территорию — и это может быть что угодно, просто собака считает эту территорию своей.
Вы несете что-то вкусное, и собака просто хочет добыть себе еду.
Неправильная дрессировка, особенно собак бойцовых пород — собака может напасть без видимых причин, проявляя до этого дружелюбие.
Нападение по команде хозяина.
Собака заражена бешенством. Характерно то, что бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая. Вот на этом я бы хотела остановиться подробно и рассказать о симптомах бешенства.

Симптомы бешенства у собак

Собака ведет себя странно: меняется ее настроение, она рычит, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, потом может неожиданно начать ластиться к нему, радостно прыгать вокруг него — это стадия предвестников болезни. Также на этой стадии собака может нервно ходить по комнате, настороженно прислушиваться к чему-то, отказываться от любимой еды. В игре начать слегка кусаться, кусать других собак.

Вторая стадия — буйная, начинается через 1−3 дня. Все вышеперечисленные симптомы бешенства усиливаются, у собаки начинаются галлюцинации, она с яростью роет землю, грызет и рвет в клочья различные предметы. И старается вырваться на волю и убежать от посторонних глаз. У этой собаки напрочь отсутствует чувство страха, над всем доминирует агрессия. После приступа ярости собака лежит без движения, снова начиная бесноваться при приближении раздражителя. На этой стадии лай собаки становится хриплым и сопровождается высоким протяжным воем. Собака отказывается от воды и пищи, у нее усиливается слюноотделение.

Через 3−4 дня наступает паралитическая стадия, животное уже не проявляет буйства и практически не двигается.

Симптомы бешенства у людей

Угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура, лихорадка.

Затруднение дыхания, чувство тревоги, отвращение к жидкостям, возбудимость, судороги всех мышц тела.

Паралич — начиная с мышц лица, шеи, языка, переходящий в паралич всего тела.

Запомните: даже если вы получили незначительные укусы, обязательно обратитесь за медицинской помощью, потому что любая собака может быть заражена бешенством. Сейчас лечение не такое болезненное и долгое, как раньше, но все равно в нем приятного мало. И все же пройдите лечение, ведь доказать, что собака не больна бешенством, можно лишь принеся ее голову на анализ. Не тяните, обращайтесь сразу, ведь через несколько дней уже будет поздно: бешенство неизлечимо, и если вам не проведут антирабическую терапию до начала клинических проявлений болезни, вы умрете. Сразу после укуса промойте рану теплой водой с мылом и обратитесь в травмпункт, вызовите скорую помощь или обратитесь в государственную ветеринарную лечебницу.

Как же защититься от собак?

Есть несколько способов, прочтите их внимательно — лучше быть готовым к нападению, тем самым вы сильно повышаете свои шансы на успех.

Для начала о том, как можно подготовиться заранее.

Купите ультразвуковой отпугиватель собак и постоянно носите с собой (самый дешевый, который я нашла, стоит 870 рублей).

Можно купить перцовый баллончик, цена вопроса — 150 рублей.

Можно приготовить Кайенскую смесь: половина — мелко перетертый табак (самый вонючий, какой найдете), половина — молотый черный перец. Насыпьте смесь в пластиковую емкость из-под витаминов и носите в нагрудном кармане, при нападении собаки сыпаните ей в морду два раза. От людей тоже хорошо помогает.

А теперь — советы для защиты при внезапном нападении.

Не поворачивайтесь к собаке спиной и не отводите взгляд, не делая резких движений, покиньте территорию, охраняемую собакой.

Если вы видите, как собака молча или с рычанием приближается к вам, постарайтесь забраться повыше, зайти в водоем (если собаке придется добираться до вас вплавь, вы в безопасности) или воспользоваться любой дверью, чтобы укрыться.

Если спрятаться негде, подберите с земли горсть песка или грязи и бросьте в глаза и пасть подбежавшей собаке.

Встаньте спиной к стене, чтобы защититься от нападения сзади, обмотайте руку верхней одеждой, либо держите перед собой сумку. И когда собака схватит вашу защищенную руку или сумку, ударьте ее ногой в горло как можно сильнее.

Если вы едете на велосипеде и на вас напали собаки, остановитесь — они, скорее всего, тоже остановятся. Но продолжать движение нельзя, иначе возобновится и нападение. Идите пешком рядом с велосипедом, пока собака не отстанет.

Никогда не убегайте — собака бегает в пять раз быстрее человека. Бежать можно только тогда, когда совсем рядом укрытие и вы гарантированно успеете добежать до него. Можете запрыгнуть на крышу машины — вы сможете возместить владельцу ущерб, если сохраните свою жизнь и здоровье.

Если все-таки драки с собакой не избежать, запомните ее самые уязвимые места: кончик носа, глаза, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, ребра, суставы лап — и при случае бейте как можно сильнее.

Не занимайте пассивную позицию — если вы будете просто лежать, закрыв голову руками, шансов выжить у вас почти не будет. Ведите себя максимально агрессивно: угрожающе кричите, используйте камни, палки и другие подручные средства.

Постарайтесь перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, тогда напавшая собака сама вас испугается.

Нападите на собаку сами, крича и размахивая зонтиком, сумкой или снятой курткой. Если же собака продолжит нападение, увернитесь от ее прыжка и постарайтесь как можно сильнее ударить ее в уязвимое место.

Поднимите с земли камень, палку, бутылку и замахнитесь на собаку — она наверняка имела негативный опыт с этими предметами, так что может испугаться и убежать. Если поднять нечего — сделайте вид, что поднимаете что-то и замахиваетесь, иногда может и это сработать.

Твердым голосом отдавайте команды: «Место, стоять, лежать, фу».

Взгляд собаки всегда направлен на то место, которое она собирается укусить — поэтому постарайтесь увернуться или сбить собаку с траектории прыжка сильным ударом.

А теперь — несколько правил от защитников животных (шутка, конечно)

Никогда не ходите по собачьей территории. Вычисляйте ее, как хотите, но ходить — ни-ни.

Ни в коем случае не бегайте — ни за автобусом, ни за вором, выхватившим сумку. Никогда.

Не носите в руках продуктов, ходите есть в рестораны.

Не позволяйте детям выходить на улицу — пусть сидят дома до совершеннолетия.

Если на вас напала собака, не сопротивляйтесь, она не причинит вреда, ведь собака — друг человека.

К слову сказать, мне нравятся собаки. Нормальные. К примеру, немецкие овчарки — тут, безусловно, сказалось влияние «Комиссара Рекса». Жаль несчастных собак, которых хозяева выбрасывают на улицу, обрекая на смерть. Желаю вам и вашим близким всегда ладить с этими животными и никогда не встретиться с агрессивной собачьей стаей.

Опубликовано 16.07.2010
Дата первой публикации 17.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дима, я бы посмотрела, каким храбрым вы бы были, если бы на вас мчалась разъяренная собака... А на мирную стаю замахиваться камнем любой горазд.

    У меня, например, есть собака. Но это не отменяет шанса, что я стану объектом нападения бродячих собак на улице, как бы хорошо я в принципе ни относилась к собакам. А я еще бегаю каждый день, дополнительная "приманка" для собак - активное движение. Я пользуюсь одним из предложенных вариантов из статьи - ультразвуковым отпугивателем собак. Прекрасно помогает, собаки мгновенно оставляют в покое. У меня экоснайпер LS-977F, стоил 1550 рублей. Но насчет дешевых я не уверена в качестве и эффективности, поэтому и взяла посерьезнее фирму и подороже.

     
  • вы просто ссыкливые овощи. Практически любой стае достаточно гаркнуть или камнем замахнуться они не подойдут. И купите себе собаку, ваши фобии скорее всего пройдут.

     
  • Практично.

    Ольга Ромашина, рекомендации Ваши весьма полезны. Хочу заметить: если собака лает, то она, скорее всего, Вас боится и таким образом пугает. Имитация броска камня здорово помогает. Еще вспомнился рассказ из газеты, как доярка схватила напавшего на нее волка за язык, привела в село... дальнейшую судьбу зверя не помню Думаю большая собака опешит от таких действий.
    А вообще, наверно, надо применять более радикальные предупредительные меры. Бродячих - уничтожать, а хозяев, которые отпускают своих "друзей" без намордника и поводка, штрафовать нещадно и по-взрослому.

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Сатокин, спасибо за комментарий!
      А таких "хозяев" нужно действительно наказывать, и как можно строже. Просто поражает жестокость некоторых особей (язык не поворачивается назвать их людьми), которые выкидывают на улицу животных.

      Оценка статьи: 5

       
  • Электрошок очень эффективен для собак и человека тоже. Всем советую приобрести. Это факт. Желательно, брать электрошок 1 класса. Есть еще 2 -го и 3-го, но сработает ли?

     
  • Еще два совета:
    1. Взгляд на собаку должен быть бегающий. Ни в коем случае пристально не смотреть в глаза!
    2. В случае нападения одиночной собаки попробуйте присесть -почему-то помогает... Наверное, собака воспринимает это как демонстрацию покорности..

     
    • Андрей Алпатьев, а присесть - это не опасно? В горло не вцепится???
      Спасибо за дополнение!

      Оценка статьи: 5

       
      • Ольга Ромашина, я испробовал этот метод дважды - в обоих случаях собаки останавливались примерно в полуторе метрах от меня! В одном случае - собака продолжала лаять, в другом - замолчала в явном замешательстве...
        Чтобы собака не вцепилась в горло я всегда "держу наготове" согнутую в локте левую руку, которую придется подставить для укуса, а затем изо всех сил бить по носу правым кулаком (лучше, конечно, камнем)...Но это уже у меня, слава Богу, теоретические знания...

         
  • ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

    ВСЁ ОЧЕНЬ ТОЛКОВО. ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ МОГУ ДОБАВИТЬ - МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО ПОДТЯНИТЕ К СЕБЕ СВОЮ НОГУ,МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО ПОДПУСТИТЕ К СЕБЕ СОБАКУ И МАКСИМОЛЬНО РЕЗКО УДАРЬТЕ СОБАКЕ ПО НОСУ - ЭФФЕКТ 100%!!!

     
  • Отличные советы!

    Спасибо Оьге Ромашиной за практичные советы, которые мне не раз приходилось применять. Я альпинист и в горах не раз приходилось отражать атаки пастушьих собак. А это не просто дворняжки, а громадные волкодавы.
    Поэтому подтвержадю, что лучший способ обороны - самому нападать на них. Правда, тут не стоит слишком увлекаться: если собаки встали и замешкались - продолжать нападать на них с диким гиканьем не имеет смысла. Собаки, как и все звери, быстро принимают правила игры: сильный всегда прав.
    Добавлю один совет от себя: если вы уверены в своих силах и обладаете достаточным хладнокровием, помогает и показное равнодушие - они от этого тоже теряются.
    Будьте здоровы!

     
    • Ашот Левонян, В горах тоже встречались. Мы сразу собирались в кучу, ледорубы/лыжные палки вперед и проходили. Можно остановить продвижение - на лай наверняка выйдет пастух и отзовет собак. Заодно за пачку сахара или сгущенку досыта угостят айраном (так, по край мере, было лет 25 назад - но собаки же не изменились).

      Оценка статьи: 5

       
      • Ю. Лях, не изменились не только собаки, но и пастухи: обязательно угостят и айраном, и свежим сыром. Могут побаловать и шашлыком из ягнёнка. И непременно раскажут много интересного - и про волков, и про политиков...

         
  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 16 июля 2010 в 19:39
    причины нападения собак

    Ольга Ромашина, в причинах на 2-м месте - Вы несете что-то вкусное, и собака просто хочет добыть себе еду. Я почему то считал обратное, когда держишь в руках что то для собаки вкусное, наоборот у тебя есть рычаги влияния на ее поведение. Во всяком случае из своего небольшого опыта - всегда было таким образом. Видимо приходилось встречать только голодных и понятливых барбосов и избавил бог от собак-отморозков.
    А статья очень актуальна.

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Бринев, спасибо за оценку!
      Моя знакомая рассказала историю, как одна женщина спаслась от стаи собак с помощью пельменей! Она несла в сумке замороженные пельмени, и стала кидать по одному, и так дошла до подъезда. Очень находчивая дама оказалась!

      Оценка статьи: 5

       
  • Ольга Ромашина, Отлично! Все четко и по делу без соплей по нашему младшему брату.
    Маленький штришок - собака не только быстрее, но и вертче человека - по-этому, пока она не схватит сумку, вы по ней ногой не попадете. Отсюда и совет бывалых - обмотать левую руку сумкой/курткой и подставить под укус - только в этот момент с ней можно что-то делать. По кавказцу - кроме того, что не отличается интеллектом, еще тяжелая - сбивает своим весом и не очень слушает команды хозяина.

    Оценка статьи: 5

     
  • Меня ничто не спасло от укуса овчарки. В девять вечера (детский час) вышла в магазинчик за молоком и возле соседнего подъезда, где стояли двое мужчин и чёрная лохматая овчарка эта собака буквально в три секунды оказалась рядом и с рычанием вцепилась мне в ногу. Я закричала, один мужчина крикнул:"Ко мне!" Собака меня отпустила и люди стали спешно уходить. Я крикнула: "Вернитесь, нам нужно поговорить!" Куда там... Я и заявление в милицию накатала, ив травмпункте была... тщётно.
    Сейчас шрамы на правой щиколотке, зубы на два сантиметра вглубь вошли. А штраф за укус собаки в Украине -- 50грн (для сравнения 1$=7,8грн). Заплатил и спишь спокойно?

     
    • Ксения Печий, с овчаркой согласен с автором - нужно было крикнуть "фу" - может и помогло бы. Некоторые козлы так развлекаются - командуют "фас", а когда подбегает - "фу", но не всегда успевают или собака входит в раж и успевает цапнуть.

      Оценка статьи: 5

       
  • Ольга Ромашина,
    Хорошая, конкретная статья. Могу добавить совет- повернитесь к собаке боком и выстяньте руку по направлению к ней. Собака, которая думала прыгнуть на Вас, обескуражится.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо

    действительно практичные советы

    Оценка статьи: 5

     
  • Напалм! Или вот помните, как Щёкн-Итрч отпугнул стаю бродячих собак?

     
    • Денис Леонтьев, нет, напомните, пожалуйста!

      Оценка статьи: 5

       
      • Вот.
        читать дальше →