Алексей Шендерович Читатель

Легальный отъем денег – соображать не требуется

Представьте, что вы одалживаете кому то денег: другу, приятелю, соседу. Ситуация абсолютно жизненная. Совсем незнакомых людей в пример не берем. Сумма не запредельная, но в тоже время для большинства вполне значительная: скажем, 30 000, 40 000 рублей. Естественно вы берете расписку, как полагается со всеми данными, сроками возврата и т. п. Вы даже возможно заверяете ее у натариуса, но это не принципиально, можно обойтись и без него. Самое «интресное» — в будущем.

Проходит время и настает заветный час для вашего кредитора — заплатить и спать спокойно. Однако, сроки «заплатить» либо все время забываются, либо по «уважительной» причине отодвигаются. Вызвонить приятеля становится все труднее, а увидеться с ним и вовсе дохлый номер. А между тем, (как это не странно!), вы очень расчитывали на эти деньги! Именно к тому дню и никакому другому. И верно становитесь заложником непростой ситуации. Возможно, из-за этого вы уже кому то задолжали, или не можете приобрести нечто крайне необходимое. И как только терпению приходит конец вы обращаетесь в суд. И понятное дело его выигрываете (главное, чтобы в подлинности расписки не было сомнений).

Итак, постановление суда гласит — вернуть причитающиеся по расписке деньги вам — законному владельцу! А в силу того, что бывший когда-то, приятель по собственному желанию ничего возвращать не хочет, за дело берутся приставы и … выясняется масса печальных подробностей: «товарищ» этот нигде ОФИЦИАЛЬНО не работает, сбережений не имеет, имуществом в собственности не владеет (даже телевизора за душой не держит), проживает где-то на птичьих правах! Иными словами: гол как сокол! И нечего с него взять! То есть как нечего? Вы же, например, знаете, что он все-таки работает где — то и на машине ездит. Вы же не стали бы давать совсем не работающему человеку взаймы?! Хоть и неофициально, но деньги у него имеются.

Да имеются, но только это уже никого интересовать не будет! Если нет захудалой бумажульки, подтверждающей его легальный доход гос. органы лишь разведут в пространстве руками. Не возврат долга это не преступление это финансовая неудача того, кто не может вернуть, и пусть он даже перед вашим носом деньгами сорит, взять у него их ОРГАНЫ не могут. Встречаются же бедные бизнесмены: ездит не на своем порше, живет не в своем коттедже!

Самое тупиковое, что его даже не могут обязать устроиться на работу или принудить к общественным работам на срок до погашения задолженности. А ведь подобная неотвратимость заставила бы многих предприимчивых личностей меньше необоснованно брать в долг, а потом НАГЛО уклоняться от его уплаты. Если не можешь вернуть — иди, не знаю, подметай улицы, копай на стройках ямы. Разве мало такой работы?!

Почему это не возможно устроить? Интересно бы узнать!

В итоге, вам остается сидеть и непонятно чего ждать, так как гос-ву не до «мизерных» проблем граждан. Либо ждать пока должник сам не соблаговолит устроиться на работенку, либо обращаться в коллекторскую контору, что не вариант (больше половины уйдет им). Или нанимать детектива, который соберет доказательства получения дохода должником (что тоже не комильфо). А вот менее экзотичным путем вернуть деньги не понятно как?!

Мои друзья попали в аналогичную ситуацию, с небольшими поправками. Купили машину с рук у знакомого сотрудника автосервиса. Машина не принадлежала ему по документам (была получена в счет оплаты его работ — недорогая машина). У него была взята расписка, что ему переданы денежные средства за автомобиль такой то. Далее владелец предъявил на нее права и выйграл в суде: машину у моих друзей отобрали, а того знакомого обязали вернуть деньги по расписке. И что бы вы думали? Все именно так и происходит как описано выше. Вернуть деньги не получается. И отсутствие каких либо инструментов воздействия (законных) на должника — делает его неуязвимым и для СОВЕСТИ и для КРЕДИТОРА. Узаконееное воровство — отъем денег без последствий — так что ли?! Очередное УРА нашим праваохранникам!

Опубликовано на личной странице 25.06.2010
Дата первой публикации 25.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: