Юрий Рощин Читатель

Моя хата с краю?

В бытность мою сотрудником одного из подразделений Московской Краснознаменной милиции, неоднократно приходилось становиться свидетелем трагикомичных ситуаций, о которых хотелось бы рассказать.

В МВД РФ есть много интересных приказов, смысл которых обывателю покажется абсурдным. Но тем не менее это так. И вот, к примеру один из них, 220-й Приказ «О закреплении территории по подразделениям»… Смысл его в том, что если на подведомственной территории какого либо ОВД случается происшествие, то и занимается расследованием именно этот отдел.

Как известно, живём мы не в Америке, и зарплата у наших доблестных стражей порядка далека от идеала. Не то, что у пузатых копов Сан Франциско и Чикаго. А посему, многие наши ментозаврики работают по принципу: «Правительство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем». Впрочем, что там говорить, многие сталкивались и на своём примере, с «высококачественным» обслуживанием при обращении в ОВД. Опять же «палочная» система не располагает к тому, чтобы регистрировать заведомые «висяки». Хоть и утверждают криминалисты, что не существует преступлений, которые раскрыть не возможно. Но это в теории, а на практике надо же работать, пахать, «носом землю рыть»! А на бедном опере, кроме этого висит еще и куча всякой бумажной канители. Отчеты, планы, статистика и прочая ненавистная рутина. Вот они и отбрыкиваются, как могут от напасти свалившейся им на территорию. Ох, как неправильно всё это и контр продуктивно, но это реалии.

Раннее утро. Набережная Яузы в Москве. Тихо так и буднично, с верховьев реки, покачиваясь на волнах, плывёт «жмурик». Ну, плывёт себе и плывёт, никого не трогает. Где «ласты склеил» — никому не ведомо. Вполне может быть и в Подмосковье. Река не шибко длинная, около пятидесяти вёрст, всего. Сам утоп, или помогли — тоже неизвестно. Но вот надо же такому было случиться, что прибило его к берегу, рядом с Астаховским мостом, у Подгорской набережной. Бдительные рыбаки, тут же известили об этом безобразии местную контору, 37 отделение милиции. Вот «повезло» дежурному под конец смены. Попробуй, определи, откуда черт принёс этот сюрприз. Эго же выуживать надо, описывать… Осмотр места происшествия, акт — прОтокол, сдал — принял. Везти на экспертизу… Гиммор — одним словом. А не дай Бог еще криминальным «жмур» окажется? Жуть! В общем, мудрый дежурный отдаёт команду и, приехавшие на скрипящем Уазике сержанты, споро отпихнули шестами нежданного гостя от своего берега. Да так усердно они это делали, что минут через пять, незадачливого пловца прибило к противоположному берегу. Ура цель достигнута! Это территория сопредельной конторы, 46-го отделения. О чем сержанты тут же, радостно известили соседей. Приехавшие коллеги, почесали репу, и с невинным видом поинтересовались:

- А чего это вы тут стоите? Сообщили и езжайте себе…

Наивная простота!

- Э нееет! — ухмыляясь, ответствовали ранее прибывшие — Вы работайте, описывайте, трудитесь. А мы тут побудем, посмотрим, что бы его течением, случайно, к нам не отнесло…

Подобное возникало и на земле. Лежит себе покойничек, тихо остывает. Приехавшие стражи тут же определяют, что труп криминальный, ножевой. Злодея с кинжалом поблизости не наблюдается, хватать и не пущать — абсолютно некого. Какая жалость! Раскрытие сего непотребства выглядит весьма призрачно. Одним словом — «Глухарь». На горизонте маячат неприглядные перспективы в виде: грозной критики начальства, лишения премии, нарушение статистики и показателей и … много еще всяких неприятных «И». Соответственно встаёт два вопроса: «Как быть?» и «Что делать?». Ответ находится, быстро… Взяв под мышки и за ноги покойничка, волокут страдальца через дорогу, где аккуратно пристраивают на газончике, под кустиком. Типа шел человек себе, шел, и вдруг — раз, и хтойто его зарЭзал. А вот территория это уже и не наша, а соседей. Стало быть, и разбираться с преступлением надлежит им, сердешным.

Случаются и вообще парадоксальные истории, поражающие масштабами отписок и фальсификации, и вот одна из них, подкинутая коллегами:

В один из линейной отделов милиции на транспорте, приходит заявление, что из вагона товарного поезда пропало полсотни живых свиней. Случай не уникальный, но неприятный. Пропажа обнаружилась через несколько дней, на конечной станции. Естественно операм очередной «висяк» нужен — как зайцу стоп сигнал, и они, не мудрствуя лукаво, решили отделаться отпиской: «В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что (согласно справке ветеринара) животные находились в стрессовом состоянии от окружающей обстановки, и, не вынеся дорожных тягот, во время следования, выпрыгнули из вагона через загородку». Ага, выпрыгнули, а значит, где-то шлындают, по территории уже не попадающей под юрисдикцию линейного отдела. Отлично! А посему, согласно вышеупомянутому приказу, материал был направлен по территориальности, «ребятам на земле». Те немало подивились нахальству линейщиков, так как высота ограды загона для скота составляла 2 (!!!) метра. Но делать нечего, надо создать видимость работы. Тем более, свиньи с такими спортивными данными на дороге не валяются. Побив все мировые рекорды прыгучести, они запросто могли бы попасть в книгу рекордов Гинесса, соответственно требовалось их разыскать — во что бы то ни стало! «Ребята на земле» после «трудных» поисков и недолгих размышлений нашли 2-х «очевидцев», которые видели, как свиньи «строем» устремились в воды Финского залива и поплыли в сторону Кронштадта. А Кронштадт не наша епархия, соответственно материал отфутболили по месту следования животных, в Кронштадт. Где в результате очередных «мероприятий», было установлено, что свиньи в Кронштадт не приплывали.

Хм, и где же наши милые хрюшки? Это же очевидно! Где-то еще плавают. Материал передали в водную милицию… Несчастные водники осознали, что их сделали «крайними». Погоревали они, но долго не кумекали. Тут же впряглись в проблему, а после «кропотливой» и «всеобъемлющей» работы нашли … яхту! Экипаж которой «видел», как косяк свиней, сменив курс, поплыл в сторону Финляндии. Вот это номер! Свиньи — перебежчики и незаконные эмигранты. Последовал запрос в консульство Финляндии: «Не приплывали ли к Вам наши свиньи? А если прибыли, то сейчас же возверните взад! Иначе международный скандал, экономические санкции и бойкот на долги века. Обалдевшие финны официально заявляют, что никакие свиньи на территорию Финляндии не прибывали…

Ну, на нет и суда нет. Кабы водились в Финском заливе акулы, списали бы на тварей этих зубастых пропажу парнокопытных. Но, и так всё ясно и очевидно — геройски погибли хрюшки рекордсмены, в бурных пучинах студёного моря. Измучившиеся водники пишут в отказном материале: «В связи с наблюдавшимся в это время волнением на Финском заливе, оцениваемым по метеосводкам в 2 балла, СВИНЕЙ ПРИЗНАТЬ ПОГИБШИМИ В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ»… Материал был сдан в архив…

И волки сыты и овцы целы! А свиньи? Увы, этот вопрос остался на совести охранников порядка, которых беспорядки не интересуют.

Вот такие случались ситуации в нашей действительности, еще в Советские времена. Хотя, не удивлюсь, узнав, что и сейчас такое возможно.

Опубликовано на личной странице 18.07.2010
Дата первой публикации 18.07.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: