Алексей Норкин Грандмастер

Кому выгодны мошенничества с телефонной связью? Берегите симку

В арсенале ушлых мошенников, избравших своим инструментом надежного друга и помощника современного человека — телефон, множество эффективных «сравнительно честных» способов отъема денег. Краеугольными камнями успеха продвинутого в техническом плане махинатора считается доверчивость, алчность, техническая безграмотность и откровенная глупость жертвы. Так ли все просто на самом деле? Судите сами.

Маленький кусочек пластика с вмонтированной микросхемой — ценная часть мобильного телефона. По информации с SIM-карты операторы сотовой связи идентифицируют абонента, списывают деньги с баланса или выставляют счета при кредитной форме оплаты. «Глупая» техника не требует при сем предъявления документов, спасение «утопающих» в этом случае — дело рук самих «утопающих».

Вроде всем все понятно, но правоохранительным органам часто приходится расследовать случаи, когда незадачливые хозяева телефонного номера доверяют симку «хорошему знакомому», который по каким-то причинам не может оформить договор самостоятельно.

Потом «закадычный друг» куда-то пропадает, а накопившуюся задолженность приходится оплачивать тому, с кем заключен абонентский договор. Особенно впечатляют суммы за роуминг. Излишне доверчивой жертве приходится раскошеливаться.

По причине собственной глупости? Частично да. Но еще и потому, что у «сильного всегда бессильный виноват». Попробуйте поспорить с компанией мобильной связи. Ее позиция незыблема, услуга была оказана — извольте заплатить. Люди и платят.

Но задумайтесь, много ли вы можете получить услуг при отрицательном балансе? А вот махинаторы как-то умудряются. Сотовые операторы привычно поют песни о сложностях учета разговоров в роуминге, дескать, поэтому и накапливаются огромные суммы задолженностей. Есть примеры, когда жертве мошенничества выставлялись счета на десятки тысяч долларов. (Это сколько же времени и куда названивали мошенники?)

Кристальная чистота позиции и честность сотовых компаний вызывает серьезные сомнения. Проблемы биллинга в роуминге — это, прежде всего, проблемы системы, почему за ее огрехи должен платить абонент?

Ларчик открывается просто. Оператору выгодно предоставлять услуги, ему за это платят, а уж кто именно будет вынужден платить, компании совсем не интересно, поэтому и не принимаются должные меры по совершенствованию биллинга.

Более того, порой махинаторы из сотовых компаний оказывают услуги абонентом не заказанные, а потом требуют их оплатить. В качестве примера приведу одного белорусского оператора мобильных систем, придумавшего эффективный способ опустошать карманы интернет-пользователей.

Абонентам, использующим мобильный доступ по предоплате, по окончании денег на счету продолжают предоставлять услугу, но уже не по протоколу GPRS или 3G, а WAP, что в несколько раз дороже. Никаких перерывов в связи при этом, конечно же, не происходит. В результате баланс быстро уходит в глубокий минус.

«Как же Вы не уследили?» — сетуют девочки из абонентской службы. «Но услуга была оказана, значит должна быть оплачена!» И люди платят. Только самые дотошные пострадавшие иногда интересуются, каким чудесным образом им была предоставлена услуга в кредит, если абонентским договором кредитная форма оплаты не предусмотрена? С шибко умными в известной компании не спорят, и задолженность, после словесных препирательств, списывают, делая вид, что идут неразумному дураку-абоненту навстречу. Так кто же «дурит нашего брата» в такой ситуации?

О других случаях эффективного извлечения операторами связи чистой прибыли из грязных ситуаций — в следующей статье.

Опубликовано 6.08.2010
Дата первой публикации 01.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уточнение

    "Проблемы биллинга в роуминге......., поэтому и не принимаются должные меры по совершенствованию биллинга......, сетуют девочки из абонентской службы......"

    На самом деле программы для биллинга уже давно совершенны. И сотрудники колл-центра(девочки из абонентской службы) не виноваты - у них на столах документы с точными ответами на проблемные вопросы заготовлены. И отвечать иначе нельзя - всё пишется, и потом прослушивается, не так ответишь - уволят.
    Например у многих дети звонят на короткие номера и просаживают кучу денег. Проблема решается элементарно, установкой одной лишней галочки в настройках клиента - запрет звонков на короткие номера. Но к примеру в МТС девочкам категорически запрещено их ставить, и даже информировать об этом клиентов.
    И это ещё цветочки.