Андрей Кашкаров Грандмастер

Как сделать срочный трудовой договор бессрочным?

В последние годы, особенно в связи с кризисными явлениями в экономике и в производстве, работодатели (как крупные, так и мелкие) активно используют такую правовую форма трудовых взаимоотношений, как срочный трудовой договор. Оно и понятно; нет смысла держать большой штат персонала, когда можно нанять часть работников «в связи с сезонным увеличением объема производства», на определенный срок; именно такая формулировка часто присутствует в условной части срочного трудового договора (далее — СТД).

При этом в трудовом договоре оговариваются функциональные обязанности работника, местоположение работодателя и место работы, основная или дополнительная занятость, испытание (если оно устанавливается по соглашению сторон), условия оплаты труда, обязанности работодателя, режим рабочего времени, вопросы социального страхования и обеспечения, разрешения споров, условия отпуска и другие вопросы. Договор составляется в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу — по одному для каждой из сторон. Срок, на который можно заключать такой договор не может превышать 5 лет.

Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно осветить все возможности правоприменения такой нормы, как СТД, но есть некоторые особенности, которые обязательно нужно знать работнику, особенно, если его права нарушены.

Нормы

Подробности заключения срочного трудового договора работодателя с работником рассмотрены в одноименной ст. 59 Трудового кодекса РФ. Однако практическую ценность для работника представляют не только положения данного законодательного акта, но и нюансы их применения; а их несколько.

• Срочный трудовой договор может быть заключен только в том случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. При этом срочный трудовой договор, заключенный на определенный срок, при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом (или уполномоченным на это органом), считается заключенным на неопределенный срок.

• Если в срочном трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

• Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением договорного срока, а работник продолжает исполнять свои обязанности после истечения этого срока, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Также верно и то, что если в момент окончания срока трудового договора работодатель не объявил работнику о его увольнении, договор перестает быть срочным, то есть становится бессрочным.

Практика применения

Перед заключением срочного трудового договора я советую внимательно читать его условия в части обязанностей и работника, и работодателя.

Так, если работодатель обязуется обеспечить страхование и выплаты в Пенсионный фонд (что требуется ТК РФ), то это значит, что в течение месяца вам должны выдать полис обязательного медицинского страхования, а еще через некоторое время и полис дополнительного медстрахования, если таковое предусмотрено политикой работодателя; обращаться за полисом нужно в медчасть работодателя. Отсутствие (или отказ в выдаче) полиса является основанием для претензии к работодателю со стороны работника и может послужить дополнительным аргументом в суде.

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме, не менее чем за 3 дня до увольнения. То есть, если вы получили (под роспись) уведомление о расторжении срочного трудового договора за день или в день окончания его срока, это уже серьезное нарушение, которое можно ставить работодателю в вину, и никакие отговорки, что вас не было на работе (в связи с выходными днями) и отсутствие денег на марки-конверты — не уместны. Следующий день вашей работы на предприятии после окончания срока срочного трудового договора делает последний бессрочным, то есть вы получаете равные права со всеми сотрудниками, в том числе и право на увольнение по сокращению штатов (с выплатами оклада за несколько месяцев).

Есть практика, когда работодатель, не удовлетворенный использованием работника на определенный срок, продлевает его полномочия, при этом навязывая новый срочный трудовой договор. Нюансы здесь таковы, что его нет смысла заключать; заключенный первоначально договор, если условия не изменились, стал бессрочным (для работника это выгодно, для работодателя нет). А если вам предлагают заменить старый бланк на новый с другой датой окончания срочного трудового договора и подписать задним числом — сто раз подумайте, стоит ли вам идти на такие «жертвы» и «реверансы» в сторону вашего начальника… Тут каждый решает сам, не говоря уже о том, что и это является со стороны работодателя серьезным нарушением законодательства о труде.

При заполнении анкетных данных (как правило, «знакомство» с работником сотрудники отдела кадров начинают именно с нее) в позиции «Дополнительные сведения» вы можете указать права на льготы (к примеру, мать-одиночка, наличие ребенка-инвалида, участие в боевых действиях, статус донора и прочее). Льготы дают дополнительные возможности — дни к отпуску, сокращенный рабочий день, внеплановый отпуск (к примеру, для ветеранов боевых действий до оплачиваемого отпуска вовсе не надо отрабатывать полгода), налоговые послабления; таких льгот много.

Как правило, уважающие себя компании в срочном трудовом договоре ставят пункт о досудебном порядке урегулирования споров с работником посредством совета трудового коллектива (СТК). До обращения в Трудовую инспекцию (по месту нахождения работодателя) и далее в суд по территориальности, вы можете воспользоваться этим пунктом и подать обоснованную письменную претензию для урегулирования трудовых «вопросов». Но знайте также и то, что СТК, как правило, подконтрольное работодателю общество, и помните поговорку «предупрежденный защищен»; в данном случае она справедлива как для вас, так и для работодателя, которого вы своей претензией посвятите в свои планы.

Важные советы

Ну и последнее, по содержанию, но не по смыслу. Вежливое и корректное общение с работодателем, знание своих прав в части трудового законодательства, скорее, вызовет к вам уважением, нежели отпугнет. Хотя в нашей стране до сих пор бывает всякое… Истина в последней инстанции — это районный суд по месту нахождения работодателя, рассматривающий дела о восстановлении на работе без уплаты госпошлины, и вы не лишены возможности в случае необходимости апеллировать к нему.

При решении суда в вашу пользу вам оплатят и вынужденный прогул. Главное — обратиться с заявлением не позднее месячного срока со дня получения трудовой книжки (ее должны выдать в день увольнения под роспись не после, а одновременно с обходным листом) и грамотно аргументировать свои претензии (выявленные нарушения) к работодателю. А для этого еще во время работы внимательно следите за соблюдением положений трудового договора и фиксируйте нарушения; для этого все средства хороши — свидетели, оригиналы документов и даже диктофонные записи.

Ели на кону большие деньги — все имеет смысл, а суды часто и справедливо встают на сторону «маленького человека» при условии его надлежащего поведения на производстве.

Опубликовано 24.08.2010
Дата первой публикации 02.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: