Лаура Ли   Грандмастер

Как корова Чикаго спалила и чему она Америку научила?

Не зря знаменитый парад коров не обошел Чикаго — с коровами у нас особые отношения: не за всех перебитых на знаменитых чикагских бойнях коров отомстила городу корова О’Лири, а за беспечность горожан. Это подумать только — треть города, стоящего как Венеция на воде, пожар слизал за трое суток! Знаменитый Великий чикагский пожар 1871 года… Это он изменил беспечный облик всей страны благодаря вертлявой корове.

В наших краях нет моих любимых времен года: весны и осени. Зима в одночасье резко перескакивает в лето и наоборот. А лето длится с весны до поздней осени. Так же жарко было и в ту ветренную ночь с 8 на 9 октября 1971 года, когда неугомонная корова беспечных О’Лири, оставивших после вечерней дойки горящую плошку в своем коровнике, лягнула ведро с плошкой и подожгла сараюшку. Огонь быстро пошел пожирать все вокруг, а прибывшие пожарные были несподручны иметь дело с верховым пламенем.

Наш город зовут по батюшке Городом Ветров (принято в США давать клички городам, штатам: Нью-Йорк зовут городом Большого Яблока, штат Калифорния — Штатом пожаров). Чикагский ветер — штука злая. Трое суток он гонял обезумевших людей и скот по полыхающим кварталам, пока, наконец, начавшийся 10 октября дождь не успокоил пламя. С огнем никто не боролся — есть черта, за которой количество пожаров переходит в понятие Великий пожар.

Город был тогда невелик и ничем не напоминал современный Чикаго. Выгорела треть площади города. Из 300 тысяч человек без крова осталось 90 тысяч: считай, тоже почти треть. Погибло от 200 до 300 человек — кто тогда мог точно подсчитать… А вот размер ущерба мы знаем точно — 222 миллиона тех еще, полновесных американских долларов!

Были в истории США пожары, унесшие больше человеческих жизней, но именно этот пожар в Чикаго 1871 года считается по силе разрушения самым крупным огненным бедствием США, превосходящим пожар Москвы 1812 года. Великий чикагский пожар…

Украшение наших фасадов! «Шумел, горел пожар московский» поется в русской народной песне. Американцы песен о чикагском пожаре не сложили (хотя в «Финансисте» Драйзера он описывается достаточно подробно), зато «сложили» на всю оставшуюся жизнь противопожарный кодекс и живут по нему по сей день свято и неотступно.

Уже 10 октября, в день окончания пожара, к берегам Чикаго пришли баржи с необходимой помощью: вся страна вскинулась в ответ на чикагскую беду. Пустели поселки и фермы — люди тысячами двинулись отстраивать город. И так получилось, что именно этот пожар и поднял город на ту ступень величия среди других городов страны, на которой он стоит теперь.

В нужном месте и в нужное время мэром города тогда попался очень правильный человек Джозеф Медип. Знаете, как бывает после большого переполоха: хватай вокзал — мешки отходят! Он не дал отстраивать город как попало! Два года население мыкалось во времянках, грозясь намять бока своему мэру, но упрямый Джо стоял на своем — строить по грандиозному плану, строить на века и ввысь! Каких только собак вся страна не вешала на неторопыгу, но восстановление Чикаго (спасибо упрямству одержимых людей!) пошло по генеральному плану и в невиданных для Америки темпах.

А попробуй сними - выселят! Это Нью-Йорк остался трехэтажной коротышкой, а Чикаго уже сверкал небоскребами дивной красоты. Да такой, что всего через 22 года после Великого пожара Чикаго «угостил» весь мир Международной выставкой, которую посетил 21 миллион гостей! Город воплотил все самое современное, самое лучшее. В том числе самое лучшее, что может существовать в борьбе с огненной стихией.

(Что интересно, в эти же роковые октябрьские дни одновременно загорелись от полевых пожаров несколько городов по побережью озера Мичиган: в 600 километрах от Чикаго сгорел город Пештиго с прилегающими поселками, город Холланд, большой поселок Манисти. Жертв в Пештиго было значительно больше — до 2000 человек! Но даже такая печальная цифра померкла перед разрушительной силой чикагского пожара. Ученые считали, что пожары возникли в результате падения остатков кометы Белия — одновременные возгорания на разных берегах озера прямо наводили на эту мысль. Но, увы, никаких комет — жара и ветер).

Да и коровы-то никакой не было — городской миф. Черт его знает, почему загорелся дом О’Лири. По крайней мере, по иску наследницы О’Лири, корову и ее хозяйку реабилитировали. Однако все же Чикагскую пожарную академию в назидание городу возвели именно на месте сгоревшего дома реабилитантов! На всякий случай…

Коридоры Синг-Синга На Руси говорили: пожар хуже вора — вор, хоть что-то, да оставит, а пожар — ничего. А тогда, на заре восстановления Чикаго, тоже пришли к выводу, что принимать следует меньшее зло. Все строения старого послепожарного города изуродованы внешними подвесными чугунными (на века!) лестницами прямо по фасадам зданий. Не шибко эстетично смотрится, зато спокойно живется. Ни одно строение не принималось городом, если таковая лестница отсутствовала!

Обжегшись на молоке, подули городские власти и на воду: знаете, почему в Чикаго не запарковаться? Берем квартал, или как его у нас зовут — блок. 15 футов с каждой стороны блока желтая полоса на бордюре ровно по габаритам пожарной машины. Штраф — 100 баксов. В центре каждой стороны каждого блока пожарный гидрант плюс еще по 15 футов желтой полосы по обе стороны гидранта аккурат для двух пожарных машин. Им если надо, пожарным нашим, они все машины тяжелой техникой в считанные минуты разваляют тушения ради, но за неправильно запаркованные вы ни то что страховки никогда не получите, а еще и понесете серьезное наказание. А теперь возьмите среднестатистический городской блок и посчитайте, сколько там того парковочного места осталось… Тяжко с парковкой в городе, зато любимый город может спать спокойно.

Безопасность внутри зданий — целая наука. На каждом этаже планы эвакуации, огнетушители. Сквозь дом идет просторная пожарная лестница, а в больших домищах и не одна, а множество.

Внутри квартир вот таким неэстетичным пятном сияют на потолке три блямбы: красная блямба — пожарное переговорное устройство, первая белая блямба — счетчик угарного газа, а вторая — температурная, с сиреной. Смотреть противно на потолок, слушать сирену противно — до того чувствительная техника, что на мою включенную духовку воет. Пусть, я потерплю. В коридоре вообще себя как в тюрьме Синг-Синг чувствуешь — те же блямбы плюс камеры видеонаблюдения. Да что в коридоре — весь город видеомониторят 24/7. Эстетики не прибавляет.

Пугать пожарами начинают с младых ногтей — каждый месяц в ясельках, детсадиках пожарные работают с детишками на предмет пожарной безопасности, путей эвакуации. И пусть — пуганая ворона и куста боится. В госпиталях страны даже в реанимационных отделениях раздается оглушительная сирена — проверка оборудования! Медперсонал просто изнывает от пожарных учений — работать некогда! Нет, не дают нам забыть Великий чикагский пожар.

Жара и пожар — одного корня слова. В городе оборудованы охладительные центры в зданиях общественного назначения. Гостиницы уже приучены в случаях небывалой жары (а у нас 40 — не предел, но мы никогда температуру в температурах не меряем — влажность в стране, между двух океанов плавающей, добавляет своей прелести к жарище: переносится как 55−60).

Прямо под нашими смежными квартирами личный сторож Но о личном охлаждении, как и об отоплении, каждый заботится сам о себе: счета за электричество нынче составляют треть стоимости месячной ипотеки. Машины, опять же, жрут топливо летом на кондишены. Ну, что поделать — никто не обязан вам опахалом у морды махать! (Тут вырубился свет в моем новом доме, и все кондиционеры рюхнулись. Через полчаса уже под домом стояли автобусы-«вытрезвители» — жильцы проследовали в кондиционируемые автобусы, пока они там возюкались с ремонтом. Понавезли туда пиццы с пепси — тоже развлечение…).

А теперь, читатель, не мне, а себе ответьте — есть у вас дома квартирный пожаротушитель? Лежит ли что-то у вас в бардачке машины на случай пожара? Стоит ли у вас под рукой у плиты хоть пару кило соли обычной? Учите ли вы своего ребенка не дай бог не включать свет, если газом запахло, не заливать водой, если проводку коротнуло, не лезть в лифт, если в доме горит? Есть ли у вас НЗ рюкзак для семьи, копии всех документов в надежном месте вне дома? Знают ли ваши дети, как, просто пописькав на тряпочку, можно спасти свою жизнь от удушья в дыму? Как той же мочой ожог унять? Сорри…

Еще одна запасная лесница - за счет них жадные могли бы еще пару квартир впихнуть! Я счастлива, если вы ответили утвердительно. Меня обмануть легко. Зато у меня два противогаза запасены в рюкзаке НЗ, все самое ценное в банковском боксе, кухню украшает минибаллон с пеной (обновляемый каждый год! — они сами напоминают и присылают), на потолке три уродливые блямбы, машину запарковать негде, домину уродует жуткая лестница с южного фасада, сирены орут, пожарные своим воем жутким городу спать не дают… И про пожар я, как каждый житель нашего города, какой-то исторически-генетической памятью ожога горячим молоком, помню.

Я много горького услышала в дни тяжкой жары и пожаров в России. Власти упрекать — так просто спойте им полный текст песни «Шумел-горел пожар московский». Просто для нынешних написан! (Для ленивых в комменте выложу — спойте им!) Но прежде, чем кивать, давайте не ждать рынды от природы: купите свою — невелики деньги! Начните с себя. И всегда помните — вор, да хоть что-то оставит.

Люди, будьте бдительны! Я люблю вас…

Опубликовано 29.08.2010
Дата первой публикации 08.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • alfia lambert alfia lambert Читатель 7 сентября 2010 в 23:42
    Золотые слова про бдительность!

    Лаура, этой ночью был пожарище в квартале от нас (Мичиган/13 улица). Все проснулись от дыма, который вентиляция засосала снаружи и разнесла по квартирам. Cиним пламенем, в прямом смысле этого слова (подозревают газ), горело старое здание на стоянке около Шеридановской консерватории. До сих пор в нашей квартире стоит запах горелого дерева, а соседи кучкуются и делятся страстями про пожары, пережитые ими, их родственниками и знакомыми.

    Оценка статьи: 5

     
  • Когда в очередной раз пришла рассылка Shkolazhizni.ru и я увидел название этой статьи - сразу догадался, что это от Лауры Ли! Хорошая, познавательная статья. Особенно тронуло ваше признание в любви к людям... Спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Я вот сейчас в панельном доме живу, восьмой этаж. И ничегошеньки противопожарного нету, ни шлангов ПК, ни лестниц на фасаде, ни даже щита с вёдрами и багром. Этажом ниже от жары электрощит загорелся этим летом, лестница одна, узкая, как раз мимо этого щита, спасайся, как можешь...
    Но стыдно признаться -- дома тоже только один огнетушитель. Расскажу дочке про безопасность при пожаре и прочем.

    Оценка статьи: 5

     
  • Лаура Ли, супер-статья

    Оценка статьи: 5

     
  • alfia lambert alfia lambert Читатель 29 августа 2010 в 05:48 отредактирован 29 августа 2010 в 05:51

    И у нас уловитель СО2, по совместительству воющий на подьем температуры, установлен вместе со спринклером в "красном углу" квартиры, а второй впендюрили аж в потолок спальни. Специально вызывали инженера нашего дома, чтобы перенастроил, т.к. очень уж "нервный" датчик нам достался (реагирует на крошки в тостере). Тогда-то узнали, что в коридорах нашего дома поддерживается так называемое "положительное" давление, которое не дает огню перенестись из квартиры-очага в коридор и распространиться далее по всему этажу. Из-за этого давления нам запрещено закрывать щель под входной дверью.

    Оценка статьи: 5

     
    • alfia lambert, я не помню, упоминала ли, что еще и переговорное устройство с пожарниками вмонтировано, и что у них список есть, у кого животные в доме -( уже год как скоро будет жду табличку на дверь - PET INSIDE!) Точно, и у нас щель, но мы в закутке, а по коридору над дверьми стекляные форточки - а я еще думала, как они живут так без прайвеси? Вот только что из Лас Вегаса приехали - как раз попали на пожарные мероприятия в гостинице: молодцы, не побоялись по казино учением шарахнуть. Это представь какой убыток...А что на Стрипе было! Лимузины на тротуары вылезали для пожарных машин. И плевать им было на конкурс Мисс Вселенная. Кстати, знаешь, где огонь остановился - на Фуллертон! Вот все 60 тысяч населения добежали в акурат в мой район вдоль Мичиган и по кромке озера есть еще отметки этого события - объект ГО на ЛСД: там был пункт, где людей кормили, переписывали...

       
  • Лаура, от души написала и с пользой для людей! Все верно, с себя нужно начинать, а потом уже уповать на правителей.

    Оценка статьи: 5

     
    • Нара Рейнбоу, спасибо, душа. Извечная русская болезнь с барина за песяк на глазу спрашивать. Я вот тоже не понимаю, как в горящем районе человек мог так крепко спать ночью, что в одном исподнем выскакивал - ему, что не воняло гарью? Это ж не бензином сонного полили...Жаль погибших, стыдно за убогость уничтоженного пожарного хозяйства, за президента, ваньку валяюшего, но и сами люди, выгорающие селами в 21 веке как во времена Батыя...

       
      • Лаура, солнце ты мое, вот не довелось тебе быть погорельцем ( слава, богу, конечно!) и не знаешь ты, что когда человек спит не может проснутся от запаха. Если человек спит и пожар начался, он уже вряд ли проснется, если только чудо какое не случится. Вот со мной такое было однажды. Готовила ужин, оставила на плите казанок и уснула. Проснулась через 6 часов от того, что во сне папа покойный будил, он кричал там в моем сне, чтобы на кухню пошла и выключила газ. Я как от толчка проснулась, побежала на кухню и выключила казанок и только потом увидела, что гарь в квартире стоит такая, что протянутой руки не видно. Неделю потом с открытыми окнами спала, а была зима и морозы. И гарь эта выветрилась через несколько месяцев только. И был тогда у меня сосед пожарник . Он очень удивился, что я жива осталась, сказал, что повезло мне, люди не выживают обычно. Рассказывал, что 90% жерт пожаров - это люди, которые не просыпаются от гари. Понимаешь угарный газ действует похлеще снотворного.

        Оценка статьи: 5

         
        • Нара Рейнбоу, похоже и со мной так случилось в августе. Черный дым просто из окна все окутал, разбудили с трудом и довольно силовыми методами.
          Как пережили те, кто непосредствено рядом с огнем - мне трудно сейчас даже представить.
          Хорошая статья.

          Оценка статьи: 5

           
        • Нара Рейнбоу, это-то я знаю, но горело-то у него рядом не один день. Когда лес горит, это не от спички загорелся - далеко шмонит! Это как наши по катринским плачут жертвам - ох и ах! А ведь предупредили - уходите, спасайтесь! Нет, пограбить остались богатые дома белых. Стоял целый парк горордского транспорта брошеный, школьные автобусы, автобусы газетных издаий, транспортные автопарки - не уехали ведь! Да и у самых по машине на семью как минимум. Жадность фраера сгубила

           
          • Лаура, вот и причину определила сама! Что уж говорить...психология народа трудно поддается логике. Вчера смотрела по телику передачу по российскому каналу. Там как раз про эту логику открыто говорят.

            Оценка статьи: 5

             
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 8 августа 2010 в 10:22

    внешними подвесными чугунными (на века!) лесницами прямо - чей-то сомнения берут насчет чугунности. Тяжело, хрупко.

     
    • Люба Мельник, лить такой чугун начали в Дикси штатах. Я сама приобалдела когда увидела - считала, что акромя литого жалкого заборчика Летнего сала в Питере ничего мощнее не льют (Где-то у меня фото литья в цикле о Новом Орлеане есть с кукурузой - лень рыскать, чес). Я не спец - сплава не знаю Но вот фото в моей статье - это я просто в халатике сгуляла по этажу и просто через пожарную дверь на лесницу сфоткала - а дому сто лет в 2007 году было. Тросы, сварка, петушиное слово - стоит, родёмый. А литье действително обалденное в южных штатах - кое-что и в Чикаго увидеть можно - видать северные дачки южан привнесли. Это для спецов: в чем не волоку, так в этом точно. А вот в чем волоку - от балконов литых Орлеанских веет музыкой - там хоть по нотам читай. Это тама, где алгебру гармонией того...

       
  • Лаура Ли, спасибо.
    Вот и обещанный противопожарный гимн: ШУМЕЛ, ГОРЕЛ ПОЖАР МОСКОВСКИЙ

    Шумел, горел пожар московский,
    Дым расстилался по реке,
    А на стенах вдали кремлевских
    Стоял он в сером сюртуке.

    И призадумался великий,
    Скрестивши руки на груди;
    Он видел огненное море,
    Он видел гибель впереди.

    И, притаив свои мечтанья,
    Свой взор на пламя устремил
    И тихим голосом сознанья
    Он сам с собою говорил:

    «Зачем я шел к тебе, Россия,
    Европу всю держа в руках?
    Теперь с поникшей головою
    Стою на крепостных стенах.

    Войска все, созванные мною,
    Погибнут здесь среди снегов.
    В полях истлеют наши кости
    Без погребенья и гробов».

    Судьба играет человеком,
    Она изменчива всегда,
    То вознесет его высоко,
    То бросит в бездну без стыда.

     
    • Лаура Ли, Что - то я сентиментальная какая то становлюсь. Прочитала этот гимн - столько эмоций... Не описать. Сохраню себе. Спасибо Лаура!

      Оценка статьи: 5

       
  • Очень хорошая и поучительная статья!

    Оценка статьи: 5