Андрей Гусев Грандмастер

Чем опасны «горячие» частицы? И снова радиация...

Антуан Анри Беккерель, открывший в 1896 году радиоактивность, был, очевидно, и первым пострадавшим — он получил ожоги. Потом были Хиросима, Нагасаки, Тримайл-Айленд и… Чернобыль.

После Чернобыльской катастрофы 1986 года на территории восточной Европы появилось множество радиоактивно загрязнённых зон. Выброс из разрушенного четвёртого блока чернобыльской АЭС был в форме радиоактивных аэрозолей. Осадки по пути следования радиоактивного облака содержали большое количество радионуклидов.

Загрязнённые радионуклидами зоны существуют и в настоящее время. В России их особенно много в Брянской области, в первую очередь в брянских лесах. Имеются опасные зоны и в других регионах, например, в Орловской и Тульской областях. После Чернобыльской катастрофы дозиметрическая карта этих мест напоминала пятнистый камуфляж. Тогда стоило пройти по местности несколько сотен метров — и мощность дозы менялась на порядок. Даже нервный смех нападал, когда попадались на глаза листья дуба размером с лист лопуха.

Сейчас, четверть века спустя, основную опасность представляют радиоактивные «горячие» частицы. Под ними подразумевают мелкие (размером от 20 до 100 микрон) пылевидные частицы с высокой удельной активностью. Они легко разносятся ветром и настолько мелки, что пылезащитный механизм носоглотки не предотвращает проникновение их в лёгкие. Попавшие в лёгочную ткань «горячие» частицы застревают там на много лет и становятся источником внутреннего облучения. Вокруг них в сфере с радиусом в несколько миллиметров (а это большая масса клеток) мощность дозы доходит до уровней, при которых происходят мутации и возможна малигнизация (возникновение злокачественной опухоли).

К тому же следует иметь в виду, что для биологических объектов зависимость «доза/эффект» — нелинейная и беспороговая. Это значит, что любая, сколь угодно малая доза ионизирующего излучения вызывает у человека тот или иной эффект.

Исследования «горячих» частиц, образующихся при ядерном взрыве, начались в 50-е годы прошлого века. Тогда специалисты пришли к заключению, что «горячие» частицы не опаснее, чем общее облучение. Однако в то время изучались лишь альфа-активные радионуклиды; чернобыльский же выброс — это целый букет радиоактивных веществ, причём количество мелкодисперсного топлива в выбросе оценивается в 8 тонн. На загрязнённых территориях обнаруживается также бета-распад и гамма-излучение, проникающая способность которого гораздо выше.

В брянских лесах опасные очаги останутся ещё несколько десятков и даже сотен лет. Ведь период полураспада стронция-90 составляет 29 лет, цезия-137 — 30 лет, плутония-239 — 24 тысячи лет. При этом стронций-90 в двадцать раз радиотоксичнее цезия; хотя стронция в выбросе было относительно немного, сбрасывать его со счетов никак нельзя.

Летом 2010 года на Брянщине было зарегистрировано около трёх десятков локальных лесных пожаров. Что случится, если пожары в брянских лесах будут продолжаться, остаётся лишь догадываться. Не исключено возникновение нового радиоактивного облака. Дальше всё будет зависеть от силы и направления ветра. При попутном ветре радиоактивное облако потенциально может дойти до Москвы за несколько часов. Назовём это новой брянской рулеткой…

Опубликовано 3.09.2010
Дата первой публикации 18.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 28 сентября 2010 в 04:24

    были зарегистрированы около трёх десятков- было зарегистрировано около трёх десятков

     
  • а где можно посмотреть уровень радиации в Москве

    А кто-нибудь знает, есть ли где то информация по уровню радиации в Москве и других городах? Может на каких погодных сайтах?

     
    • Александр Пермь,
      по Москве такую информацию не встречал. А вот в Архангельске на железнодорожном вокзале видел табло, показывающее радиационный фон. Но было это много лет назад.
      Самое надёжное — это купить дозиметр и измерять самому.

       
  • Андрей Гусев, страшилка - это точно. Представляете что будет, если до Москвы... а в других местах хоть трава не расти. Во-первых пожары нужно тушить, а во-вторых обычным людям в этих зонах нечего делать. Одна беда - российское МЧС не умеет обнаруживать и тушить пожары, поэтому Москве наверное хана. Убегайте, убегайте из Москвы.

     
    • Алесь Иркинн, вот вы написали: «…обычным людям в этих зонах нечего делать».
      Обычным людям нечего делать в Новозыбковском районе Брянской области? Это почему же?

      Что касается Москвы, то это — моя родина, это — город, где я живу и работаю; именно поэтому я написал о возможных последствиях брянских пожаров для Москвы.

       
  • Попавшие в лёгочную ткань «горячие» частицы застревают там на много лет
    Откуда все эти страшилки берутся? Механизм самоочищения уже отменили?

     
    • Mike Mike, я не медик, но с самоочищением - не то. А силикозы почему возникают? Наверно, если попавшие частицы не растворяются, то и не выводятся.
      Еще - как я понял, раковые изменения наступают через 15 лет?

      Оценка статьи: 5

       
      • Юрий Лях, силикоз - последствия вдыхания диоксида кремния, а не абстрактной пыли. Подобные заболевания вызываются конкретными веществами и их не так много.

         
    • Mike Mike, Вы когда-нибудь видели лёгкие курильщика, например на вскрытии? Чего-то не очищаются.

       
      • Андрей Гусев, очищаются, если бросить курить (если количество поглощаемого дерьма больше, чем органы в состоянии вывести - уж извините). К тому же, сомневаюсь, что сигаретный дым действует аналогично пыли.