Андрей Кашкаров Грандмастер

Как зарегистрировать оружие и владеть им легально?

Только тот, кто имеет оружие и умеет им пользоваться, не понаслышке знает, что свобода и безопасность — не подарки государства, а осознанная необходимость в современном мире.

Тем не менее, в процессе оформления разрешений на владение оружием новичок, как правило, ориентируется недостаточно уверенно. Моя статья призвана помочь в этом и оградить более опытных «оруженосцев» от неприятных нюансов, кои могут иметь место в практике.

Огнестрельное оружие — это крайнее, очень рискованное средство самообороны. Его применение должно быть адекватно угрозе. Выдачей разрешений на хранение и ношения оружия ведают отделы лицензионно-разрешительной работы МВД России по месту жительства гражданина (ОЛРР).

Слава богу, лишь бы кто у нас оружие легально получить не может. Есть строгая процедура проверки граждан в части безупречного поведения в прошлом (даже административные взыскания могут явиться поводом к отказу в выдаче разрешения), проверка знаний и навыков обращения с оружием, необходимо прохождение специальной медицинской комиссии, где особое внимание обращается на заключение психиатра и психолога.

Гражданин может получить разрешение на хранение гладкоствольного оружия даже не будучи охотником — для самообороны — и держать его в сейфе по месту жительства. Эту же законную норму активно используют те, кто желает иметь травматическое или газовое оружие самообороны (пистолеты, револьверы, специальные устройства) с возможностью его ношения.

Охотникам, имеющим охотничий билет, получить разрешение на гладкоствольное оружие несколько проще. «Зачет» по охотминимуму кандидат сдает непосредственно в охотколлективе, выдающем членский билет (охотничье-рыболовный билет), поэтому в разрешительную систему представляет только медицинское заключение по форме 046, копии паспорта и охотничьего билета, заявление, 3 фотографии 3×4 на матовой бумаге, квитанции об оплате лицензионного сбора (30 рублей) и рапорт участкового об условиях хранения оружия дома. (В рапорте, заверенном печатью отдела милиции, указывается дата проверки, наличие и размеры сейфа, толщина металла, всё имеющееся на момент проверки оружие — если лицензия продлевается, еще наличие двойных дверей и сигнализации, последние два параметра приветствуются). На практике в качестве печати отдела милиции вполне подходит прямоугольный штамп оперативного инспектора-дежурного, который вам поставят в дежурной части.

Место хранения (сейф) с толщиной металла 3−4 мм, с двумя внутренними замками обязателен, и его нужно подготовить (приобрести, изготовить самостоятельно) заранее. Это может быть не обязательно цельнометаллический сейф, а вполне подойдет обитый металлом ящик (обычно встречается в сельской местности).

Разрешение (открытая лицензия) выдается на 5 лет. Для покупки гладкоствольного (травматического, газового) оружия потребуется снова посетить ОЛРР, где после проверки вам выдадут разрешение на приобретение (продажу) оружия (действует ограниченный срок). Примерно такое же разрешение должно быть у гражданина, желающего вам оружие продать. Если продавец и покупатель находят друг друга сами, что часто бывает при общении по общим интересам, то они оформляют сделку в ОЛРР. Если гражданин покупает оружие в специализированном магазине — все бумаги заполняются там, и затем оружие нужно еще раз показать в ОЛРР при сдаче выданного ранее разрешения на приобретение оружия. Иной оборот оружия считается незаконным.
Патроны (боеприпасы) приобретают в специализированных магазинах без особого предуведомления ОЛРР — по предъявлению лицензии (разрешения на ношение, хранение оружия).

Итак, вы приобрели гладкоствольное оружие. Через 5 лет безупречного владения им вы можете обратиться в ОЛРР (в городах — это разные отделы, на селе — один, территориальный), ведающий разрешениями на нарезное оружие. Здесь сбор документов примерно тот же, но имеются и некоторые отличия: на медицинском заключении об отсутствии у гражданина противопоказаний для владения оружием должна быть наклеена фотография, добавляется справка из ОЛРР по месту регистрации о стаже владения гладкоствольным оружием и отсутствии нарушения правил оборота оружия, лицензионный сбор составляет 200 рублей.

Два важных нюанса

При выезде в другую местность, к примеру, на охоту более чем на 3 дня, даже если вы имеете там временную регистрацию, необходимо предуведомить (встать на учет) в местном ОЛРР. То же справедливо, если выезжаете на лето пожить в деревне и везете с собой ружье. В противном случае ваши действия считаются нарушением правил оборота оружия в РФ. Если изменяете место постоянной регистрации (окончательно переезжате) — порядок иной, более серьезный.

Перед тем, как оформить лицензию (разрешение) на нарезное оружие, не торопитесь продавать старое, гладкоствольное; сначала получите новое разрешение и купите нарезное. В противном случае вы теряете непрерывный стаж владения гладкоствольным оружием и де юре лишаетесь права на получение разрешения на нарезное (многие на этом попадали впросак).

В части охоты и охотников на территории России запрещается:

применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты;
применение охотничьего огнестрельного оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел;
применение магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки, а также световых устройств для добычи птиц;
применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

Грубыми нарушениями правил охоты считаются:

охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом;
охота вне сроков охоты на данный вид животного;
охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);
охота без лицензии (на тот вид дичи, где она нужна).

Административная ответственность предусмотрена за:

нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;
стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от любого жилья;
участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения;
нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);
провоз собранного не зачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах.

Советы обороняющемуся с оружием

Защищайтесь, но… помните о пределах необходимой самообороны, а для этого регулярно перечитывайте закон РФ «Об оружии», новости законодательства и желательно — судебную практику.

Совершенствуйте свое мастерство и учитесь (учиться никогда не поздно) приемам самообороны без оружия, то есть держите свое тело в тонусе, а разум — трезвым.

Не бравируйте оружием и не обнажайте его без надобности. До последней возможности старайтесь решить конфликт миром, но если все же вас вынуждают применить (использовать) оружие, и к тому есть достаточные основания — делайте это смело. В милицейской практике до сих пор бытует выражение: «Достал — стреляй».

Старайтесь не наносить поражения нападающему в жизненно важные органы. В противном случае, если такое случилось, в последующих объяснениях правоохранительным органам аргументируйте свои действия в соответствии с адекватностью угрозы; это позволит избежать (смягчит) ответственности за непреднамеренный вред.

Если вас вынудили обороняться, зафиксируйте свидетелей происшествия, независимых людей, которые подтвердят ваши показания. Практика подобных дел такова, что в процессе разбирательства нередко нападающая сторона оказывается весьма влиятельной в части «связей» и юридической подкованности.

Опубликовано 4.09.2010
Дата первой публикации 18.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 7 сентября 2011 в 23:04 отредактирован 7 сентября 2011 в 23:10

    Андрей Кашкаров, я, к сожалению, тоже вынужден констатировать, что статья сумбурная, в ней много неточностей. А в такой деликатной теме, как владение оружием это недопустимо. "для покупки гладкоствольного (травматического, газового) оружия потребуется снова посетить ОЛРР, где после проверки вам выдадут разрешение на приобретение (продажу) оружия (действует ограниченный срок). Примерно такое же разрешение должно быть у гражданина, желающего вам оружие продать." Примерно или такое же разрешение? Кстати, Анатолий Александрович очень правильно подметил неточности, только вот по новому закону об оружии оружие самообороны можно приобрести с 1.06.2011 только две штуки, хотя да, в карточке пять строчек, бланки видать старые ишшо.

     
    • Андрей Кашкаров Андрей Кашкаров Грандмастер 8 сентября 2011 в 10:41 отредактирован 8 сентября 2011 в 10:42

      Михаил Груздев, ну вы то опытный перец, и туда же. Ни одна статья не может охватить всего. Слова "примерно такое же" вполне соответствуют широкому трактованию и вашей версии. Так в чем же дело, что вы изволите предложить? написали дополнение, молодец, дальше что? Недопустимо то, что у вас сын похож на соседа. А в части статей, впрочем, как и оценочных суждений перцев, допустимо все, что находится в правовом поле.

      Оценка статьи: 5

       
      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 11 сентября 2011 в 16:38 отредактирован 11 сентября 2011 в 16:41

        Андрей Кашкаров, и вот этот фейк!
        "В части охоты и охотников на территории России запрещается:
        ... применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты..."

        Да у нас в ближайщей оружейном магазине такое продаётся и патроны к нему.

         
        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 11 сентября 2011 в 18:59

          Михаил Груздев, вопрос спорный. У нас, в Мурманской области, такое оружие не продается (запрет), а охота с ним разрешена. А в Новгородской области такое оружие свободно продается, но запрещена охота из него. Выход? Покупаем оружие в Великом Новгороде, а охотимся у себя дома. И ни у кого никаких претензий к охотникам нет.

          Оценка статьи: 5

           
          • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 16 сентября 2011 в 17:54 отредактирован 16 сентября 2011 в 17:56

            "Михаил Груздев, вопрос спорный. У нас, в Мурманской области, такое оружие не продается (запрет), а охота с ним разрешена. А в Новгородской области такое оружие свободно продается, но запрещена охота из него."
            Сергей Русич, по моему, есть закон об оружии, действие которого распространяется на всю РФ. Вы же указали в статье , что "В части охоты и охотников на территории России запрещается:

            ... применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты..."

            Мурманская область, получается не Россия, или я ошибаюсь?

             
            • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 16 сентября 2011 в 18:05

              Михаил Груздев, я никаких статей не писал. А комментарий оставил по фактическому положению дел в нашей и Новгородской областях. О Новгороде Великом знаю не по наслышке, охотился там. Так же как охочусь теперь в Мурманской области, которая, конечно же Россия. Но... в России много такого чего умом не понять и аршином общим не измерить...

              Оценка статьи: 5

               
              • Сергей Русич, извините, перепутал Вас с автором статьи. О запрете на охоту с мелкашкой правда первый раз слышу, звонил даже знакомому егерю, он тоже говорит, что это какой то бред. Ну, как сказал классик: "Умом Россию..."

                 
      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 11 сентября 2011 в 16:29 отредактирован 11 сентября 2011 в 16:40

        " Ни одна статья не может охватить всего. Слова "примерно такое же" вполне соответствуют широкому трактованию и вашей версии. Так в чем же дело, что вы изволите предложить? "
        Андрей Кашкаров, это не компенсирует грубых ошибок. Завтра, например я покупаю ружьё у человека, у которого вообще никаких разрешений нет и на вполне законных основаниях, вдовы умершего владельца. Вы прежде чем писать статью , хоть закон "Об оружии" почитайте, плиз!
        Про "психиатра и психолога" я вообще выпал!

         
  • неточности в статье

    Андрей Кашкаров,
    "...Место хранения (сейф) с толщиной металла 3–4 мм, с двумя внутренними замками обязателен, и его нужно подготовить (приобрести, изготовить самостоятельно) заранее. Это может быть не обязательно цельнометаллический сейф, а вполне подойдет обитый металлом ящик (обычно встречается в сельской местности)..."
    а почему не 2-5 мм? Где в Законе об оружии (ЗоO) это регламентируется? И почему два внутренних замка, а не три наружных амбарных? Некоторые ретивые участковые еще и прикрепить к полу(стене) сейф требуют...))) И отдельный запирающийся ящик для патронов...))) Читайте Закон! Для чего сейф? Чтоб не допустить посторонних к хранящемуся оружию. А какой он будет: металлический, деревянный оббитый железом или из "высокопрочных материалов" - решать хозяину.

    "...Разрешение (открытая лицензия) выдается на 5 лет..."
    Тут всё в кучу смешали: открытую лицензию на оружие самообороны и разрешение на хранение (хранение и ношение) огнестрельного оружия. На оружие самообороны да, дается открытая лицензия, на 5 единиц, т.е. у гражданина на руках синяя бумажка с пятью строчками на обороте и он может в любой момент купить любое оружие самообороны.
    С огнестрельным не так! Человек получает лицензию на 1 ствол (зеленого цвета для гладкого и розового для нарезного), покупает его и уже потом в "разрешиловке" в обмен на корешок этой лицензии, после сверки номеров оружия получает разрешение.

    "...Итак, вы приобрели гладкоствольное оружие. Через 5 лет безупречного владения им вы можете обратиться в ОЛРР (в городах – это разные отделы, на селе – один, территориальный), ведающий разрешениями на нарезное оружие..."
    Так да не так!
    Не каждый владелец гладкоствола имеет возможность стать владельцем нарезного оружия, а только тот, кто оформил разрешение не для самообороны(хранения), а для "хранения и ношения", т.е. для охоты. Проще говоря: охотник? Можешь получить нарезное! Не охотник? Не получишь.
    В статье об этом внятно не сказано.

    "В части охоты и охотников на территории России запрещается:
    ... применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты...
    "
    Плохо законы знаете!
    Разрешается охота на рябчиков и другую пернатую мелочь и сусликов.
    читайте: http://www.admhmao.ru/economic/rib_ohot/zakon/orudie.doc

     
    • Анатолий Александрович, в точку Вы с сейфом попали! Решать-то хозяину, но, как Вы справедливо заметили, участковые же докопаются. Когда я узнавала правила, мне сказали именно, что патроны должны храниться отдельно, в запирающемся ящике.
      Спасибо, что просветили.

       
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 сентября 2010 в 12:12

    Всё правильно. Правильная статья и нужная. Хотя и были уже материалы на эту тему в Школе Жизни и тема перетиралась уже. Осталось добавить, что есть малёхо ошибок, т.е. очепЯток, наверное: необходимо прохождение специальной медицинской комиссии, где особое внимание обращается на заключение психиатра и психолога.
    Не психолога, уважаемый автор, а нарколога.
    Следующая опечатка: 3 фотографии 3?4
    Лучше бы отобразить как "3 фотографии 3*4 см". Имхо так понятнее будет.
    И еще жизненно важные органы могут быть в любой части тела - артерии. Поэтому в инструкциях к травматике чётко указывается, что стрелять нельзя в голову, шею, пах. Все остальное - туловице и конечности - основные места куда может быть направлен выстрел. Нельзя стрелять с дистанции ближе чем 1 метр. Нельзя стрелять в детей и подростков, не помню точно то ли до 14, то ли до 16 лет, инвалидов с явными признаками инвалидности и беременных женщин.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей, спасибо за отзыв и дельные дополнения. Приятно. Фото 3 на 4 - в тексте просто не отпечатался спецсимвол, набранный в особом редакторе. Надеюсь, смысл всем остался понятен. Что до психолога - здесь неточности нет. Проходил комиссию в середине августа (для продления лицензии) в Петербурге. Действительно, раньше такого не было, теперь сидит еще и специалист-психолог и после краткой беседы "штампует" свою резолюцию. Видимо что-то меняется, или разные комиссии по-своему считают нужным освидетельствовать. А нарколог как был, так и остался, это не новость. А вот действительно позабыл добавить из нужного (на мой взгляд), так это то, что действующим сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим (сегодня это очень широкий список профессий) прохождение мед.комиссии не требуется. Вместо нее представляется справка с места работы, в которой указывается в том числе и факт закрепления табельного ружия за сотрудником. Вот такие дела-делишки.

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 сентября 2010 в 13:52

        Андрей Кашкаров, военнослужащие, действующие сотрудники и даже вольнонаемные работники правоохранительных органов соответствующие медкомиссии проходят при поступлении на службу. В справке при этом указывается, с правом ли на ношение оружия.

         
        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 сентября 2010 в 20:13

          Марианна Власова, военнослужащие проходящие службу с оружием по приказу МО РФ № 300 проходят не медкомисию, а освидетельствование на годность к службе с оружием. Периодичность освидетельствования личного состава караульных частей - 1 раз в 3 месяца. Для прочих - 1 раз в 6 месяцев.

          Оценка статьи: 5

           
        • Марианна Власова, я обалдеваю и от вас и от комментариев. Это и так понятно. Если ищут - за что зацепить- пусть сами пишут лучше. Я приму комментарии только по существу вопроса. Или мы разовьем дискуссию - что указывается в справке для сотрудников и военнослужащих; а если они не "обременены" табельным оружием (в частности - сотрудники ФСИН, работающие по охране ЗК в "режиме"), или, к примеру, как все неаттестованные сотрудники (и вольнонаемные в вашем понимании), что им писать в справке единой формы? Вы поправляйте то, что знаете лучше меня. Вам это надо? Разовьем.

          Оценка статьи: 5

           
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 сентября 2010 в 18:55

            Андрей Кашкаров, Вы бы уже могли привыкнуть, что я отвечаю на какие-то конкретные вещи. Ну не процитировала, на что отвечала: "А вот действительно позабыл добавить из нужного (на мой взгляд)" - не нужно. Во избежание дискуссий.

             
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 сентября 2010 в 13:06

        Андрей Кашкаров, ну, в Питере может действительно и психолога проходят. До нас эта мода пока не добралась. А приказ 555 и 344-2000 г. четко указывают перечень обязательных специалистов. Психолога там нет.

        Оценка статьи: 5

         

Популярные видео