Алексей Норкин Грандмастер      7     Распечатать

Можно ли подделать почерк?

Для непосвященных работа эксперта психолого-криминалистической экспертизы письма похожа на гадание хироманта. Разница в том, что гадалки и предсказатели внимательно рассматривают линии на ладони человека, а эксперт — рукописные документы.

Сидит себе человек и бумажки разглядывает, невооруженным глазом, под лупой и даже под микроскопом. Всем известно, что почерк человека индивидуален. Но, с другой стороны — сравните записи, сделанные в привычных условиях и в состоянии сильного возбуждения или опьянения. Не все смогут узнать собственные творения.

Основная задача эксперта — сравнив образцы дать заключение, написаны они «одной рукой» или разными людьми. Конечно, ошибки не исключены в любом деле, но грамотный специалист разберется, даже если запись сделана печатными буквами и левой рукой.

Известен случай, когда маньяк с помощью раскаленного железного прута точками выжигал слово на теле жертвы. Уличить истязателя помогли исследования образцов почерка.

На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века некто Михасевич держал в страхе весь Витебск и окрестности. «Фишкой» серийного убийцы были записки, вложенные в рот жертве. Одна из свидетельниц обратила внимание на подозрительного мужчину в красном «Запорожце». Преступника вычислили эксперты, исследовав гору заявлений и бланков, заполненных владельцами автомобилей при регистрации транспортных средств в ГАИ.

Эксперту по силам не только идентификация образцов. По записям можно выявить пол, возраст, уровень образования, профессию и даже национальность человека. Учитывая такое высокое информационное содержание манеры письма, может показаться, что особенности почерка — исключительно проявление врожденной индивидуальности. Но это не так, почерк, прежде всего, результат процесса обучения и формируется в течение первых двадцати лет жизни. По этой причине американец, когда-то окончивший школу в России, для эксперта на всю жизнь останется русским.

На манеру письма влияет и психическое здоровье человека. Характерные признаки почерка шизофреника — надписи по диагонали листа, текст прямоугольником и треугольником, прерывистые линии и дробленые на части буквы, вычурность письма.

Несмотря на выраженную индивидуальность, почерк хранит свидетельства о событиях, происходящие вокруг того, кто пишет. Например, в одном уголовном деле экспертиза подтвердила алиби обвиняемого. По словам мужчины во время преступления он находился у себя дома, писал записку квартирной хозяйке, собираясь уходить. Внезапно в квартире пропал свет, и заканчивать послание пришлось в темноте. Эксперты подтвердили, что последние фразы были написаны «вслепую», а время аварии электроснабжения зафиксировали аварийные службы.

Большая часть работы эксперта — рутинное изучение скучных документов. Накладные, анонимки, завещания, протоколы, отчеты… Среди трудностей последних лет — значительное уменьшение количества и объема рукописных документов. Люди все чаще пользуются компьютерами и принтерами, в результате экспертам приходится идентифицировать автора всего лишь по нескольким буквам в подписи.

Возможна ли принципиально подделка почерка? Из детективов нам известно, что спецслужбы разных стран используют в своей деятельности качественные подделки документов, в том числе и рукописных. Но специалисты, умеющие писать чужим почерком, не только обладают определенным талантом, но и обучаются своему ремеслу годами. Доступно ли это «рядовому» злоумышленнику?

Любой эксперт с уверенностью ответит — нет.

7 комментариев (комментировать)
Теги: безопасность, расследование, почерк, специалисты, индивидуальность
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 29.08.2010

Обсуждение статьи:

  • Наталья Корнилова Наталья Корнилова Мастер 29 августа 2010 в 00:42   # Ответить 0 +1

    Ну, да. Ну, да. Интересно.

    Оценка статьи: 4

  • alfia lambert alfia lambert Читатель 29 августа 2010 в 05:25   # Ответить 0 +1

    Correct!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 29 августа 2010 в 06:34   # Ответить 0 +1

    Алексей Норкин, и статья и вывод совершенно справедливы. Более того, как человек имевший в свое время непосредственное отношение к делу, могу сказать, что все усилия спецслужб по подготовке лиц "умеющих писать чужим почерком", разбиваются грамотным экспертом. Есть такое понятие - "напряжение линий", которое всегда обнаруживается. Что уж там о "рядовых" говорить! Любой внешне здоровски подделанный росчерк, запросто распознается экспертом-криминалистом любого горотдела. Если, конечно, нет проблем с материалом для сравнения. У меня в практике был случай, когда эксперт однозначно идентифицировал подпись на документе с подписью образца, дело рассыпАлось... Так бы все и пошло прахом, кабы не выяснилось, что фигурант еще ранее подменил эталон подписи шефа своей подделкой.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 29 августа 2010 в 06:35

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 августа 2010 в 16:49   # Ответить 0 +1

      читать дальше →

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 29 августа 2010 в 20:10   # Ответить 0 +1

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 30 августа 2010 в 07:23   # Ответить 0 +1

    Алексей Норкин, очень интересно. Мне когда-то (лет так ...цать) приходилось подделывать подпись начальника в банковских документах (он был в отпуске, а документы надо было срочно нести в банк). Получилось! При том, что бывало и так, что с настоящей подписью документ возвращали как непрошедший проверку

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 30 августа 2010 в 07:23

  • Георгий Шаликиани Георгий Шаликиани Читатель 2 сентября 2010 в 20:19   # Ответить 0 +1

    В принципе, и в общих чертахб суть работы эксперта-почерковеда, передана более менее правильно. Не соглашусь только в том, что процесс проведения почерковедческой экспертизы скучен до невозможности. Да ни в коем разе. Самый интересный вид из экспертиз. Никогда не повторяются объекты исследования. Каждая экпертиза как первая в жизни. Никогда не знаешь заранее к какому выводу прийдешь спустя неделю,..... две, а то и больше работая над этими (кажущимися непосвященному скучными) бумажками и не только бумажками.
    Одна из самых сложных экспертиз. Не сравню даже с самыми сложными химическими и физико-химическими экспертизами. Там решает все аппаратура и реактивы применение которых предопределено для каждого объекта исследования. Причем с развитием техники и науки все легче и легче исследовать различные объекты химического и биологического происхождения.
    единственная отрасль криминалистических экспертиз-почерковедческая экспертиза пока не поддается алгоритмированию. Хоть и не прекращаются попытки хоть как-то механизировать этот процесс.
    Ни одна машина не может уместить в голове (ой извините в в силиконовой матрице) все знание жизни, весь опыт, и умение каждый раз по разному оценивать не только объект исследования, но и все материалы дела, без объективной оценки которых, очень трудно сделать единственно правильный вывод.
    Спасибо автору за статью. И пожелал бы, чтобы в интернете как можно больше появлялось не только статей, но и книг об этом очень интересной отрасли экспертиз

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: