Наталья Мужичкова Читатель

Консультация у адвоката. Что это - собственная лень или неумение разобраться в своих правах?

Работа адвоката совершенно необходима цивилизованному обществу. Это человек, который является профессионалом в знании законов, кодексов, различных подзаконных актов.

Тексты и формулировки законов зачастую расплывчаты, они постоянно ссылаются на другие статьи других законов. Профессионально трактовать эти тексты, а также комбинировать их в нужных для подзащитного вариантах — это, безусловно, работа адвоката.

Фактически адвокат — это дорогой и невероятно сложный механизм, задача которого решать большие, сложные и зачастую нерешаемые задачи. Более того — адвокатов не так много, и они постоянно загружены работой.

А граждан много и проблемы есть практически у каждого. Так уж получилось, что юридические проблемы у граждан могут быть двух типов.

Первый тип — это большое, дорогое, и невероятно запутанное дело, которое нужно вести длительные промежутки времени, и эти дела требуют всех сил и знаний адвоката.

Второй тип — это элементарная помощь гражданину. Помочь заполнить тот или иной документ, подсказать, куда и в каком случае пройти, набросать простой план действий. Например, как подготовиться к судебному заседанию, что делать на судебном заседании (по несложному делу), что делать после него. На что обратить внимание при общении с милицией, судьей, приставами, чтобы не подставить себя (например не получить административного наказания в виде штрафа).

Объяснить права и обязанности самих государственных служащих, чтобы у тех, при виде юридически безграмотного человека, не возникло соблазнов, например, превысить полномочия. Вот как раз о них и пойдет речь в нашей статье. Большинство проблем «второго типа» достаточно просто решить, если потратить немного (совсем немного!) времени на изучение собственных Прав.

Обращение гражданина к адвокату при втором типе проблем лучше всего отражает старая поговорка — забивание гвоздей микроскопом. Адвокат — высококвалифицированный специалист и его время стоит очень дорого.

Ведь не его вина в том, что его колоссальные знания при решении простых вопросов практически не используются. Нанимать адвоката чтобы узнать от него что и как делать например с исполнительным листом немногим отличается от того чтобы нанять его для перехода улицы.

Достаточно знать три простые вещи — переходить по «зебре», переходить только на зеленый свет и на всякий случай заранее оглядеться по сторонам (на предмет летящей на красный свет машины).

Для решения несложных юридических проблем также не нужно отвлекать адвоката. Достаточно просто ознакомиться с базовыми правилами и знаниями, которые необходимы каждому гражданину. Единственная задача в данном случае — найти подходящий сборник таких знаний, причем изложенных в доступной для любого человека форме.

Сейчас таким помощником стала Всемирная Паутина. На просторах интернета есть масса сайтов, где в свободном доступе лежат законы и кодексы, на форумах и сообществах можно почитать трактовку и комментарии к этим законам.

Вот список лишь некоторых из них:

www.consultant.ru/
www.kodeks.ru/
prostoe-pravo.com/
dom.bankir.ru/

Опубликовано на личной странице 26.08.2010
Дата первой публикации 26.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: