Борис Злобин
Борис Злобин Читатель

Автотехническая экспертиза: что это?

Судебная автотехническая экспертиза (не нужно путать с оценкой стоимости и ущерба транспортного средства, которые являются разделом товароведческой экспертизы) решает чисто технические вопросы, возникающие при рассмотрении дел и материалов о дорожно-транспортном происшествии.
В компетенцию судебной автотехнической экспертизы входит решение вопросов:
- определение скорости транспортного средства (ТС);
- установление тормозного и остановочного пути ТС при данной или установленной скорости движения и дорожной обстановке на месте дорожно — транспортного происшествия (ДТП);
- установление технической возможности водителя предотвратить ДТП в данных конкретных условиях;
- установление механизма (т.е. последовательности событий и их причины) ДТП;
- установление технических причин заноса и (или) опрокидывания, потери управляемости ТС;
- установление причин и времени возникновения неисправности ТС, его отдельных узлов и агрегатов, деталей;
- установление соответствия состояния ТС техническим требованиям, нормативным актам и другим регламентирующим документам;
- исследование иных вопросов, связанных с транспортом, состоянием дорог и дорожной обстановкой.
При назначении автотехнической экспертизы сразу возникает вопрос: кто является экспертом, каковы его обязанности и права? Само слово эксперт переводится как «специалист», «мастер».
Уголовно — процессуальный кодекс РФ определяет: в качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Аналогичное положение имеется в гражданском процессуальном кодексе. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, прокурором, следователем и судом либо приглашенным адвокатом. В гражданском процессе, где бремя доказывания и поиска доказательств лежит на сторонах, стороны могут пригласить эксперта.
Следовательно, в общем случае, эксперт — это специалист в какой — либо области знания, необходимой для проведения исследования и дачи заключения.
Процессуальные основы проведения экспертизы изложены в соответствующих статьях уголовно — и гражданского процессуальных кодексов РФ.
Особо нужно подчеркнуть то, что эксперт не вправе делать. Эксперт не вправе:
- привлекать посторонних лиц к производству порученной ему экспертизы;
- самостоятельно собирать и изымать новые, отсутствующие в деле, но необходимые для дачи заключения, доказательства и материалы;
- рассматривать в заключении правовые вопросы.
Последнее положение необходимо особо подчеркнуть, т.к. часто лицо, назначившее экспертизу, задает вопросы, относящиеся к правовой оценке (типа «нарушил ?»). Правовая оценка действий участников ДТП, юридическая квалификация преступлений, наличие или отсутствие вины, доказанность или недоказанность виновности, удовлетворение исковых требований относятся к компетенции органов дознания, следствия и суда. При постановке таких вопросов лицо, назначившее экспертизу, передает часть своих полномочий эксперту, что недопустимо как юридически, так и морально и свидетельствует о некомпетентности данного лица.
Лишь в отношении технических норм эксперт вправе указать как должен был действовать участник ДТП и какие именно его действия (бездействие) не соответствуют установленным нормам.
Например, непроведение необходимого технического обслуживания, в результате чего водитель вовремя не обнаружил начало разрушения тормозного шланга и не заменил его, что привело к ДТП.
Более подробно требования к компетенции эксперта, порядок назначения и проведения экспертизы, требования к заключению и пр. указаны в законе 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Опубликовано на личной странице 01.09.2010
Дата первой публикации 01.09.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео