Виталий Изенштейн Дебютант

Ночной «сухой закон» в Москве. В десятку или мимо?

Еще в начале прошлого столетия (1914 год) в Российской империи была первая попытка оградить русский народ, так любящий хлебнуть горькую, от чрезмерного употребления алкогольной продукции, что принесло тогда неплохие по меркам нашей страны результаты — повышение производительности труда, сокращение роста преступности и числа больных на почве алкоголизма. Эта мера имела, конечно, и свою отрицательную сторону, такую как подпольное самогоноварение, производство и продажа водки и другой спиртосодержащей продукции и употребление суррогатов. На почве политических изменений проблема сама собой потеряла актуальность, и в 1923 году крепкий алкоголь стали опять производить и продавать на всей территории тогдашнего уже СССР.

Новый виток борьбы с алкоголизмом отмечен историей уже на закате СССР — год 1985. С целью усиления мер борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также повышением рождаемости вводится так называемый «полусухой закон». Многие, думаю, еще помнят о нем или что-то слышали, и кое-кого он даже ударил тогда по «больному» месту.

Но хватит истории — теперь о дне сегодняшнем!

С 1 сентября 2010 года в Москве введен частичный запрет на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью более 15% в ночное время суток — с 22:00 до 10:00.

К чему он приведет, как будет воспринято это нововведение — давайте подумаем уже сейчас.
Приведет ли этот закон к снижению потребления крепкого алкоголя и, как следствие, к снижению алкоголизма? Как вы считаете?

Мое мнение таково: положительного эффекта от предпринимаемых мер все же ожидать стоит. Расчет на то, что человек, желающий выпить после десяти вечера, за неимением такой возможности все же ляжет спать и, встав со свежей головой, утром пойдет на работу — должен сработать как минимум в каждом втором случае.

Но — остается ведь еще возможность купить слабоалкогольную продукцию — вино, пиво и слабоалкогольные коктейли. Причем воздействие их на организм не менее вредно и опасно! Ведь не зря бытует мнение о неизлечимости пивного алкоголизма и факты о химических составляющих слабоалкогольных коктейлей. Последние, кстати, особенно полюбились нашими подростками и молодежью.

Подействует ли новый закон на мелкие круглосуточные магазинчики и палатки? Не победит ли жажда нажиться на желающих купить водку в ночное время и хорошие отношения с постоянными покупателями? Не подтолкнет ли это к новому витку подпольного производства и продажи алкоголя? А ведь ещё существуют и интернет-магазины, где заказ можно сделать в «законное время», а получить его после тех самых десяти… Не вызовет ли новый полусухой закон очередной виток пивного и «коктейльного» алкоголизма, ведь телеканалы вечерами так и пестрят его рекламой! Сможем ли мы пойти по пути цивилизованных стран?

В любом случае издать закон всегда мало, необходимо еще и добиться его правильного исполнения, что в нашей стране, мягко скажем, маловероятно… Мы, конечно, будем надеяться на положительные перемены, на исчезновение с улиц «никаких» сограждан, опустившихся донельзя, повышение производительности труда как встарь. Будем ждать и демографического бума, поскольку появится повод по вечерам изменить любимой бутылке и вспомнить о столь же горячо любимой москвичке-жене. Или… что скажете, дорогие читатели?

Опубликовано 3.09.2010
Дата первой публикации 01.09.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 3 сентября 2010 в 20:41 отредактирован 4 сентября 2010 в 00:34

    С плеч свалилось вековое бремя и исчезла головная боль: будет запрещен в ночное время для продажи крепкий алкоголь! Господи, какое это счастье, новый свежеизданный указ! Хороша страна, в которой власти бережно заботятся о нас!читать дальше →



    (c) Леонид Каганов, lleo.aha.ru

     
  • Виталий Изенштейн,
    В старом стишке говорилось (имея ввиду руководителя) : "....а Никита- пил, конечно, инкогнИто!..."
    ОКОЛО ТЕМЫ:
    Чье винцо – того и здравьицо.
    • А чувства добрые я литром пробуждал.
    Объективная реальность — это иллюзия, вызванная отсутствием в мозгу алкоголя.
    Один раз в месяц надо давать себе встряску – не пить.
    Русская примета: если с утра маешься с похмелья, значит вечером решил пропустить рюмочку для аппетита.
    Если бы из России исчезла водка, то согласно закону М Ломоносова она, водка, где-то должна появиться . Там и будет Россия.

    Оценка статьи: 5

     
    • Василий Россихин, Согласен! Россия пьющая страна! Но такая практика "полусухих законов" есть во многих странах, где крепкий алкоголь можно купить только в специализированных магазинах и только, например как в Норвегии до 6 вечера. Посмотрим, к чему это приведет в итоге!

       
  • Если бы закон дал результат положительный. Иначе это станет очередной акцией... формой.

    Оценка статьи: 5

     
  • Я считаю, что если человеку нужно "срочно" выпить ночью - это уже алкоголизм в начальной стадии.
    Так что не думаю, что нормальных людей это как-либо коснется, если же кто хочет какое-либо мероприятие с друзьями устроить, никто не мешает запастись заранее.

    Плюс в законе вижу один - меньше ночью будет шляться алкашей и прочих "личностей" вокруг алгокольных магазинов, спокойнее ходить будет.

     
    • Дмитрий Елисеев, алкоголик в начальной стадии - любой, кто выпил первую рюмку спиртного. А "личностей" сильно не уменьшится: только они будут заняты поисками нелегальных "точек" и от того станут меньше числом, да опаснее.

      Оценка статьи: 5

       
  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 3 сентября 2010 в 09:06 отредактирован 3 сентября 2010 в 09:07

    Виталий Изенштейн, вопрос, конечно, интересный. Но, до известной степени, риторический. Много распространяться не буду. Полностью согласен с Богданом С. Петровым. Более того, опыт других стран также свидетельствует о невозможности достичь желаемого результата таким способом. Польза от этого только в получении прибыли определенным кругом заинтересованных лиц. Особенно в наших коррумпированных пределах. Видимо этим моментом и объясняются переодические запрещающие меры в отношении алкогольных напитков.

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Сатокин, в этом и заключалась суть вопроса! к чему приведет нововведение - к хорошо забытому старому или все-таки будут какие-то сдвиги в лучшую сторону!

       
      • Виталий Изенштейн, вспомните "сухой закон" в Америке. И ищите уже подвальчик для подпольного ночного клуба -- не прогадаете

         
        • Ксения Печий, ну так продажа алкоголя разрешена в ресторанах ночью и круглосуточных кафе.

           
          • Игорь Абрамов, думаю основной массе желающих выпить после 22х не по карману по ресторанам ночью ходить!-)

             
            • Виталий Изенштейн, ограничения по продаже алкоголя вводили несколько раз и при Хрущеве это было и при Брежневе. Почему отменяли? Это вопрос.
              Особых проблем не было, просто дома всегда стоял запас, пара бутылок. Сложности возникли, когда при Горбачеве ввели практически полный запрет (продажа по карточкам), вот тогда ее "родимую" и днем была проблема купить.
              Условно общество грубо делится на три группы.
              Черные - пьют без тормозов.
              Белые - трезвенники.
              Серые - пьют умеренно, но действует правило в компании , сколько водки не бери, все мало.
              Черные - в любом случае найдут, что выпить, но как нам не стараются внушить, эта группа не так уж и многочисленна.
              А вот среди серых снижается преступность, ведь значительная часть преступлений совершается на фоне "бытовухи" и уличная преступность снижается
              Сейчас, при желании этот закон можно обойти.
              У меня около дома два круглосуточных магазина и меня там знают. Частенько бывало деньги забывал и они давали в долг, а я на следующий день отдавал. И сейчас, если введут у нас, то в любом случае я могу взять в долг. Юридически, они мне не продали ночью, а запрет- то на продажу.
              Другое - Интернет магазины, есть работающие круглосуточно, оплатил электронными деньгами и через пол часа мне привезли, с наценкой за доставку, но привезли. Для черных эти два случая не приемлимы.

               
          • Игорь Абрамов, ага! А то муж чатится с другом в Германии -- там после шести вечера всё, даже пиво не купишь. Да и пабы не все круглосуточные. Да и барменша вместо фейс-контроля, только услышит, что клиент стал запинаться -- предложит такси домой!

             
            • Ксения Печий, насколько я понял, скоро это коснется и пива.

               
              • Игорь Абрамов, у нас пока что пиво и слабоалкоголку не продают несовершеннолетним. Так же нельзя пить пиво в общественных местах. Купил, принёс в сумке домой -- там и пей. Маразмом выглядит то, что при этом на автобусных стоянках стоят у киосков холодильники с пивом, штрафуют даже пиво в пакетиках (дороже, чем за открытую бутылку без пакетика) и на биллбордах вдоль дороги реклама того же пива и слабоалкоголки...

                 
  • Мы это всё уже проходили, и не раз. И пользы не было никогда. Оно, конечно, легче всего просто запретить, гораздо труднее ве6сти целенаправленную воспитательную работу.

    Оценка статьи: 3