Александр Платов Грандмастер

Охранные системы для загородного дома: дорогое удовольствие?

Всем хозяевам загородной недвижимости известно, что на период с начавшейся осени и до весны включительно приходится пик дачных краж. В это время в коттеджных поселках и садовых товариществах людей бывает мало и на участок незамеченному злоумышленнику проникнуть проще.

Загородные владения наших граждан бывают разными. Кто-то проводит выходные на скромной дачке с выращенным своими руками фруктовым садом, а кто-то может отдыхать в тени корабельных сосен в шикарном особняке с медной крышей. Вместе с тем, проблема обеспечения безопасности для них обоих является общей.

Многие хозяева решают ее, наняв сторожа или заключив договор с частной охранной фирмой, сотрудники которой обязаны совершать регулярный обход садового товарищества или поселка. Однако этот способ охраны загородной недвижимости признать достаточно надежным нельзя. Примеров, когда сами сторожа воруют или становятся наводчиками, множество. Дешевле и эффективнее будет автоматизировать эту работу, установив охранную систему для дома и дачи.

Охранные системы для загородной недвижимости бывают разных типов, но все они состоят из датчиков, которые обнаруживают открывание дверей, разбивание оконных стекол или движение человека, и центрального пульта, который принимает сигналы датчиков и реагирует на них. В зависимости от того, как он это делает, различают следующие современные охранные системы:

1. Шумовые охранные системы, или системы отпугивания, действуют таким образом. В ответ на несанкционированное проникновение в пределы частной территории нарушитель услышит завывание сирены, лай собаки, громкое голосовое предупреждение с использованием, если пожелаете, всем понятной народной лексики или увидит свет в окнах дома или дачи. Вряд ли он решится продолжить в этом случае осуществление своих замыслов.

Охранные системы отпугивания являются автономными и требуют для своей работы только источник электроэнергии. Кстати, они могут питаться в том числе и от аккумулятора. Это наиболее простое и недорогое оборудование.

2. Другим типом охранных систем являются системы оповещения. Такое оборудование передает сигнал тревоги, полученный от датчиков, конкретным адресатам. В современных системах оповещения этот сигнал представляет собой SMS-сообщение, которое получает владелец дачи, его сосед, дежурный частного охранного предприятия (ЧОПа) или все одновременно.

3. Охранная система отслеживания — наиболее надежное и, естественно, дорогое оборудование. Она круглосуточно осуществляет мониторинг сигналов, поступающих от центрального устройства на пульт ЧОПа. В связи с тем, что загородные участки оборудуются проводными телефонами крайне редко, сигнал тревоги, как и в предыдущем случае, передается по сетям сотовой связи. Получив его, группа немедленного реагирования прибывает к месту происшествия в течение 10−15 минут.

Рынок охранных систем достаточно обширный. Стоимость их сильно колеблется в зависимости от типа и числа элементов. Дешевые охранные системы для загородных домов с минимальным количеством датчиков продаются за 10−15 тыс. рублей.

Системы, оснащенные компьютерной программой GSM Guard, стоят от 15 до 25 тыс. рублей. У них лучше пользовательский интерфейс и больше входов для беспроводных датчиков. С помощью компьютера они могут управлять с любого мобильного телефона различными функциями: например, включать зимой систему отопления перед выездом на дачу.

Охранные системы для загородного дома класса люкс гарантируют их владельцам наибольшую безопасность не только от несанкционированного проникновения, но и от затопления и пожара. Такие модели стоят уже от 30 тыс. рублей. В эту цену входит минимальный набор элементов. За каждый дополнительный платят отдельно. Так, датчик движения обойдется в 3,5 тыс., температурный — в 4,5 тыс. рублей.

Установка и обслуживание охранных систем класса люкс также стоит недешево. Кроме того, существует еще ежемесячная плата за круглосуточный мониторинг. Выезд группы немедленного реагирования в случае тревоги тоже платный, обойдется, как минимум, в 3,5 тыс. рублей.

Недавно в продаже появились миниатюрные охранные устройства. Одна американская фирма выпустила беспроводной светильник Cordless motion-activated light, который распугает всех злоумышленников, приближающихся к вашему загородному дому или даче. Светильник представляет собой 15-сантиметровый фонарь, работающий от 4 батареек.

Установленный в нужном направлении, фонарь мгновенно включится при приближении злоумышленника и будет освещать пространство в течение 30 секунд. Устройство может работать как в режиме световой сигнализации, так и в режиме обычного фонаря освещения.

Такие миниатюрные охранные устройства для дома или дачи обойдутся совсем недорого, примерно в 1,3 тыс. рублей за штуку. В штатном режиме светосигнализация будет работать с одним комплектом батареек в течение одного года.

Опубликовано 10.10.2010
Дата первой публикации 24.09.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: