Андрей Винокуров Профессионал

Можно ли вернуть свои «кровные» деньги? Незаконные комиссии банку

По словарю, «кровные» — это деньги, которые человек заработал своим трудом, потом и кровью.

Но вам на что-либо не хватило денег. Может быть, купить квартиру. Вы пошли в банк, получили кредит и заплатили при его получении существенную единовременную комиссию за открытие и ведение ссудного счета. Ее можно вернуть!

Кстати, некоторые граждане платят еще и ежемесячные комиссии, что также незаконно. Скорее всего, положения заявления на предоставление кредита были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что получение кредита было напрямую обусловлено приобретением услуг банка по обслуживанию ссудного счета.

Предлагая заемщику оплачивать услуги по ведению ссудного счета, банк тем самым фактически предлагает оказание заемщику возмездных услуг, описанных в главе 39 ГК РФ, при этом возлагая на заемщика часть собственных затрат банка по ведению своего же бухгалтерского учета. По существу, эти условия означают, что ответчик предоставлял кредит только при условии оказания иных платных услуг, что является нарушением ч. 2 ст. 16 Закона Р Ф «О защите прав потребителей».

Согласно толкованию ГК РФ, положений ЦБ РФ № 54П и № 205П и других нормативно-правовых актов, регулирующих порядок открытия и ведения банковских счетов, ссудный счет не является банковским счетом клиента. Ссудный счет предназначен для отражения и учета банком-кредитором задолженности клиента перед ним. Ведение ссудного счета — это возникающая в силу закона обязанность банка (но не перед заемщиком, которому безразлично, как учитывается его задолженность), а перед Банком России.

Точки над «i» расставил Президиум Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении Высшего Арбитражного Суда (ВАС) от 17.11.2009 г. N 8274/09. Суд признал действия одного из банков незаконными, что дает теперь возможность гражданам, заплатившим единовременный платеж за открытие ссудного счета, вернуть свои деньги. Только нужно помнить, что срок исковой давности — 3 года с момента, когда Вы оплатили данную комиссию. Также помните, что суд не уполномочен применять срок исковой давности по своей инициативе, он может это сделать лишь по ходатайству ответчика (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Обратитесь в банк с просьбой о возврате ранее оплаченной комиссии. Претензию вам надо будет отправить почтой — письмо с уведомлением о вручении, а по прошествии 10 дней (в случае невозврата денег) следующим шагом будет предъявление иска. Скорее всего, банк вам откажет, ссылаясь на нормативные документы Центрального банка. Однако данная ссылка неправомерна.

Основание иска: ущемление прав потребителей условиями кредитного договора и возмещение убытков, допущенных исполнением условий договора, ущемляющих права потребителя. От оплаты государственной пошлины потребитель освобожден.

На основании ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» в буквальном ее значении при признании условий договора ущемляющими права потребителя они признаются недействительными. В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Согласно ст. 180 ГК РФ, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Так что воспользуйтесь своим правом на возврат комиссии за открытие и ведение ссудного счета! Кстати, после того, как ВАС РФ вынес указанное постановление, суды общей юрисдикции начали признавать тот факт, что и иные комиссии (например, за обслуживание кредита, за предоставление кредита, за досрочное гашение кредита) также являются незаконными. Поэтому, заявляя в суде требование о взыскании с банка в пользу потребителя такой комиссии, которую потребитель исправно ежемесячно платил в течение долгого времени, суд встанет на сторону потребителя! Суд обяжет банк вернуть все деньги, уплаченные банку в виде комиссии, проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ, а также расходы, которые потребитель понес в связи с обращением к юристам.

Суд придет к решению и о взыскании в пользу истца компенсации морального вреда, но только если вы заявите данное требование в своем иске. Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от возмещения имущественного вреда.

Опубликовано 10.10.2010
Дата первой публикации 27.09.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С ноября 2009г. в судебном порядке имеется возможность признать недействительными положения кредитного договора, обязывающие заемщика уплачивать комиссии по кредиту.
    А с 13 сентября 2011г. в судебном порядке с банка можно взыскать страховые взносы по личному страхованию.
    На уровне Новосибирска уже есть конкретные примеры таких решений суда.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 октября 2010 в 00:37

    Андрей Винокуров, КоммерсантЪ даже предлагает выслать образец искового заявления желающим побороться за возврат денег.

     
    • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 28 октября 2010 в 16:54

      Марианна Власова, Андрей Винокуров этот прецедент безусловно радует, но не более. Уверен, далее очень уважаемому мною Дмитрию Ждакаеву получить кредит во всех банках, включая зарубежные - заказано. И это будет ждать каждого, кто осмелится. На мой взгляд, если установлено, что подобные вычеты не законны, то запрет должен быть введен на законодательном уровне и не нужно каждому банкиру объяснять это в суде каждый раз.

      Оценка статьи: 5

       
    • Незаконные комиссии банков

      Марианна Власова, спасибо за информацию, ссылку посмотрел.
      В своей статье я писал: «Точки над i расставил Президиум Арбитражного суда РФ - Постановление Высшего Арбитражного Суда (ВАС) от 17.11.2009 г. N 8274/09».
      Судебный процесс против ИМПЭКСБАНКа был выигран осенью 2007 г., т.е. за два года до данного постановления ВАС.
      26.10.2010 я выиграл очередной судебный процесс за одно заседание против Юниаструм банка (16 дней). В августе 2010 г. иск против Сбербанка за два заседания (24 дня).
      Меня удивляет, что процесс журналиста растянут по времени - 11 месяцев.
      На мой взгляд, это говорит о том, что истцы не знают, как правильно написать исковое заявление и сделать расчеты, а судьи не имеют определенной практики, а главное желания разобраться в деле и взять ответственность, т.е. косвенно подтверждается зависимость судей от власти и пр…

       
  • Да, всё правильно

    Сам скоро подам иск, будет заниматься юрист-отец.

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей Винокуров, интересно, а комиссию за перевод денежных средств на счет, которую берет банк при ежемесячных платежах (в их же банке) тоже можно вернуть?

     
  • Андрей Винокуров, спасибо!
    Статья по настоящему полезная (я сейчас о вашей статье ).
    А насчет 395-й ГК, правильно ли я понял что например деньги советских вкладов, которые Горбачев заморозил на счетах Сбербанка, также могут предъевлены для начисления процентов?

    Там ведь как получилось, сначала их не выдали в положенное время. Потом, пожалуйста забирай, но уже прошла гиперинфляция, а их никто не индексировал и деньги получились просто смешные.
    Поэтому, и забирать их не стали.
    Так теперь банк говорит что деньги задержало государство, а не банк, и значит он не виноват. Не знаю, по какой ставке он считал, но вместо советских 1000 сейчас на счету 6000 современных.
    Это все что банк должен отдать за пользоватние теми 1000 (годовая зарплата) советских денег в течение почти 20 лет?

    Оценка статьи: 5

     
    • Проценты по ст. 395 ГК

      Владимир Володин, должен Вас разочаровать, но срок исковой давности 3 года. "Замороженные" перешли в разряд внутренних долгов Государства перед своими гражданами. Возвращать, т.е. компенсирование проводится, но такими темпами, что все может достатться правнукам. Старые сберкнижки надо хранить. В Сбербанке имеется реестр всех вкладчиков на 20 июля 1991 года. Даже если Сберкнижка не сохранилась, компенсацию выплатить должны. Компенсация выплачивается независимо от того, закрыт вклад или до сих пор действует. Но по закрытым применяется уменьшающий коэффициент в зависимости от года закрытия.
      Согласно Постановления Правительства РФ от 2.03.2009 г. № 188 "О порядке осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ" порядок выплаты таков:
      Гражданам РФ по 1966 год рождения включительно... осуществляется выплата компенсации в размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) и дополнительной компенсации в таком же размере.
      Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:
      1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2009 годах и закрытым в 1996 - 2009 годах;
      0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;
      0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;
      0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
      0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.
      Согласен, что деньги по таким коэффициентам смешные, но всем и всегда необходимо помнить и брать на заметку: "В азартные игры с государством нельзя играть". К сожалению, говорю как историк, история повторяется! Извините за тавталогию.

       
      • Андрей, все равно, большое спасибо!
        Теперь хотя-бы определенность есть. А то ведь к адвокату приходишь, он говорит: "20 000 мне за работу сразу, а там может выиграем, а может и нет"....

        Оценка статьи: 5

         
  • Александр Баранов Александр Баранов Читатель 10 октября 2010 в 20:56
    комиссии

    банки это просы воры мошеники и грабители-никакие законы им не указ-давно уже есть законы о том что ни каких скрытых комисссий недолжно быть-а у нас все делается против народа если бы не было банков давно бы страна стала державой

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 10 октября 2010 в 21:08

      Александр Баранов, трудно усваиваю. Исключаем банки - становимся державой! Без банков - к достатку!

      Оценка статьи: 5

       
  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 10 октября 2010 в 19:56
    единовременную комиссию

    С начала года взял небольшой кредит и для того чтобы его открыть заплатил единовременную комиссию. Если уже был прецедент ее оспаривания, почему банки продолжают целенаправленно нарушать закон ее взимая. Зачем каждый раз одно и тоже беззаконие нужно опротестовывать?

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Бринев,
      Затем, что возвращают незаконное ЧЕРЕЗ СУД, а не каждый пойдёт судиться. Многие махнут на это рукой, считая (во многих случаях правильно), что законы на Руси писаны для власти и денег имущих.

      Оценка статьи: 5

       
  • Андрей Винокуров, спасибо за рекомендацию! Надо попробовать вернуть деньги. .+5

     
    • Андрей Винокуров Андрей Винокуров Профессионал 11 октября 2010 в 04:17 отредактирован 11 октября 2010 в 10:14
      Единовременная комиссия

      Вероника Н., напишите [не надо публиковать свой эл. адрес, удалено модератором. Для личной информации лучше использовать личные сообщения] в чем проблема, помогу. Буквально на днях по двум договорам со сбербанком было положительное решение суда

       
  • Эх... неделей бы раньше

    Узнала бы неделей раньше об этом - возможно вернула бы 5 т. р. 8 октября было как раз 3 года кредиту

    Оценка статьи: 5