Сергей Приходин Дебютант

Как оформить новостройку в собственность?

В нынешнее время очень острыми являются вопросы признания права собственности на квартиры путем обращения в суд. Ведь возведение жилых домов повсеместно продолжается, несмотря на проблемы кредитования, все новые жилые помещения вводятся в строй, а количество согласований, которые необходимо оформить заказчику-застройщику, не уменьшилось. По отдельным данным, количество виз, которые нужно получить только для начала строительных работ — свыше 300.

Вот почему большое количество новых домов строится с заведомым нарушением порядка возведения здания, с несогласованной документацией. Вследствие этого, после окончания строительных работ заказчик-застройщик не способен оформить право собственности на новостройку ни за собой, ни за покупателями, вложившими в создание жилых помещений большие денежные средства. Управление Росреестра по месту возведения дома дает отказ на обращение застройщика о регистрации прав собственности на квартиры, и с этого дня обычно берут начало многолетние судебные тяжбы между застройщиком, местной администрацией, Регистрирующим органом. Объектом этих тяжб становится участок, отданный под создание жилых домов с нарушениями (неясно, имеются ли разрешения, которые администрация то ли обеспечила, то ли не обеспечила, и т. п.).

И в этих обстоятельствах, как ни странно, самыми крайними становятся дольщики — покупатели, вложившие свои накопленные долгими годами деньги в инвестирование своей квартиры, которое по вине заказчика-застройщика, местной администрации и несовершенного законодательства своим так и не стало.

Как может показаться многим, ситуация безвыходная. Однако есть надежное решение — устранение тупиковой ситуации с регистрацией права собственности на квартиру с помощью искового заявления, направленного на признание права собственности на квартиру через суд.

Перед отправкой такого иска неплохо было бы направить претензию заказчику-застройщику. В претензионном письме понадобится потребовать оформления права собственности, ссылаясь на сроки строительства, либо предоставления пакета документов для регистрации, в зависимости от положений вашего договора.

В указанном заявлении излагаются все фактические обстоятельства, невозможность оформления права собственности по вине инвестора, застройщика, обязанности застройщика согласно договору, который подписан у вас с ним — уступки права требования, соинвестиционный, долевого участия, предварительный договор купли-продажи, инвестиционный, и т. д.

Перед судом следует хорошо утвердить свою правовую позицию со ссылками на нормативные акты. Уверенное знание нормативных актов, норм Гражданского кодекса Российской федерации, которыми вы подкрепляете требования, изложенные в иске, способность дать убедительные комментарии по делу являются крайне желательными.

Только в указанном случае судья утвердит положительное решение по исковому заявлению, по которому будет несложно зарегистрировать ваше право собственности в Территориальном управлении Росреестра.

Оформление права собственности на квартиру в Регистрирующем органе занимает, как правило, один месяц и является необходимым заключительным этапом для получения свидетельства на право собственности на квартиру. Указанное свидетельство станет основным документом, подтверждающим факт регистрации ваших прав собственности в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Опубликовано 18.10.2010
Дата первой публикации 05.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: