Андрей Винокуров Профессионал

Могут ли отказать в назначении пенсии?

Вам 55 или 60, может быть, есть льготное право, и вы идете за назначением пенсии, но… не тут то было.

Вроде, все просто — представь документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовую книжку и формы, выдаваемые организациями в установленном порядке), получи пенсию. Признаюсь, я так и думал по неопытности, но все оказалось прозаичнее.

В свое время я обратился за получением льготной пенсии за выслугу лет в связи с особыми условиями труда (осуществление педагогической деятельности). Однако Комиссия по назначению, перерасчету и выплате пенсий государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ УПРФ) своим решением отказала в ее назначении.

В льготный стаж не включили период работы в один год и один месяц, мотивировав тем, что данная работа не предусмотрена Списками работ и профессий, предоставляющими право на назначение льготной пенсии. Оказывается, когда-то работа по должности включалась в стаж, а теперь появилось новое законодательство и произошло переименование должностей.

Обращался в различные официальные органы, вплоть до министерства. Однако помощи не получил. Тогда пришлось обратиться с исковыми требованиями к ГУ УПРФ, прося суд признать за мной право на получение льготной пенсии за выслугу лет. Мотивировал я тем, что в указанные периоды фактически занимался педагогической деятельностью.

В суд нашел и представил Приказ Министерства образования РФ о переименовании должностей. Запись в моей трудовой книжке изменена не была, поскольку в этот период времени я на данном месте работы уже не работал. Поэтому просил суд признать должности тождественными. Пришлось также самому разработать и представить сравнительную таблицу по характеру и объему должностных обязанностей, то есть доказать, что характер и объем должностных обязанностей по должностям указанных наименований соответствует друг другу.

При оценке обоснованности заявленных исковых требований суд учёл сложившуюся в федеральных судах Красноярска судебную практику, в соответствии с которой исковые требования в аналогичных ситуациях удовлетворялись, что было подтверждено представленной мной копией решения Железнодорожного суда. В итоге суд признал право на назначение льготной пенсии с даты моего обращения с заявлением в пенсионные органы.

А если организация, в которой работал новоиспеченный пенсионер, ликвидирована много лет назад или недавно, в связи с финансовым кризисом? А если организация существует, но необходимые документы утрачены? Кстати, я не смог добиться большей пенсии только потому, что архив моей организации сгорел.

При утрате документов, произошедшей вследствие событий, которые находятся вне контроля работодателя, органами пенсионного обеспечения могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии (Совместное Письмо Министерства труда и социального развития РФ от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-06−27/9704).

Допустим, организация ликвидирована, а документы не были переданы в соответствующие органы — в государственный или муниципальный архив. В таком случае остается только один путь — обращение в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В рамках судебного разбирательства нужно ходатайствовать о запросе через суд в органы и организации, а также в архивы и территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ. В обоснование своей позиции можно использовать косвенные письменные доказательства, а также привлечение свидетелей с указанием ФИО и адреса проживания.

В Обзоре законодательства и судебной практики по Омской области за март 2009 года записано: «При рассмотрении дел к производству были приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии: учетная карточка члена профсоюза и профсоюзный билет… Признаны допустимыми… свидетельские показания лиц, оформлявших исчисление и сбор членских взносов, работников бухгалтерии и лиц, одновременно с заявителем работавших на предприятии. По правилам статьи 265 ГПК РФ суд установил факты, имеющие юридическое значение, при наличии необходимого условия: невозможности восстановления утраченных документов».

Поэтому я рекомендую лицам, в настоящее время работающим, заранее позаботиться о своей будущей пенсии: навести справки о состоянии дел по бывшим и нынешним местам работы и при необходимости истребовать заверенную копию того или иного документа.

Опубликовано 17.10.2010
Дата первой публикации 07.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мне тоже отказали под предлогом, что:
    1. печать надо перевести с грузинского на русский (это платная услуга)
    2. на другой печати не видно организацию (тоже на грузинском).

    Оценка статьи: 5

     
  • Точно также и у моей супруги архив сгорел. Интересная закономерность, этакая самовозгораемость. Но судиться мы не будем.

     
    • andry andry, почему Вы не будете судиться? Это не страшно. Суды, по моим наблюдениям, часто принимают решения в пользу пенсионеров. В интернете много сайтов, где помогут бесплатно составить исковое заявление. Можно поиском найти образец заявления.
      Я слышал, что работники пенсионного фонда получают премии из сэкономленных средств. Если это так, надо с этим бороться и идти в суд.

      Оценка статьи: 5

       
      • Александр Барон, да разные причины, и все - в одну точку. У нее здоровье не позволяет сутяжничать, мне - времени нет, надо успеть доделать то, что должен. Так и получается, что уже махнешь рукой - будь, как будет. Надоедает до чертиков все эти шевеления и суетливость.

         
        • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 19 октября 2010 в 17:13
          В результате все работники подающие в суд с успехом отсуживают себе льготную пенсию а те кто не рискнул судиться с тем же успехом отрабатывают по полной

          andry andry, к сожалению большинство наших сограждан относятся ко второй категории (см. комм. выше).

          Оценка статьи: 5

           
          • Валерий Бринев, вот сегодня сурпуга пришла из пенсионного, узнала, что ей начислили минимальную пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Ну, не совсем минимальную, а добавили за переработанный стаж аж гривен двадцать. А человек 7 лет отработал зам. директора книжного магазина. Причем эту нехитрую арифметику тетки считали два месяца. Что работай, что не работай - результат один. Ладно, еще разбираться будем. Такой результат даже меня, с моим философским отношением, не устраивает.

             
            • Генпрокуратура Украины

              andry andry, В феврале 2010 года Генеральная прокуратура Украины представляя интересы украинских пенсионеров обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой (иском) оценить на соответствие действующему украинскому законодательству, нормы права вводимые постановлением Кабинета Министров Украины №1375 от 23 декабря 2009 года. Согласно Постановлению Правительство Украины сохранило декабрьский уровень пенсий с 1 января 2010 года (читайте: http://pensionary.ru/postanovleniya/postanova-v-d-23-grudnya-2009-r-n-1375-ki-v ).
              После проведения несложных расчетов получалось, что значительная часть украинских пенсионеров попадала в категорию пенсионеров, чья пенсия была ниже прожиточного минимума.
              Принимая во внимание этот факт и действующее законодательство Украины Окружной административный суд Киева признал обоснованными доводы Генеральной прокуратуры и незаконными нормы определяемые постановлением Кабинета Министров Украины №1375 от 23 декабря 2009 года.

               
  • Огорчило. В 90-е было очень много обиженных стариков. Обнищавших и буквально умиравших с голоду. По сравнению с тем сейчас вроде бы неплохо. Не хотелось думать, что напряжение, которое иногда встречается, связано с реальной несправедливостью.

     
    • Елена Ермолова, "В 90-е было очень много обиженных стариков. Обнищавших и буквально умиравших с голоду. По сравнению с тем сейчас вроде бы неплохо." Не намного лучше. Как обычно, человек у нас должен доказать, что он не верблюд. Ещё раз подтверждается поговорка: "без бумажки ты букашка"...

      Оценка статьи: 5

       
  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 17 октября 2010 в 15:41

    Интересная ситуация сложилась у моей знакомой. Она при достижении определенного возраста, который дает ей право на льготную пенсию в связи с вредными условиями труда, обратившись в ГУ УПРФ, получила вполне ожидаемый для нее отказ. Дело в том, что бывшие руководители их производства каким то образом завуалировали должностные нормативные документы, согласно которым получалось, что обслуживая вредные установки, она с ними не контактировала (машинист аммиачных установок!) В результате все работники подающие в суд с успехом отсуживают себе льготную пенсию а те кто не рискнул судиться с тем же успехом отрабатывают по полной. Таким образом отслеживается основная задача ГУ УПРФ: Интересам бюджета фонда не должны угрожать интересы рядовых пенсионеров.

    Оценка статьи: 5

     
  • Имярек  Авамзачем Имярек Авамзачем Читатель 17 октября 2010 в 02:48 отредактирован 17 октября 2010 в 02:55
    ...

    Только не надо сопли распускать,когда петух в одно место клюнул.А о чём ты думал в20-30-40лет???Ждал тарелочку с голубой каёмочкой?Как говорится,за что боролсь,на то и напоролись...Всё,поезд ушёл....И не х...рвать рубаху на груди...

    Ушёл на пенс. в 55 по списку номер2.пенс ок. 6.000.Мне хватает

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2010 в 12:12

      Имярек Авамзачем, а Вы вообще-то, поняли, о чем статья?
      О чем люди думали? Думали, что в отделе кадров работают профессионалы, которые правильно оформят записи в трудовой книжке. А стали на пенсию выходить - в одной записи ошибка, в другой - годы работы "не считаются".

       
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2010 в 17:05

    Статья полезная, а вывод неожиданно не соответствует ей.

    "навести справки о состоянии дел по бывшим и нынешним местам работы, ведь не составит большого труда истребовать заверенную копию того или иного документа."
    Во-первых, состояние дел уже может не порадовать. Во-вторых, это может и "составить труд", например в случае нахождения бывшего места работы где-то в странах СНГ. В-третьих, можно, конечно, написать во все места, где работал и попросить справки о сроках и должностях. Но от случая, подобного Вашему (изменение законодательства) никто при этом не застрахован. Поможет реально только тогда, когда записи в трудовой книжке неправильно оформлены. И только в том случае, если правильно оформят справку.

    Посоветовала бы обратиться за консультацией в Пенсионный фонд, чтобы проверили трудовую книжку, как при выходе на пенсию. Будет время что-то уточнить. Но, думаю, судиться все равно придется только после того, как по имеющимся документам не признают какие-то права официально, а не в консультативном порядке.

    И еще: пенсию получают - на почте, на дому или в сберкассе. Назначенную. А Вы пишете именно о назначении пенсии.

     

Популярные видео