Андрей Васильев Читатель

Как не превысить пределы необходимой обороны?

Диспозицию статей о необходимой обороне и ее превышении мы рассматривать сейчас не будем. Кому это интересно можно найти данные статьи в соответствующих главах Уголовного кодекса Российской Федерации. Мы даже рекомендуем их прочитать и постараться вынести для себя какие-нибудь важные моменты и основные понятия. В этой статье мы попытаемся рассмотреть практическое применение данных статей и то, какую роль в правильной квалификации подобных действий играет адвокат (защитник) и грамотная своевременная юридическая консультация.

Обратимся сразу к статистике — на самом деле не более 10% всех уголовных дел, так или иначе связанных с понятиями «необходимая оборона» и «превышение пределов необходимой обороны» оканчиваются прекращением уголовного преследования. В первую очередь это связано с несовершенством самой судебной системы. Прекратить уголовное дело — это признать некомпетентность следователя, надзирающего прокурора и бесполезность проделанной в ходе предварительного расследования работы. Поэтому мы и получаем такую статистику. Конечно, приговоры, вынесенные по таким спорным делам, как превышение пределов необходимой обороны в основном ограничиваются штрафами и условными наказаниями, но сам факт признания вины человека, защищавшего свою жизнь, собственность, жилище, либо законные интересы других граждан и даже государства, порой приводит в замешательство.

И опять вернемся, как говорится к «нашим помидорам» — только грамотный, квалифицированный и независимый адвокат может помочь исключить действия обвиняемого и их последствия из разряда уголовно-наказуемых деяний. Только своевременная юридическая консультация позволит убедить следствие и суд в невиновности привлекаемого к ответственности гражданина, доказать, что он своими действиями ни коим образом не превысил пределов необходимой обороны. Печален тот факт, что зачастую «местные» адвокаты в силу ряда причин, действуют следующим образом — убеждают обвиняемого смириться и признать вину, тем самым обещая минимальное наказание. Человек, находясь в степени определенного возбуждения и шока от совершенного им поступка, которые по большому счету могут остаться и на всю жизнь (имеется в виду нормальный адекватный человек), соглашается с этими предложениями. И действительно в дальнейшем происходит все именно так, как пообещал адвокат (защитник) — минимальный срок, и все довольны: следователь, прокурор, судья и адвокат, якобы выполнивший свою работу, добившись мягкого приговора. Но где справедливость — спросите вы? Самое печальное, что справедливым такое решение очень часто считают и сами подзащитные, осужденные за превышение пределов необходимой обороны.

Никто не утверждает, что все участники подобных процессов не видят той грани между необходимой обороной и превышением пределов необходимой обороны — просто всем так «удобно». Но как же быть, если человек действительно невиновен или наоборот стопроцентно виновен? Вот два небольших примера:

1. Реальная необходимая оборона: Улица, полночь, темный переулок. Гражданин Н. возвращается домой после работы. Навстречу идут двое подвыпивших парней спортивного телосложения и, подойдя к Н., требуют отдать им деньги и мобильный телефон. При этом один из нападавших демонстрирует предмет, похожий на нож. Гражданин Н., защищая свою жизнь, здоровье и имущество, не говоря ни слова, хватает лежавший на асфальте предмет в виде палки и наносит удар одному из грабителей. Куда пришелся удар, он не видит — сработал элементарный инстинкт самосохранения, Н. не имел цели причинить тяжкий вред здоровью либо смерть нападавшему. Однако, в результате полученной травмы последний скончался.

2. Объективное превышение пределов необходимой обороны: Улица, полночь, темный переулок. Гражданин Ф. возвращается домой после работы. Навстречу идут двое подвыпивших парней спортивного телосложения, и в одном из них он узнает давнего соперника за обладание рукой и сердцем общей знакомой гр-ки Л. Подойдя к Ф. вместе с другом, соперник в грубой форме начинает требовать от него оставить в покое Л., угрожая при этом расправой, но в самых общих выражениях. Гр-н Ф. будучи слесарем-сантехником и имея при себе набор инструментов, выхватил монтировку и ударил ею по голове соперника, который от полученных травм скончался.

Результат рассмотрения этих дел в суде — и гр-н Н. и гр-н Ф. были осуждены за неосторожное причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны. Оба получили небольшие, но реальные сроки. Причина — «старания» адвоката в первом случае и квалифицированная юридическая помощь во втором. Несмотря на ту очевидную разницу в объективной и субъективной стороне обоих преступлений.

Так где же все-таки та грань между необходимой обороной и ее превышением? Только грамотный адвокат (защитник) и его квалифицированная юридическая консультация позволит четко определить пересекли ли вы ту границу, где необходимая оборона переходит в превышение необходимой обороны. Только настоящий специалист знает, что эта граница зачастую проходит не между действиями обвиняемого и последствиями, а именно в субъективной стороне поступка. То есть в том, как вы лично воспринимаете степень угрозы вашему здоровью, жизни, имуществу и т. д. и чем это было спровоцировано. Например, в первом описанном происшествии в ходе следствия выяснилось, что у нападавших не было никакого ножа — всего лишь батончик «Сникерса». Однако, у гр-н Н. реально возникли предпосылки воспринять данный предмет как холодное оружие. Кстати, впоследствии, когда к делу подключился грамотный адвокат, гр-н Н. был полностью оправдан!

Подводить все подобные случаи под общий знаменатель совершенно бессмысленно, каждый факт спорного превышения необходимой обороны должен рассматриваться единолично и многосторонне. Для решения именно таких спорных вопросов и существует юридическая консультация.

Опубликовано на личной странице 09.10.2010
Дата первой публикации 09.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: