Алексей Курганов Дебютант

Почему их не сажают? О садоворах и наших посадках

Это не совсем так. Некоторых, которые попадаются уже не раз или утащили что-нибудь «в особо крупных размерах», действительно «присаживают», хотя о массовых «посадках» речи и не идёт. Как правило, просто пожурят, выпишут смехотворный штраф и «иди себе с Богом!», а в худшем случае — там же, на месте, сами владельцы участков отметелят до состояния «мама, не горюй!».

Я говорю о «фазендных» ворах (или садоворах), то есть о тех, кто шакалит по садово-огородным товариществам. Осенью, когда идет сбор урожая, самая для них «золотая» пора. Впрочем, сначала — очень любопытные данные одного из социологических опросов.

Каждый пятый (21%) опрошенный заявил, что относится к таким кражам снисходительно, без особого осуждения. Каждый четвертый (26%) уверен, что подобное отношение свойственно большинству россиян. При этом, подчеркнем, в подавляющем большинстве случаев (это явственно следует из ответов на открытый вопрос «Что такое мелкая кража?») речь ведется не о кражах в магазинах или на производстве — т. е. не о ситуациях, когда убытки несут те или иные безличные структуры, — а о кражах у рядовых членов общества (сюда можно отнести и кражи из садов и огородов).

Более того, каждый третий из опрошенных (32%) склонен утверждать, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать (молодежь, кстати, особенно часто проявляет готовность оправдывать такие кражи — 43%). Другим видам мелких краж — в магазинах или на рынках, а также кражам, совершаемым работниками на своих предприятиях, — респонденты находят оправдание реже (29% и 23% опрошенных сказали, что бывают случаи, когда соответствующие виды краж можно оправдать).

Да, очень «весёлая» статистика. Наводит на мысли… Вот и горбаться после этого на этом грёбаном огороде, рви пупок… И что делать? Ответ вроде бы однозначный: охранять, как же ещё? И вот здесь-то и начинаются вопросы, вопросы, вопросы…

Понятно, что времена «дедов Щукарей», этаких трухляво-былинных стариков в заломленных на одно ухо треухах и с доисторическими берданками через плечо, давно прошли, да если эти «щукари» вдруг где и появятся, то кто ж их испугается? Не скажу оригинальности: бывали случаи (и не такие уж и редкие), когда таким «охранникам» сами садоворы, особенно из тех, кто помоложе, поздоровее и понаглее, совали в руки лопаты и говорили: копай! Нет, не собственную могилу (это уже перебор), а картошку, морковку и прочие садово-огородные «дары». И копали, и безропотно отдавали выкопанное этим барбосам — а куда денешься? Своя жизнь дороже чужого урожая…

Конечно, не всё так мрачно. Здесь есть, как говорил батька Ангел, два путя: или нанимать «лбов» со стороны (тем более, что частных охранных предприятий сейчас — как бродячих собак), или организовывать охрану собственными силами. И то, и другое имеет свои плюсы и свои минусы: нанимать — дорого, поэтому перед большинством членов СОТ поневоле встаёт вопрос «А стоит ли «овчинка выделки»? В том смысле, что на те деньги, которые придётся ежемесячно сдавать на содержание охраны, можно спокойно закупить овощи и фрукты на рынке (опять же во время очередного «фазендного» сезона не нужно будет «ломаться» на грядках, а можно, скажем, беззаботно гулять по ближайшему лесу или греть пупки на коллективно выкопанном пруду).

Организовать охрану самим — это, конечно, гораздо дешевле, но зато несоизмеримо хлопотней: набирать эту охрану из стариков-пенсионеров, то есть, тех же «щукарей», как я уже сказал, нет никакого смысла… (Из личного опыта: мой покойный отец, тогда уже пенсионер, однажды легкомысленно согласился на такое «дежурство». Договорились, что выйдут в ночь четверо — приехал он один. Поверил людям. Наивный был человек, чего поделаешь… Утром вернулся с «боевого дежурства» с массой впечатлений. Ноги, сказал, моей больше в этой… тра-та-та охране не будет. Хорошо, что догадался с собой бутылку взять. Всё-таки не так страшно было.)

Молодые же, здоровые по будням заняты на работе, и вместо того, чтобы после трудового дня «оттянуться» с пивком на диване перед телевизором, периодически (не одноразово! Один-то раз ещё можно подежурить!) переться на эти грёбаные сотки и всю ночь не смыкать глаз — это для них, знаете, тоже совсем не комильфо. А если охранять решили ещё и в межсезонье, то есть ещё и поздней осенью, и зимой, и весной, до того как участки более-менее «заселятся» теми же пенсионерами и детьми (то есть, создастся хотя бы видимость многолюдья) — это вообще не сахар. Народ опять чешет затылки, опять задаётся вопросом: а надо ли? Может, рынок действительно лучше (в том смысле, что избавляет от всех этих персональных сельскохозяйственных геморроев)?

И резюме: хочется, очень хочется на кого-то понадеяться — а надеяться не на кого. Только на самих себя. Такие вот грустные дела, но они — факт, и никуда от него не денешься.

Посткриптум. Я намеренно не сказал здесь ни слова о наших доблестных правоохранительных органах, потому что все эти многочисленные СОТ, расположенные зачастую в настоящей глухомани, куда добираться — сто потов сойдёт, это для них такая грыжа… Нет, кого-то из садоворов участковые и пэпээсники время от времени ловят, но опять же большей частью или случайно, или когда осатаневшие от потерь садоводы-огородники «достанут» местные власти своими жалобами-заявлениями-угрозами написать лично Медведеву-Путину и другу Бараку до самого «ливера», и тем не останется ничего другого, как «оперативно отреагировать на просьбы трудящихся» (к слову, такие угрозы особенно хорошо «идут» перед выборами. Проверено, и не раз. Так что заинтересовавшимся лицам настоятельно рекомендую.). Да и милиционеров тоже можно понять: возись тут с вашим садово-огородным барахлом, когда и в городе дел навалом. Тем более сейчас, когда грядёт такие историческое событие, как переименование «ментов» в полицаи…

Поэтому, уважаемые садоводы-огородники, утешайтесь единственно старой патриотической песней: «Чужой земли не надо нам ни пяди, но и свою врагу не отдадим!». Хотя кто вас спрашивать-то собирается… Тоже мне, помещики-латифундисты…

Опубликовано 27.10.2010
Дата первой публикации 11.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Без комментария

    Без комментария

     
  • Уважаемые коллеги по ШЖ.
    Кого интересует эта тема смотрите мою статью:
    https://shkolazhizni.ru/law/articles/40014/

     
  • А ведь копают не только бомжы на пропитание! Вполне обеспеченные люди воруют!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

     
    • Ксения Печий, ну если даже дамочки с кольцами копают... Обычно, они сидят дома в ожидании своего кормильца, чтоб вечером на своем мерсе поехать в рестаран (в соответствующем прикиде). А эта после заведения решила еще и хозяйством заняться .

      Оценка статьи: 5

       
      • Юрий Лях, э-э-э-э-э-э Это особый вид очень хозяйственных дамочек, которые корнями с села, но переехали в город. Киоски часто держат, овощные лавки. Они каждодневно ходят в аляпистых псевдомодных нарядах, увешанные золотом, как новогодние ёлки. При этом не гнушаются общественных туалетов, рейтузов под юбкой, самолично копать урожай и руками в кольцах шинковать капусту на закваску! И это их класс придумал "кич" -- коврики с русалками и лебедями, люстры "Каскад", коллекции хрусталя, розовые "махеровые" береты и стиль жизни "чтобы всё, как у людей"

        Оценка статьи: 5

         
  • Алексей Курганов, Актуально, у родителей три раза дачку грабили. Про выкопанную картошку/морковку - молчу. А снять созревшую клубнику - кажется, что даже соседи считают своим долгом.
    Статистика удручающая. Называется - развратили народ - "все кругом общественное".

    Оценка статьи: 5

     
    • Юрий Лях, про клубнику -- чистая правда!
      Я сама у соседей малину объедала...
      Про "всё кругом общественное" -- у мамы ночью под окнами палисадник трижды выкапывали подчистую!!!

      Оценка статьи: 5

       
  • Алексей Курганов, Ну да, из рассказов очевидцев - приезжают на машинах, светят фарами и копают. Лбы еще те. В пору бы в темноте этим машинкам колеса попрокалывать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Алексей Курганов, В Ростовской области в станице казачки поймали, привязали к столбу посреди станицы, отшмагали нагайками и оставили привязанным позориться. К вечеру приехали мен... пардон, органы и освободили.

    Оценка статьи: 5

     
  • Алексей Курганов, ладно, с овощами, поняли, глухое дело. А если из домика вещи/утварь забрали - это уже идет под конкретную статью УК и опознать это - не проблема. Другое дело - на даче все это старое и возиться никто не захочет.

    Оценка статьи: 5

     
    • Юрий Лях, да чего бы не взяли -старьё или новяк -всё идёт в милиции в "глухари". У матери в товариществе был случай: мужики неожиданно приехали на участок зимой и успели прихватить воров прямо там, на месте. Раздели догола и пинками выгнали под ветер, в поле. Были слух, что те замёрзли. Говорят, приезжала милиция, искала виноватых - но кто же выдаст?

       
  • Алексей Курганов, вопрос из заголовка по большей части риторический получился.
    Действительно, как пишет Ксения, таких бы студентов находчивых побольше. Хоть как-то порешать эту проблему. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

     
  • Острая тема... Моя мама всего год "тренировалась" на участке! Собрали мы только кабачки, морковь, зелень и часть картошки. Помидоры, перцы, капусту и часть картофеля "обнесли" неизвестные. Вагончик, слава Богу, не ломали и не трогали. После "дачного сезона" мама посчитала транспортные расходы, стоимость бензина, семян, удобрений, садового инструмента и просто закатала огород в газон.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

     
    • Ксения Печий, Может, маме не газон, а что-то другое, типа - гречки/пшеницы - и бурьяна не будет, и в хозяйстве пригодится, и не украдут.

      Оценка статьи: 5

       
    • Ксения Печий, какой умный студент, побольше бы таких. Я тоже думала на даче скелет положить, домашние не одобрили.

      Оценка статьи: 5

       
      • Леся Перышко, там скелет был десятой долей! Я так жалею, что не могу найти эту историю! Все идеи применить было бы сложновато, но здоровый продолжительный смех гарантирован!

        Оценка статьи: 5

         
  • Алексей Курганов, важная тема. У нас постоянные кражи в садовом кооперативе. Мы даже оставляли дверь открытой и записку , мол, пользуйтесь всем, только ничего не ломайте и не выбрасывайте... Все равно взломали подвал, все выгребли, сожгли почти всю мебель. Управы на бомжей нет. Да и охрана сама их боится.

    Оценка статьи: 5

     
    • Ольга Конодюк, у нас воры посовестливее. Я тоже ничего не запирал,тоже записку оставил. Приезжаю в выходной, вижу - были. Ничего не взяли, на записке написали: Спасибо за ночлег. Посмотри в комоде на полке". Открываю - стоит бутылка, и в ней граммов сто пятьдесят. Дескать, угостись за постой. Культурные люди!

       
  • Алексей Курганов, очень нужная тема. К нам в этом году не залезали, вообще из-за жары все тихо было, и урожай так себе. Но у некоторых знакомых с самого мая началось, выкапывали саженцы, рассаду. В милицию, естественно, никто не обращался, а может, и напрасно, поступило бы туда заявлений 50-60 за сезон, глядишь бы, садовое воровство превратилось бы из частной проблемы в общественную, а там и нашлись бы способы ее решить.

    Оценка статьи: 5

     
    • Леся Перышко, здесь опять "вилы". Милиция скажет: организовывайте охрану. Охранять самим - дело хлопотное, нанимать - дорогостоящее. На эти деньги запросто можно той же картошки-морковки на рынке купить. Замкнутый круг.

       
  • Мата Хари Мата Хари Читатель 27 октября 2010 в 08:05 отредактирован 27 октября 2010 в 08:06

    Алексей Курганов, а я думаю, что это классовая ненависть тех, у кого нет дачи, к тем, у кого она есть (к "буржуям" типа). Иначе ничем не объяснить, что взламывают, залезают, крадут и обязательно ГАДЯТ всеми доступными способами. К сестре моей подруги влезли, украли все, что можно было вынести, включая старую ношеную одежду и обувь и наложили 2 кучи: внутрь электрического чайника и в кастрюлю. Оставили демонстративно на обеденном столе...
    Знакомые говорят, что в большинстве такое делают сами деревенские, у которых дома неподалеку от городских дач (дачный народ потом частенько видит у них свои вещи, которые они даже не прячут). И никто не "возникает" - иначе дачу вообще сожгут дотла...

     
    • Мата Хари, одна бабушкина знакомая держала дачу. Соседские мальчишки повадились срезать угол через её участок. Это ей не понравилось, и она раздобыла милицейский свисток, чтоб их пугать. Они просекли её фишку и следущий раз когда пошли через её участок, то взяли в саду на столе таз с вареньем и вывернули на бельё, которое она развесила сушить.

       
    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 27 октября 2010 в 14:30 отредактирован 27 октября 2010 в 14:44

      Мата Хари, ну "дачу сожгут дотла" - так есть в городе жилье, а если им в отместку дом сожгут дотла? На войне как на войне.

      Оценка статьи: 5

       
      • Мата Хари Мата Хари Читатель 27 октября 2010 в 15:44

        Юрий Лях, а кто будет жечь "в отместку", одинокая интеллигентная москвичка 60 лет от роду по профессии бухгалтер? Вы смеетесь что ли?

         
  • У нас тут к одному пенсионеру влезли в садовый домик, который тот своими руками выстроил, учинили там полный разгром - дверь раскурочили, окна повыломали, на полу костёр жгли... И вынесли всё, что можно.