Антон Громиш   Профессионал

Торговля на стороне. Как распознать ложь? Часть 2

Ради продажи товара недобросовестные торговцы не из специализированных торговых точек идут на различные ухищрения. Сегодня я расскажу еще о двух схемах обмана, дабы преступники кусали локти от обиды.

«Вы испортили товар!»

Представьте себе такую ситуацию. Решили вы приобрести себе колечко или цепочку, для чего и зашли в ювелирный магазин. Пока вы выбираете, прицениваетесь, к вам подходит интеллигентный человек и предлагает вам посмотреть, а главное — примерить его цепочку. Если бы не «крайние обстоятельства», он бы ее не продавал, а так вы за смешную цену способны помочь ему в его проблемах. Вы соглашаетесь, надеваете цепочку, которая… тут же рвется в нескольких местах.

Интеллигент сразу же начинает кричать, что вы испортили его вещь, даже призывает окружающих засвидетельствовать вашу преступную небрежность. И, как по волшебству, рядом с ним появляются пара угрюмых свидетелей, которые просто убеждают вас компенсировать убытки этого милого человека. Вы платите за сломанную вами вещь, надеясь впоследствии ее отремонтировать. Но оказывается, что цепочка сделана совсем не из драгоценного металла.

Такой вид мошенничества не слишком распространен, но в отличие от предыдущей ситуации, аферист не рискует ничем: он не нелегальный предприниматель, а продажа подобной безделушки лицензии не требует. Может выйти и так, что, даже если вы и обратитесь в суд, виноваты окажетесь как раз-таки вы, поскольку «сломали» вещь постороннего человека, а последующая покупка — всего лишь компенсация убытков.

Единственный совет — никогда ничего не покупать с рук, тем более у незнакомого человека. Достоверно известно, что порой мошенники не только требуют с обманутого определенную сумму денег, но и наносят жертве телесные повреждения, что, кстати, уже сопряжено с другим преступлением.

«Магазин на диване»

Одна из самых распространенных черт человеческой натуры — мечта о халяве. В данном случае речь пойдет о покупках в телемагазинах.

Щелкаете вы пультом с канала на канал, на одном из них увидели рекламу некоего товара, например, стимулятора мышц — с его помощью можно «накачаться» вплоть до фигуры бодибилдера (по крайней мере, так утверждают рекламщики). И вы решили: «Хочу!». И делать в этой ситуации фактически ничего не надо — только набрать указанный номер телефона и сделать заказ. И спустя пару недель придет на ваш адрес извещение на посылку. Вот и все. Лишь выкупив товар, покупатель начинает понимать, насколько его обманули.

Посредством подобных реклам в нашей стране успешно идет торговля спортивными тренажерами, стимуляторами, лекарственными средствами, «лечебными» браслетами и амулетами, простенькой бытовой техникой и даже «чудо"-сковородками.

Каким же образом построен этот бизнес? Самое главное — яркая реклама, иногда с помощью известных всем нам актеров и шоуменов.

Второе — потенциальному покупателю сообщаются такие свойства товара, которых он на самом деле не имеет, чем и вводят жертву в заблуждение.

Наконец, приглашение вступить в клуб за довольно смешную цену (например, 15 $ - почти 500 рублей). И после этого жертве, как «своему», все товары станут продавать со скидками (скажем, велотренажер стоимостью 20 000 рублей вам отдадут за 17 000).

Что происходит потом? Покупателю приходит посылка наложенным платежом. Он ее выкупает и несется домой. И оказывается, что товар-то бракованный: весь в царапинах, кнопки (если речь идет о стимуляторах) западают, тот же самый велотренажер заводится только «с толкача».

Покупатель бросается к инструкции, товарному чеку, гарантии и видит, что на основных документах даже не указана фирма, продавшая вам этот товар. Обманутый пробует звонить по тому же телефону, но должного результата не добивается. В лучшем случае его выслушают, попросят оставить свой телефон — мол, перезвонят. Что, естественно, является еще одним обманом — звонить никто не будет, это не в интересах реализаторов. В худшем — жертву даже не выслушают, а просто бросят трубку.

Обращаться в суд бесполезно — у вас на руках есть только инструкция к товару (хорошо если еще на русском языке) и чек на оплату, на котором ни одного реквизита фирмы-продавца не указано.

Как не стать жертвой подобного обмана? Во-первых, следует уяснить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Халявы в мире не существует, и за все придется платить. А во-вторых, присмотритесь внимательно к рекламируемым товарам — любой из них есть в каждом магазине. Вряд ли рекламируемая по телевизору сковородка чудеснее той, что продается в хозяйственном напротив вашего дома.

И главное — приобретая в известном вам стационарном магазине тот же велотренажер, вы сможете его сначала пощупать, оценить, а потом уже совершать покупку. И в случае приобретения товара в обычном магазине у вас есть все необходимые данные о продавце. Если вы приобрели бракованную вещь, есть к кому обратиться.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников.

Опубликовано 9.11.2010
Дата первой публикации 27.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Антон Громиш, у меня соседка купила амулет от всех бед, рекламируемый по телевизору.. Через полгода померла, сердешная...
    Дочка тут же выкинула цацку..

     
    • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 3 января 2011 в 20:21

      Гема Гема, а амулеты ненавязчиво и в современных российских сериалах рекламируют. По сюжету он помогает, только об этом несколько слов в фильме. Но не один раз. И верят в эту мудохню люди, на чем можно сделать деньги. Так же как и на нательных крестиках, браслетах и прочей ерунде. Все из одного разряда.

       
    • Гема Гема, про амулеты вообще отдешльный разговор. Только потому, что материал - банальное стекло. И чем оно поможет, особенно (как рекламируют) от раковых опухолей. Вот это уже самый циничный обман!

      Оценка статьи: 5

       
  • У нас есть утреннее шоу "Подъём!" и его ведут два юмориста и блондинка. Каждое утро что-то придумывают забавное.
    Так вот в одно утро они решили испробовать стиральный прибор "Ретона", массажную эту бабочку и ещё что-то... Ретона естественно ничего не выстирала, бабочка при первом импульсе долбанула током, второй прошёл по инструкции, на третьем сдохла и что-то там ещё банально не включилось. Все поржали.

     
    • Ксения Печий, жена соблазнилась на набор кастрюлек с каким-то там покрытием - курьер ей даже на работу привез. Ну, естественно, покрытие сразу облетело.

      Оценка статьи: 5

       
      • Юрий Лях, я вот соблазнилась сковородками Тефаль с красным кружочком-термодатчиком! А через неделю кружочка уже не видать! Так что мы, женщины, каку найдём и в магазине, а не только в телемагазине.

         
  • Убедилась в прохиндействе магазинов на диване, когда увидела их чудо-сковороду. Раньше на эту рекламу не обращала внимания, а когда однажды разглядела это "чудо" поближе, то узнала в ней свою электросковороду, которую я покупала Бог весть как давно в обычном магазине и прослужила она мне не очень долго (в отличие от обычной чугунной, её ровеснице, которой пользуюсь до сих пор).

    Оценка статьи: 5