Федор Сухов Читатель

Когда на голове горит шапка

Сижу вот и размышляю — а не упереть ли мне у соседа мешок картошки? Так захотелось — жареной, да с лучком, что и не страшно, если поймают и посодют — много ж не дадут. Жаль — вором назовут, стыдно как-то. А вот если под это дело подоплеку какую подвести — политическую, например? Сосед-то у меня — коммуняка махровый, даже больше — заклятый сталинист. Тогда получается, что вот, значит, я таким своеобразным образом с ним и «борюсь». Совсем другое дело получается! Тут уж и защитники найдутся, стопудово. Типа, гонимый тоталитарной властью, борец с мракобесием, страдалец и т. д. Глядишь — и про картошку, ворованную, забудется.
Почему — нет? В России есть уже такой же страдалец — некий Ходорковский. Который олигарх. Думаете он, как великий и почитаемый Билл Гейтс своими мозгами, трудом, талантом олигархом стал? Глубоко заблуждаетесь. Этот резвый комсомольский функционер ограбил меня и многих таких же совков в лихие ельцинские времена, махинациями и мошенничеством «прибрал» к рукам народное добро. И так вот стал, тем, кем стал. Потому мне нисколечко не жаль, что он сидит за решетчатым окном. Сожалею, лишь — что один. Их много наплодилось в то смутное время. Сейчас вот жируют на народном добре, что потом и лишениями создавали наши старики. В надежде сделать жизнь, если уж не свою, то своих детей более человечной.
И вот когда этого ловкача величают как пламенного борца с нынешней властью, мне смешно и грустно. Смешно, потому что он — вроде как уже и не вор, а хороший человек, правдолюб и душевед. А грустно, потому что его причисляют, априори, к той небольшой, к сожалению, когорте истинно заботящихся о благе страны и людей. Не олигархов, но честных и порядочных, идейных и бескомпромиссных. Тем самым сам институт гражданского общества, институт оппозиции дискредитируется донельзя.
Ну нельзя же так! Вор — он всегда вор, цвет флага здесь ни причем. У нас сейчас вообще ворюгами подобная реакция используется повсеместно. Чуть прихватили «за жабры» — сразу пытается человек к «политике» примазаться. Голосит, что мочи нет — преследования инакомыслия! гонения за убеждения! погибель демократии! Заметил, что как правило — чем больше кричит тот или иной людина — тем больше своровал. Прям закономерность какая-то.
А причина проста как день — полная неразборчивость разного рода правозащитников и соответствующих организаций. Лишь бы защищать — всех и вся, без разбору. Раз нынешняя власть посадила за решетку — значит хороший человек, типа — неугодный. Именно поэтому правозащитники не столь популярны в народе российском, как должны бы. Не так глуп народ наш. Все ж таки.
Мне вообще кажется, в связи с вышесказанным, что правозащитное движение во многом стало хорошим прикрытием, а еще — довольно неплохим бизнесом. Сколько народу кормится около разного рода фондов, грантов, объединений и союзов! Идейные давно уже «проглочены» этой массой трудовиков и часто оказываются белыми воронами. Ибо мешают всем — и этим «официальным» защитникам, вполне «согласовавшим» многие вопросы с властью, и этой самой власти. Такой вот расклад получается.
А мешок я все-таки решил не воровать. Уж как-нибудь, без картохи.

Опубликовано на личной странице 08.11.2010
Дата первой публикации 08.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: