Федор Сухов Читатель

Пусть кричат: Уродина!

У известного российского писателя-сатирика М. Задорнова есть байка про русский менталитет. Русский человек в компании с иноземцем будет горячо и настойчиво доказывать, что хуже России страны нет, а потом набьет морду собеседнику, когда тот, уступив напору, наконец, с ним согласится.
Нелогично и непонятно? Загадочная русская душа? Отнюдь, как говаривал известный российский демократ. Это качество, в той или иной мере, свойственно, по моему глубокому убеждению, любому нормальному человеку, любой самой экзотической национальности. Вот вы, например, вполне можете публично критиковать свое жилище на предмет удобств или несделанного ремонта, но наверняка вам станет неприятно, когда посетитель тыкнет пальцем на пыль в углу. Гость этот станет для вас как минимум малопривлекательным. Ведь так?
Вот и мне, российскому жителю, бывает иногда очень досадно и обидно слушать или читать про русское коварство, варварство, жестокость и вообще дикость ко всему нерусскому. Причем больше всех стараются мои вчерашние друзья и соседи, такие же выходцы из СССРа, как и я сам. Только вдруг оказалось, что они все эти семь десятков лет жили под моим гнетом, а я, значит, гнобил их самосознание, насиловал национальную гордость, жировал на их несчастьях. Да и теперь вот всячески порчу им строительство новой независимо-прекрасной жизни, то есть опять обездоливаю.
Терпеть не могу и не желаю никоим образом влезать в подобные исторически-национальные разборки. Хотя бы по двум причинам. Первая — от твердой уверенности, что это — путь в никуда (думаю, пояснений не требуется). Второе — не могу назвать себя русским по крови — много намешано (хотя кто может себя четко национально идентифицировать?).
Но все ж попробую уподобиться шовинистическим слабостям. Типа — А ты кто такой? Вот в связи с этим хотелось бы озвучить несколько вопросов. И предъявить встречные претензии другим нациям и народностям — за деяния их славных представителей.
Монголов с татарами уж не будем трогать, за давностью лет хотя бы. А вот, например, сегодняшним латышам — вполне.
 — Не их ли латышские прадеды-стрелки сыграли определяющую роль в Октябрьском перевороте и, соответственно, всех следующих из него событий? Интересно — откуда родом был первый каратель советской России тов. Лацис? (предшественник поляка! Дзержинского).
 — А каков национальный состав первого советского правительства с товарищами Троцким, Каменевым, Свердловым и др.
 — Или, вот — из какой российской глубинки были некие Джугашвили и Берия со товарищи, которые методично так изничтожали далеко не в пионерских лагерях российский народ во имя высокой цели? Точно знаю, что не из той сибирской деревни, откуда мой — ими раскулаченный — дед, поехал на Колыму.
. И вот так бы пошло-поехало. Будем кидаться друг в друга историческими обвинениями и претензиями, как дерьмом. Пока все досыта не наедимся сего продукта, пытаясь выглядеть белее и пушистее на фоне друг друга. Неплохая дуэльная дружба и соседство.
Потому я не стану продолжать — и противно и бесперспективно. Я и написал то сие, чтобы немного охолонить некоторых особо рьяных, лучше сказать — остервенелых кликуш. По дедушке Крылову — .не лучше ль на себя кума оборотиться?..
Тогда, глядишь, и понимать начнем друг друга. А это и есть первый шаг к миру.

Опубликовано на личной странице 08.11.2010
Дата первой публикации 08.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: