Федор Сухов Читатель

Монолог великодержавного шовиниста

Ученые авторитетно заверяют, что человек стал человеком, когда заговорил. И — соответственно, смог оценить деловое предложение другого человека по поводу разделки мамонта.
Не хочется считать себя завистливым, но все ж эта черта характера у меня проявляется — иногда и по определенному поводу. Причем издавна. Всегда «волновало» умение разных моих приятелей и просто хороших знакомых говорить помимо родного языка еще и на русском. Когда мой друг Григор говорит на своем армянском, мне и завидно и обидно — а почему я не могу? То же — с грузином Янсоном, азербайджанцем Зурабом. Ведь такие же, как я ребята, и «академиев» международных не заканчивали, а, подишь ты — и на родном языке шпарят и по-русски умеют не хуже «носителя», так сказать. А приятели мои и между собой общаются. Заметил — на русском разговаривают.
Оно, конечно, меня не красит незнание армянского, грузинского или, скажем, литовского языка. И если б жил не в России, а в Латвии, например, наверняка постарался бы научиться латышскому. Однако, не являясь полиглотом — как большинство впрочем — хочу и желаю общаться с людьми. Значит, совсем даже неплохо всем нам иметь какой-то общий язык. Чтобы понимать друг друга.
К чему это я? Да ничего сверхнового и заумного. Все к тому же — хочется кому-нибудь или не хочется, нравится или не нравится, но исторически сложилось, что русский язык является языком межнационального общения. И когда в пылу национальных размежеваний русский язык становится разменной монетой, мало того — считается, чуть ли не вражескими происками, главной помехой суверенности — становлюсь шовинистом. Потому, что искоренить русский язык, пусть даже усиленно культивируя взамен благородный английский — то же самое, что отморозить себе уши — назло врагам. Потому что «борьба» с русским языком способствует только лишь разобщению людей — не всем же английский удастся осилить (в скобках замечу, что внедрение английского языка приветствуется властями — видимо не мешает национальному самосознанию). Ну, молодым еще — может быть, а вот среднему и особенно старшему поколению как? И при этом, даже самый малообразованный человек понимает — перейти исключительно на национальный язык — значит сознательно изолироваться от остального мира. Вперед, к племенам и мамонтам?!
Вы скажите, что автор с умным видом изрекает тривиальные и банальные истины? Согласен, мне даже несколько неловко за свою занудность. Но оглянитесь вокруг, почитайте газеты, проанализируйте политику руководства бывших когда-то братских республик. И вы увидите, что искоренение русского языка — одна из приоритетных задач в «национальном самоопределении». Под знаменем самобытности, независимости и прочей «мишуры». Мишуры — потому что владение русским языком никоим образом не связано ни с национальным самосознанием, ни с самобытностью, ни с культурой. Не мешает знание русского языка хранить традиции, знать историю своего народа, развивать национальную культуру и искусства.
Владение русским языком помогает обычным людям в общении с географически соседним государством. В Китае, например, существует государственная программа (и не одна!) по изучению русского языка, и деньги немалые вкладываются в эту программу. Мудрые китайцы понимают: английский — оно конечно хорошо, но ведь Россия — вот она, рядом. И для работы, и для торговли, да и для развития той же культуры. Китаец, овладевший русским, как правило, имеет высокооплачиваемую работу. Им выгодно говорить по-русски! И не ущемляет китайское национальное достоинство, не разрушает культурных традиций.
Очень мне нравится определение «интернационализм». Хотя и порядком замусоленное, искореженное советско-коммунистическими идеологами. Но явно имеющее смысл и перспективу — весь мир движется в этом направлении! Не видеть этого может только слепой или, лучше сказать, ослепленный национальной «бациллой» человек. Понятие «нации» в политическом контексте становится анахронизмом или атрибутом тоталитаризма, в какие бы демократические маски он не рядился.

Опубликовано на личной странице 08.11.2010
Дата первой публикации 08.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: