Антон Громиш   Профессионал

Как «раскусить» продавца? Магазинно-рыночные аферы. Обвес

Невнимательного покупателя мошенники могут обмануть прямо посреди улицы или даже в собственном доме. Но если кто-то думает, что в обычном продуктовом магазине или в овощной палатке напротив не могут «развести» — он сильно ошибается. Именно там продавцы имеют массу возможностей облапошить множество людей, совершенно для них незаметно. Все зависит, конечно, от совести самого продавца и его опыта на поприще аферизма.

Сколько вы знаете способов обвеса? Один? Два? Ну, максимум три? Раскроем секрет: в отечественных торговых точках особо распространены почти полтора десятка способов обвесить невнимательного покупателя. Со многими вы сталкивались неоднократно, теперь же будете знать, что не всегда вы покупаете 1 килограмм огурцов — там может оказать и 950 граммов, что тоже чувствительно для кошелька.

Итак, как же предприимчивые продавцы могут обвесить жертву прямо у нее на глазах?

«Обвес с походом»

Суть мошенничества в том, что на весы кладется товар большего веса, чем просил покупатель. Например, гражданин покупает 2 килограмма картофеля. Продавец кладет на весы овощей весом 2 килограмма 300 граммов, после чего лишнее (тот самый «поход») удаляется. И весит это «лишнее» не 300 граммов, а, предположим, 400 или 450. Продавец же при этом придерживает пальцем чашу весов так, чтобы стрелка на шкале была максимально приближена к требуемой покупателю массе.

Таким образом, жертва получает от мошенника не 2 килограмма картошки, как заказывала, а 1 килограмм 850 граммов, что составляет около 5 рублей в доход торговой точки. И это — только с одного покупателя. Но если в магазине переборы в кассе не слишком любят, то на рынке, где и кассового аппарата нет, все намного проще — «лишние» деньги могут отойти в карман лично продавцу. Доказать, что совершен обман, практически нереально.

«Обвес на пушку»

Этот способ мошенничества требует особого профессионализма и психологической подготовки от продавца. При совершении этого вида аферы мошенник любым способом отвлекает внимание жертвы, в то же время совершая необходимые манипуляции с весами.

«Обвес на разинь»

Этот способ — из разряда грубых. Суть его в том, что весы на прилавке установлены так, что покупатель видит только часть шкалы, и в этом случае шкала видится покупателю с искажениями. Жертва, покупающая товар, даже и не пытается ее разглядеть, и продавец с успехом отдаст товар меньшего объема, но за те же деньги.

«Путешествие»

Этот вид обмана распространен исключительно в магазинах (на рынке он попросту невозможен). Смысл его в том, что продавец, взвешивая товар, просит покупателя оплатить товар в кассу. Пока жертва «путешествует», у мошенника есть масса времени отвесить товара столько, сколько выгодно ему, но не покупателю.

«Наглый обвес»

Самый грубый способ обмана, уже не распространенный, возможен только на рынках — мошенником подпиливаются гири.

«Обвес на время»

Этот способ обвеса можно назвать одним из самых техничных. Сопряжен он со вторым способом, но при этом продавец старается совершить свой замысел настолько быстро, чтобы жертва не успела ничего сообразить.

«С размаху»

В этом случае продавец кладет товар на весы и сразу же снимает. Считается самым эффективным — даже не все покупатели дожидаются, пока стрелка остановится. А продавцу — тем более ждать невыгодно.

«Магнит»

С этим способом аферы сталкивались практически все. Еще лет двадцать назад мошенники крепили магнит к днищу той чаши весов, на которую кладется товар. Покупатели научились быть бдительными.

Остановило ли это мошенников? Отказались ли они от использования магнита? Отнюдь! Конечно, никто металлический брусочек к весам уже не крепит. Но рядом с ними вполне может лежать специально намагниченный нож. Или тот же брусочек магнита кладут в пустую пачку из-под сигарет, которая очень удобно лежит как раз под необходимой чашей весов, но скрыта от глаз покупателя. Но даже если мы эту пачку отчетливо видим, кто рискнет полезть в чужие сигареты?

«Калькуляция»

Это дитя технического прогресса вполне может стать сообщником продавца-мошенника. Калькулятор на прилавке в большинстве случаев лежит так, что покупатель его практически не видит, и какие кнопки нажимает продавец, знает только он сам. Сумма, которую истребует мошенник, обязательно завышена, но не намного — до 7 рублей.

Как правило, продавцы стараются обмануть покупателя, когда тот закупает множество товара — если потенциальная жертва закупает всего один килограмм огурцов, сумму легко вычислить даже в уме.

«Неточный ноль»

На некоторых видах весов есть рукоятка (со стороны продавца, разумеется) установки нуля. На нее нанесены деления сбивания веса от 100 до 500 граммов. В процессе взвешивания того же килограмма картофеля продавец может «подкрутить» весы на 100−200 граммов. Что составляет с одного покупателя до 7 рублей.

«Перемешанный товар»

При совершении данного вида обмана мошенники перемешивают некоторые сорта товара, например, разные сорта муки. Поэтому порой ни о чем не подозревающий покупатель может легко приобрести не один килограмм муки высшего сорта, а, например, 850 граммов высшего сорта и 150 — первого. Заметить обман в ходе покупки практически невозможно, а торговой точке — лишний доход до 10 рублей.

«Ледяная корочка»

До сих пор этот вид обмана никак не регламентирован законодательством, хотя, например, в нашем городе уже поднималась тема о продаже сильно замороженной рыбы. Но, увы — результата пока нет.

Суть аферы сводится к тому, что торговые точки продают мясные или рыбные продукты со льдом. В результате вместо 1 килограмма окорочков в пакете оказывается граммов 800, все остальное — лед. Сколько сейчас стоят куриные окорочка? И подсчитайте стоимость украденных у вас 200 граммов. Ощутимо?

«Брутто»

Чтобы обмануть таким образом, продавцы готовятся заранее. В этом случае расфасованный товар оценивается вместе с массой тары, например, полиэтиленового пакетика, вес которого 10−15 граммов. В принципе, и обман не столь ощутим — покупая расфасованный 1 килограмм печенья, клиент заплатит в том числе за пакет 1−2 рубля. Выявить подвох невозможно — только если вывалить на весы все содержимое и взвесить, как говорится, в голом виде.

Кстати, при обмане таким способом фасовщики могут применять и слишком толстую оберточную пленку, что, естественно, добавит лишний вес.

«Усушка»

Суть обмана сводится к тому, что поддающийся усыханию товар сразу же фасуется в пакеты, наклеивается ценник с весом и стоимостью.

Давайте представим следующую ситуацию. Например, в магазин поступило 100 килограммов бананов. Они сразу же фасуются, наклеены этикетки с весом 1 килограмм и стоимостью за этот самый килограмм. Эти бананы могут пролежать на прилавке несколько дней, что приведет к усыханию. Когда же такой пакет попадет в руки покупателю, в пакете находится уже не 1 килограмм фруктов, а всего лишь 900 граммов.

Подводя итог, отметим, что на практике в каждом магазине посредством обмана продавец может «заработать» 50−150 рублей в день, на рынках же или уличных лотках «доход» может составлять до 200 рублей в сутки. И если в магазинах мошеннические действия еще можно проследить, то на улице это практически невозможно.

Что же делать, чтобы не стать жертвой торговых мошенников? Во-первых, внимательнее следить за действиями продавцов. Многие из них, особенно на рынках, — отличные психологи. Если они заметят, что вы постоянно думаете о чем-то своем, практически не смотрите на весы, то обмануть вас — проще простого.

Во-вторых, можно ходить за покупками со своим стареньким проверенным безменом и держать его на виду. В 9 случаях из 10 продавцу не захочется вести какие-либо манипуляции со своими весами. Но даже если и вскрылся обман, виноватыми окажутся как раз весы или качающийся столик, также добавляющий определенный вес.

Продолжение следует…

Опубликовано 19.11.2010
Дата первой публикации 13.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, есть такое дело. Даже и не знаю, можно ли с этим хоть как-то бороться.

    Разве что на ближайший рынок ходим уже к "своим" продавцам, то есть тем, у которых сто лет уже покупаем.

    Оценка статьи: 5

     
  • Да не, господа и милые дамы, за 200р в день с обвеса никто из продавцов даже за прилавок на рынок не встанет, смеётесь что ли )))

     
    • Байк Михайлов, так это ж взяты минимальные "расценки". Если на некоторых "реализаторов" натравить ОБЭП и Роспотребнадзор, пару-тройку уголовных дел точно б завели - за мошенничество в крупном размере.

      Оценка статьи: 5

       
  • Антон Громиш, лет 10 назад, я брал с собою на рынок при покупке овощей и фруктов безмен и пачку 1 кг. соли запечатанную..
    У азеров глаза разбегались в стороны, когда показывал натурально насколько меня обманывают..
    А вообще, стратегия продавца - тебя обмануть (они тоже хорошие психологи, а что делать -отстежка нужна..), а покупателя - не дать обмануть себя..

     
    • Гема Гема, носили безмен - правильно делали. У мошенников уже не будет настроения вас обмануть. Ведь в таком случае "подмочится" репутация - стоящие в очереди другие покупатели просто уйдут к другому продавцу

      Оценка статьи: 5

       
      • Антон Громиш, я же не буду вечно стоять... Возьму своё и уйду и всё вернется на круги своя..

         
        • Гема Гема, ну, это, в общем-то, логично. Всех не спасете, зато свою копейку сбережете. Какие бы у нас всех не были финансовые возможности, а даже убыток рублей в 30 - уже существенно.

          Оценка статьи: 5

           
  • Антон Громиш, читать дальше →

    По-моему, первый способ уже канул в Лету. Неужели ещё где-то используется?
    Ещё один из вариантов: где-то читала, что гири делают по'лыми или из более легкого металла.
    А вот "Путешествие" - с ним постоянно сталкивается моя мама, но живет она в населенном пункте, где все знают друг друга и не хотят портить отношения, поэтому старается не ходить в этот магазин.
    И про "Ледяную корочку". Есть, по-моему, в законе о защите прав потребителей, что товар должен взвешиваться без льда. Но кто ж это потребует? Ответ будет один: не нравится - не покупай.

    Оценка статьи: 5

     
    • Каролина Динкелакер, по поводу первого способа, отмеченного вами. Этот спосб уже не слишкт м распространен. Но у нас в Инте в овощной палатке этим летом видел пару раз. Поэтому этот способ и указан. Тем более, что пока до сих пор продавцы - женщины среднего возраста, давно работающие в торговле

      Оценка статьи: 5

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 ноября 2010 в 14:00

      Каролина Динкелакер, ледяная корка должна быть оговоренной толщины и лишь на некоторых товарах. К окорочкам это никак не относится, правда.

       
  • Моя сотрудница в переходе метро купила гроздь винограда и пару штучек киви. У продавца электронные весы: вводите цену за килограмм -- на табло высвечивается вес и цена за этот вес. Виноград завесил на шестьсот пятьдесят грамм, а киви -- на кило сто.
    Пришла домой, а дома как три дня купленные электронные немецкие весы -- такая себе пластиночка стильная. И подруга перевесила фрукты. Результат: винограда 980гр, киви -- 450.
    Пошла ругаться обратно в переход -- благо живёт рядом. Сначала продавщица возмущалась, а соседка кричала:"Давайте я на своих перевешу!" Но когда девушка вытащила из сумки свои весы, фрукты забрали и молча вернули деньги.

    Оценка статьи: 5