Владимир Медведев Читатель

Можно ли не платить транспортный налог?

В данной статье хотелось бы обратить внимание владельцев транспортных средств на один очень интересный момент уплаты транспортного налога.

Дело в том, что каждый из автовладельцев рано или поздно получает из налогового органа уведомление о необходимости уплаты транспортного налога. В дальнейшем, если хозяин автомобиля не оплачивает вышеуказанный налог, ему из того же налогового органа приходит уже Требование об уплате транспортного налога в определенный срок.

Так вот, налоговые органы вовремя не справляются со всем количеством граждан, которые должны уплачивать транспортный налог и сроки взыскания его истекают. И уже тогда, налоговый орган не вправе требовать с автовладельца транспортный налог (!!! Это относится к каждому налоговому периоду.) У налогового органа имеется только 6 месяцев для взыскания с автовладельца транспортного налога. На это указывает часть 2 статьи 48 Налогового Кодекса: «Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.»

И что тогда делает налоговый орган?! Понимая, что срок для взыскания пропущен, он направляет мировому судье Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании неуплаченного транспортного налога и пени. Данная процедура не требует присутствия в судебном заседании должника (автовладельца) — судебный приказ выносится на основании документов представленных налоговым органом (а по этим документам Вы действительно должны оплатить налог).

Но, когда мировой судья выносит судебный приказ — он обязан отправить его копию должнику (автовладельцу). И тут настает самое интересное: при получении судебного приказа, в соответствии со статьёй 128 ГПК РФ у автовладельца имеется 10 дней, чтобы направить мировому судье Возражения на судебный приказ. Если этого не сделать — судья выдает налоговому органу второй экземпляр судебного приказа, который имеет силу исполнительного документа. Далее он направляется в службу судебных приставов, и приставы взыскивают этот налог за счет имущества и денежных средств автовладельца.

Но, если автовладелец вовремя, то есть в течение 10 дней с момента получения судебного приказа, направит Мировому судье свои Возражения — судья отменяет вынесенный им же судебный приказ. И на этом всё заканчивается.

В случае, если налоговый орган после этого сподобится направить в суд исковое заявление о взыскании транспортного налога, автовладелец должен заявить в судебном заседании ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что истекла исковая давность.

А платить или не платить транспортный налог уже будет решать сам владелец транспортного средства — это уже на его усмотрение.

Ну вот, в принципе и все, что я хотел рассказать Вам в этой статье.

Удачи!

Источник: pravoforu.ru/2009/11/transportnyiy-nalog-platit-ili-ne-platit/

Опубликовано на личной странице 17.11.2010
Дата первой публикации 17.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: