Дмитрий Зотиков Грандмастер

Почему в станице Кущевская не оказалось своего Юла Бриннера?

В станице Кущевская, что находится в 120 километрах от Ростова, двадцать лет под явным прикрытием властей орудовала банда отморозков. Банда держала в страхе тридцать тысяч человек. За эти двадцать лет произошло две чеченские войны и одна операция по принуждению Грузии к миру. Власть стремилась навести порядок на подконтрольной ей территории. И почему-то только захваченная бандитами станица Кущевская не была освобождена в результате спецоперации. И где только были наши доблестные спецслужбы и войска быстрого реагирования?

Ситуация в Кущевской показала, куда может завести строительство вертикали власти. К созданию параллельной вертикали. И зачастую куда более мощной, чем та, которую строили официально.

В Кущевской явно существует другой мир. Мир, в котором живут по понятиям. Мир, в котором судьбоносные для станицы решения принимаются не на заседаниях местного Законодательного собрания, а в банях или саунах. Не секрет, что в России именно в саунах принято решать многие кадровые и финансовые вопросы.

И именно там прокуроры, милиционеры, чиновники и принимающие их криминальные авторитеты могут спокойно поговорить по душам и решить волнующие их проблемы. Так сказать, встречи без галстуков. И без присутствия прессы, вспышек фотокамер и надоедливых вопросов журналистов. Деньги, как известно, любят тишину.

Таким образом, жизнь станицы состоит из двух параллельных миров. Один — для прессы. Второй — реальный. И все станичники прекрасно об этом осведомлены и как-то уже свыклись. Ведь не год и не два длится такая ситуация. А аж двадцать лет. Целое поколение уже выросло с мыслью, что так и должно быть.

Был такой замечательный американский вестерн «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером в главной роли. Там, кто не видел, бедные мексиканские крестьяне не могли противостоять грабящим их много лет бандитам и наняли себе охрану из семи крутых американских ковбоев. И те смогли доказать крестьянам, что те не быдло, как считалось ранее, и победить бандитов они смогут только вместе.

На Кубани не нашлось своего Юла Бриннера. А ведь это край казаков. В фильмах это героические ребята в форме, в орденах и на конях с шашками. В жизни — бедные мексиканские крестьяне. Готовые терпеть любые унижения ради порции риса. Банда из ста человек с примкнувшими к ним ребятами из официальной вертикали двадцать лет держала в страхе тридцатитысячную станицу.

Дальше катиться уже некуда. Лихие 90-е отдыхают.

Сейчас принят новый закон об ОПГ. По которому можно сажать уже не рядовых шестерок, а организаторов преступных сообществ. И у нашей власти есть теперь один-единственный шанс исправить ситуацию в станице Кущевская. Объявить местных бандитов и крышевавших их представителей власти одной ОПГ, и устроить показательный открытый процесс в самой станице. И вплоть до пожизненного всем основным фигурантам. Невзирая на звания, должности, партийную принадлежность и связи в столицах.

И, может, только тогда станичники получат шанс опять стать настоящими казаками, а не быть бедными мексиканскими крестьянами, готовыми терпеть любые унижения ради чашки риса.

Опубликовано 26.11.2010
Дата первой публикации 20.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2010 в 00:01
    • Марианна Власова, спасибо, почитала. Еще тошнее стало. Не удивит даже, если рыба покрупнее уйдет от справедливого возмездия. А судьи - кто? Вот и губернатор их - не при делах. НЕ обязан он знать, что творится в его землях на протяжении десятилетий. У него дела - поважнее. Госзаказы, например. Или что там они еще не допилили?

      Оценка статьи: 5

       
      • гневный обличитель

        Татьяна Гусева, с комсомольской убеждённостью, Ткачёв выступает по ТВ и гневно, гневно обличает... Но это всего лишь "пиар позиция". Или, как теперь принято говорить, ну имидж у него такой. Простоему так удобно, обличать. Ведь когда гневно обличаешь, то ты вроде бы сразу в стороне становишься. Уже и нипричём.
        читать дальше →


        Главное, что нет в стране народовластия.

        Оценка статьи: 5

         
        • Вячеслав Чермных, согласна. Берут сомнения, что и страна - есть. Государству пора открыто признать лозунг: "Вся власть - бандитам!". Ткачев заявил, что если хоть один отморозок выйдет на свбоду, он сложит полномочия. Очевидно, что народ для него - толпа дебилов. Которым не дано заметить подмену понятий, когда он вместо отставки в связи с поощрением бандитизма, благородно уйдет в отставку, если кто-то, на кого повесят все, что творилось у него под носом (читай - с его согласия и одобрения, коль уж он всем этим делом рулил). А так он - на своем месте, все у него в вотчине хорошо. Ну пошалил кое-кто кое-где у них порой, так что же? Не в отставку же из-за такой ерунды. У меня нет слов от возмущения.

          Оценка статьи: 5

           
          • Татьяна Гусева, всё верно. Да и как, скажем Путин обидит соседа по даче. Олимпиада, кстати вКраснодарском крае, такие денежные потоки под его присмотром....

            Оценка статьи: 5

             
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 26 ноября 2010 в 20:09

    Дыма без огня не бывает.. Не все так однозначно. Наверняка, через некоторое время выяснится "несколько" другое..

     
    • Вячеслав Старостин, интересно, что же? Что все потерпевшие сами поубивались и поизнасиловались? Или что все это - утка и вообще ничего такого не было? Или, может, что братки вовсе и не братки, а великомученики и партизаны? Вы меня заинтриговали. Похоже, вы скрываете от народа какую-то сенсацию

      Оценка статьи: 5

       
  • Дмитрий Зотиков, А что? Разве начавшиеся разборки в Гусь-Хрустальном нельзя назвать продолжением мер по Кущевской?
    Отвечу сам. Наверное нет.
    Не верю, что будут наказаны самые главные виновные.
    Согласен с Татьяной Гусевой. Мы живем в стране абсурда, где всё перевернуто с ног на голову.
    Согласен с Луизой Бай. У нас каждый населенный пункт – это Кущевская.
    Мой дядя и его сын (мой двоюродный брат) в 1996 году погиб в аналогичной разборке. Охота была за одним бандитом, но когда пришли его убивать, рядом было ещё пять посторонних человек. Вот всех шестерых и положили. Так и лежат на кладбище в один ряд.
    И что, вы думаете кого-нибудь нашли?
    Рязань – та же Кущевская.
    Я так выход вижу только один, но он незаконен.
    Вычислять всю эту мразь (на всех уровнях), и отстреливать, отстреливать, отстреливать.
    Но поверьте мне, я и за мирное (законное) решение вопроса. Только я его не вижу.

     
    • Бурцев Виктор, Я с Вами согласен полностью,пожизненное заключение для убийц и крупных преступников в сфере экономики- это прикрытие для самой криминальной власти и никакая не демократия.Никакого мирного решения вопроса для убийц и насильников не может существовать в принципе.Только смерть этих всех отморозков сможет очистить общество от наромании и убийц.Только не нужно всё это властям предержащим, не нужно это Российскому президенту, не нужно Премьеру - ведь лучше будет, если общество будет в постоянном напряжении,если не война где-нибудь,то пусть на местах убивают друг друга, глядя на международные вояжи Президента и полёты на яву Премьера.Они как будто в чужой стране живут и не видят, что происходит хоть в армии, хоть на гражданке..

       
  • Ростовская обл. и ст. Кущёвская

    В Ростовской области не нашлось своего Юла Бриннера.

    Разрешите поправочку: ст.Кущёвская расположена не в Ростовской области, а в Краснодарском крае.
    P.S. Пожалуйста, если о чём-то пишите, то проверьте хотя бы названия и географическое расположение.

     
  • То ли дело у нас в Украине: братков никто не посадит, они у власти.

    Оценка статьи: 5

     
  • Дмитрий Зотиков, Я вас умоляю! Какая станица Кущевская - в России в каждом городе есть своя банда. которая держит всех в страхе и имеет большую руку в администрациях.
    Да вы копните любого мэра - его связи выведут на преступную группировку. Кто вообще сейчас у власти и в большом бизнесе - спросите, чем они промышляли в 90-е!!!
    Кущевская - это так - взорвавшийся мыльный пузырь, который увидели СМИ. Сколько подобных ситуаций происходит везде и всюду! Просто не каждая становится достоянием общественности и не из каждой раздувается большой Пиар!!!
    Не кажется ли вам, что нагнетание ситуации а Краснодарском крае именно здесь и сейчас - это еще один ход, чтобы сорвать сочинскую олимпиаду?
    Вы, конечно, как и всегда, очень хорошо и правильно написали, но Кущевская - это одна ма-а-аленькая точечка среди огромного количества проблем такого же рода.

     
    • Луиза Бай,

      Кущевская - это так - взорвавшийся мыльный пузырь, который увидели СМИ.

      Ну, 12 зарезанных душ это вам не рядовой мыльный пузырь.

      Сколько подобных ситуаций происходит везде и всюду! Просто не каждая становится достоянием общественности и не из каждой раздувается большой Пиар!!!

      Здесь вы безусловно правы.

      Довелось в свое время поездить по территории СНГ, так вот. Повсеместно, даже в советские времена, самый любой бандюк излагал что ему ничего не будет потому как все схвачено.

      И для достижения консенсуса требовалось внятно обосновать, кого знаешь (из других бандюков) или что тоже неслабо схвачено. Должен признаться, что съехать на базаре удавалось не всегда.

      Оценка статьи: 4

       
    • Да уж, согласен, что сейчас власть настолько спаялась с криминалом, что трудно отличить, кто где. И это в каждом городе России. Не будет ничего хорошего, пока они у власти.

       
  • Семь американских ковбоев и Кущёвские казаки это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные люди.
    Во первых, Америка от рождения - свободная страна. С самого начала американцы с оружием в руках сами себя защищали и от произвола бандитов, и от произвола властей.
    Россия - страна холопов и господ, причём в случае провинности господина легко могли опустить в холопы. То есть по сути и у тех и у других - рабский менталитет. И не просто так господа в царской России были так жестоки к холопам. И не просто так сейчас половина владельцев пальмовых островов в Эмиратах - россияне. При том что 90 процентов людей живут на нищенские зарплаты. Холоп вышедший в господа, в душе всё равно остаётся холопом.
    Ну и во-вторых не просто так у нас не разрешено свободное ношение огнестрельного оружия. Иначе чиновникам пришлось бы решать проблемы людей, а не заниматься личным обогащением, быть вежливыми и ответственными. И профессия бандита стала бы очень опасной для жизни.
    А оружие у бандитов и так есть
    И если "Юл Бриннер" появляется в "Кущёвской", его просто быстренко отстреливают. Защитить то себя нечем!

     
  • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 26 ноября 2010 в 09:33 отредактирован 26 ноября 2010 в 12:46

    Уважаемый Дмитрий,
    Полность солидарен с вами и также как вы, очевидно, люблю фильм "Великолепная семерка" с нашим соотечественником Юлием Бринером в главной роли.

     
  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 26 ноября 2010 в 08:53 отредактирован 26 ноября 2010 в 08:55

    Дмитрий Зотиков, о каких казаках речь? Наличие славной истории казачества не имеет никакого отношения к сегодняшним, с позволения сказать, казакам. Атаман на вопрос журналистов с изумлением ответил: "Какие преступные групировки? Казачек не трогали!". Понятно, какие же бандиты своих будут трогать? Нынешние ряженые имеют к казачеству отношение не более, чем сегодняшние итальянцы к древним римлянам. То есть, вообще не имеют. А еще изумляет твердая позиция губернатора края. Он решительно заявил, что если хоть кто-то из братков уйдет от наказания, он уйдет в отставку. А тот факт, что в подведоственном ему краю на протяжении 20 лет верховодили какие-то ублюдки, уничтожая и насилуя десятки и сотни людей, а правоохранитеьные органы им всячки содействовали - это мелочь. И уж никак не основание уйти в отставку. Мы живем в стране абсурда, в дикой стране, где все перевернуто с ног на голову.

    Оценка статьи: 5

     
  • Юрий Музычный Юрий Музычный Читатель 26 ноября 2010 в 08:29 отредактирован 26 ноября 2010 в 08:30

    Ну да, вон, как по телику шашками машут
    Дмитрий Зотиков,

     
  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 26 ноября 2010 в 07:52 отредактирован 26 ноября 2010 в 07:55
    Нужно народовластие.

    Дмитрий Зотиков, "Великолепная семёрка", "Семь самураев" это всё модифицированный "Робин Гуд". Миф-мечта о справедливости. А где реальные робин гуды? Они в рекетирах.
    Беда нашей страны в отсутствии народовластия. Всё остальное следствия.
    О казаках в форме, их у нас ряжеными зовут. Никакой политической силы они не представляют.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сейчас принят новый закон о ОПГ. По которому можно сажать уже не рядовых шестерок, а организаторов преступных сообществ. И у нашей власти есть теперь один-единственный шанс исправить ситуацию в станице Кущевская.

    ))

    Ну, с принятием этого Закона законодатели безнадежно опоздали, причем не исключаю что неспроста.

    Потому как исполнять его будут подчас (или обычно) те, на борьбу с которыми этот Закон и принимался.

    А чтобы привлечь к проблеме внимание повсеместно, чего эта пролема несомненно заслуживает, похоже в каждом наспункте надо вырезать бандитски человек эдак по 20-ть. И если этого не происходит, то скорее всего просто потому, что все ПРИВЫКЛИ.

    Оценка статьи: 4