Статья дня
Андрей Винокуров Профессионал

Вы – должник? Останетесь без электронных денег...

Скоро представить нашу жизнь без электронных денег станет сложно. Законодательство Российской Федерации не только не раскрывает понятия электронных денег, но и просто не отвечает на вопрос, а что такое деньги вообще. В соответствии с Гражданским кодексом рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Впервые определение «электронных денег» официально было дано Европейским центральным банком в августе 1998 г., а 18 сентября 2000 г. была принята Директива Европейского парламента и Совета № 2000/46/EC «О деятельности в сфере электронных денег и пруденциальном надзоре (от английского слова prudent — „благоразумный“) над институтами, занимающимися этой деятельностью». Определение «электронных денег»: «денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая:
1) хранится на электронном устройстве;
2) эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема, принимаемых на себя обязательств;
3) принимается в качестве средства платежа не только эмитентом, но и другими фирмами».

Согласно Директиве было предусмотрено регулирование их выпуска, чтобы исключить возможность эмиссии необеспеченных «электронных денег».

По оценке Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), число россиян, воспользовавшихся «электронными кошельками» в 2009 г., составило порядка 20 млн. человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд. рублей. Совокупная доля WebMoney и Яндекс. Деньги составила порядка 90%. В настоящее время произошло значительное расширение спектра товаров и услуг, расплачиваться за которые стало возможно электронными деньгами.

Президиум Правительства России в ноябре этого года одобрил проект закона «О национальной платежной системе». С принятием нового закона государство признает электронные деньги полноценным (законным) средством расчетов, а значит, и налоги можно будет платить, и зарплату получать. Законопроект закрепил возможность расчетов электронными деньгами без открытия банковского счета.

А тут еще руководитель Министерства юстиции А. В. Коновалов высказался, что многие мелкие долги остаются неоплаченными потому, что людям элементарно некогда дойти до банка. Он также высказался по поводу малоценного имущества, которое будет реализовываться в формате интернет-аукционов и интернет-магазинов. Конечно же, не приставы будут реализовывать имущество, так как этим занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В законопроекте говорится о небанковских кредитных организациях. В законе прописана процедура только для обращения взыскания на денежные средства должника, которые находятся в банке или иной кредитной организации, и к которым платежные системы типа Яндекс. Деньги никак не относятся. Ваши денежные средства находятся на временном хранении у платежной системы на каком-то конкретном расчетном счете в банке, и она не является их собственником. Вы как бы по договору поручения просите оплатить ту или иную услугу, товар, а платежная система за это удерживает комиссию.

Таким образом, денежные средства находятся у третьих лиц на законных основаниях. Если Вы должник, то судебный пристав-исполнитель на сегодняшний день может обратиться в банк, и эта кредитная организация обязана снять деньги с Вашего счета, а при появлении законных электронных денег судебному приставу-исполнителю придется вначале обратиться в суд в соответствии со статьей 77 ФЗ «Об исполнительном производстве» с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. И только на основании судебного акта будет произведено списание денежных средств.

Опубликовано 30.11.2010
Дата первой публикации 21.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как арестовать счет, если он оформлен не на Вас, а на другого человека? Они ведь не смогут проследить все ходы.

    Оценка статьи: 4

     
  • ух ты...! оч инетресно.. не знал...

    Оценка статьи: 5

     
  • Выдумают что то новое

    Скоро точно внедрят контроль и к электронным деньгам и сделают дополнительные налоги какие нибудь,у них хватит фантазии ведь не зря Путин замахнулся уже на интернет

    Оценка статьи: 4

     
    • Андрей Винокуров Андрей Винокуров Профессионал 30 ноября 2010 в 13:53 отредактирован 30 ноября 2010 в 13:54
      Деньги что, главное контроль

      Вячеслав Филиппов, никогда, нигде не удавалось полностью установить всеобщий контроль, исключение - только в замкнутых государственных пространствах (диктатурах). Наши законодатели в основном не профи и нормальных законов написать не могут, поэтому "лазейки" всегда найдутся. Не будьте пессемистом!

       
  • Словом, новые возможности для хранения средств, но и новые возможности их потерять.

    Оценка статьи: 5

     
    • Деньги

      Каролина Динкелакер, потерять всё можно, если очень захотеть! И в тоже время могу уверить, что не всё так страшно, т.к. есть несколько способов, чтобы не терять! Извините, но это так.

       
  • Андрей Винокуров,
    Cогласен, что пристав может и не отыскать наши деньги, например, в Яндекс.деньги... Они, как Вы тонко подвели, вроде как и вне закона, хотя существуют, ими расплачиваются... Вы предлагаете в них хранить? Ну, допустим, пару сотен тысяч Вы положите на электронный кошелек. А Миллион... сремно размещать. И самое главное, на том же основании, "что их как бы и нет", Ваш миллион пропадет из кошелька, и Вы замучаетесь его требовать-возвращать.

    Оценка статьи: 4

     
    • Размышления по эл. деньгам

      Олег Ветер, Во-первых, на мой взгляд, главной причиной, по которой сейчас невозможно наложить взыскание на электронные деньги, является невозможность точно идентифицировать владельца электронного счета. Возможно, что будет принят закон обязывающий «заводить» электронные деньги только по паспорту, вот тогда приставам будет проще, но сама операция трудно исполнимая, в том числе и по эффективности. Представим, что на кошельке всего-то 200-300 руб., а на поиск и запросы уйдет уйма времени, бумаги, почтовых расходов и пр. Другой вопрос, что можно будет законодателю как бы разрешить принимать указанные деньги только на нескольких сервисах… Но ведь есть и зарубежные серьезные компании, которые не будут сотрудничать с нашими приставами, в связи с тем, что не подписаны двусторонние договора между странами и т.д.
      Во-вторых, я никому ничего не предлагаю, где и как хранить свои деньги, какими бы они не были. Я просто констатирую факты и даю возможность людям задуматься. Надеюсь Вы не считаете, что я должен всем показать как прятать что-либо?
      В-третьих, это Вы говорите, что может пропасть миллион, а ведь миллион должен приумножаться, он должен быть в деле (вспомните притчу из библии о зарытом таланте).

       
      • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 30 ноября 2010 в 14:34 отредактирован 30 ноября 2010 в 14:46

        Андрей Винокуров,
        Не понял, Вы восприняли мои реплики как критику? Я вообще-то согласен с тем, что Вы пишите. От себя добавил, что ДА, приставам пока будет затруднительно что-то экспроприировать, параллельно миллион так же легко можно свиснуть с нашего кошелька, и развести руками. Миллион, я к примеру указал. Не ахти какие деньги, но все-таки, допустим, Вы их туда положили... Их сперли, и оспаривать, что это произошло не по Вашей вине, придется все равно Вам (ну МНЕ, если Вам обидно про Вас слушать). Вы понимаете , о чем я. Поскольку то, что у меня с кошелька сперли, собственно и деньгами-то не назовешь. Есть, как Вы пишите, пока лишь проект, где понятие эл.деньги уже присутствует ( проекте). Вот и все, что я и хотел добавить в комменте. По поводу приумножать через кошелек...??? Кошелек - лишь технический инструмент. Согласны? Способ приумножить находится в др.гаджете.

        Оценка статьи: 4

         
  • Электронные деньги - удобство и опасности

    С одной стороны,электронные деньги - удобны,
    не надо носить кошелек с деньгами или возить
    их в банк или предприятие спецавтомобилями.
    С другой стороны ,все начинают зависеть от
    подачи электичества в терминалы,любой сбой
    в энергетике оставит Вас без пропитания.
    Кроме того существует опасность отъема
    их с помощью кибер-атак или взлома
    банковских данных,а то и потери(кражи)
    самой электронной карты.

     
  • Возможно так. Но, судебный пристав накладывает арест на все ваши счета под каким соусом они бы ни хранились.