Богдан С. Петров Грандмастер

«Arctic Sea» - что за странное похищение?

На днях в горсуде г. Москвы возобновляется слушание дела о пиратском нападении на сухогруз «Арктик Си» с российскими моряками. Предыстория этого дела такова: 21 июля 2009 г. сухогруз «Арктик Си», находящийся под контролем управляющей компании «Солчарт» (Финляндия) и приписанный к Мальте, принял груз пиломатериалов в порту Пиетарсари (Финляндия) и отправился в порт Беджайя (Алжир), имея на борту 15 членов экипажа, с расчётной датой прибытия в порт назначения 4 августа.

24 июля в территориальных водах Швеции судно было захвачено группой лиц, объявивших себя сотрудниками шведской наркополиции, которые якобы обыскивали его в течение 12 часов. 28 июля при прохождении пролива Па-де-Кале судно произвело предусмотренный протоколом радиообмен с береговыми службами Англии, после чего исчезло. По утверждению береговой службы Испании, судно не проходило Гибралтарский пролив. В назначенный день 4 августа корабль в порт назначения не прибыл.

3 августа представитель страховой компании «Группа ренессанс страхование» заявил, что его компания получила от неизвестного лица требование о выкупе в размере 1,5 миллиона долларов под угрозой затопления судна и убийства экипажа. Как потом оказалось, владелец судна также получил предложение о выкупе, но промолчал об этом. Первое сообщение СМИ о захвате судна появилось 9 августа. Владелец судна обратился к правительству РФ с просьбой оказать содействие в поисках «Арктик Си».

12 августа президент России поручил министру обороны найти и освободить судно. 17 августа министр доложил президенту, что сухогруз найден в 300 милях от островного государства Кабо-Верде (у западного побережья Африки), все члены экипажа живы и переведены на борт российского сторожевика «Ладный». Во время операции по освобождению сухогруза были арестованы 8 его захватчиков. Ими оказались 1 гражданин Эстонии, 1 гражданин Латвии, 2 гражданина России и остальные — лица без гражданства. Судно было отконвоировано в нейтральные воды вблизи испанского города Лас-Пальмас.

25 августа МИД РФ опубликовал сообщение, в котором было сказано: «В момент задержания сухогруза человек, представившийся его капитаном, неожиданно заявил, что это не «Арктик Си», а северокорейское судно «Чендин-2», направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. Северная Корея на запрос нашего МИД ответила, что указанное судно на самом деле находится в Анголе. После этого военными моряками был произведён досмотр корабля, который подтвердил что это действительно «Арктик Си».

20 августа члены экипажа судна и задержанные лица на российских самолётах были доставлены в Москву. Для расследования дела были задержаны не только 8 захватчиков судна, но и 4 члена экипажа (последние позже были отпущены). 8 сентября министр иностранных дел РФ заявил, что в ближайшие дни российскими службами будут проводиться следственные действия, для участия в которых приглашены и представители Мальты (они прибыли на борт судна 11 сентября). Как это ни странно, но ещё 18 августа морские власти Мальты опубликовали опровержение об исчезновении сухогруза, так как Мальта якобы располагала сведениями о его местонахождении, но почему-то воздержалась от публикации этих сведений.

Во время следствия в СМИ было высказано множество версий этого странного дела: к захвату судна причастны спецслужбы Эстонии (кстати, Эстония сразу же заявила, что 6 из восьми пиратов — жители Эстонии); на судне перевозились крылатые ракеты для Ирана, а его перехват осуществили сотрудники спецслужб США и Израиля; что на самом деле на судно было 2 нападения: первое — у берегов Швеции спецслужбами Англии и США с целью обнаружения оружия, а второе — в Бискайском заливе для закулисного торга между вовлечёнными державами; что перевозилось оружие для одной из африканских стран; и т. д., и т. п. Главный редактор российского «Морского бюллетеня» М. Войтенко заявил, что никаким пиратам не под силу провести такого рода масштабную акцию по захвату морского судна, при которой его невозможно было обнаружить у берегов Европы.

А вот что по секрету, не называя имён, рассказали моряки «Арктик Си» (большинство их — из Архангельска). Примерно в 2 часа ночи в рубке вахтенного появились 8 вооружённых людей, которые затолкали его в жилой отсек. Команду связали и заперли. Кто сопротивлялся — избивали. Они заявили, что являются шведскими полицейскими и будут искать наркотики. Говорили они по-английски, но с «тамбовским» акцентом. Мобильные телефоны у команды отобрали, но несколько человек сумели их сохранить и пытались сообщить о событии с помощью смс. Через 24 дня наших моряков освободили.

Захватчики побросали оружие в воду и заявили, что они — мирные экологи, которых спасли во время шторма, но отказали почему-то в высадке в европейских портах. Однако члены команды опровергли эту версию. За всё время, пока не подошёл наш военный корабль, «экологи» были в масках и перчатках, не выпускали из рук оружие. Вели они себя очень грубо. Маски и перчатки они выбросили вместе с оружием за борт. Это главарь захватчиков говорил с нашими военными вместо капитана и назвал судно северокорейским. Моряки с «Арктик Си» утверждают, что на судне не было никакого секретного груза, «иначе мы бы все сидели сейчас в тюрьме».

Один из обвиняемых по делу «Арктик Си», Дмитрий Савинс, заявил в Мосгорсуде, заключив сделку с правосудием, что похищение «Арктик Си» организовал бывший глава спецслужб Эстонии Э. Н. Кросс, с которым Д. Савинс сотрудничал в бизнесе, с целью получения выкупа. Однако судовладелец и страховая компания платить выкуп отказались, и операция провалилась. Успех похищения судна объясняется квалификацией его заказчика, разработавшего всю операцию подетально. А всё остальное — не более чем слухи.

Может быть, всё это и так, однако вопросы остаются. Зачем российские следователи целый месяц держали судно на буксире в нейтральных водах? Обычно в таких случаях моряков отправляют домой, а судно переправляют в ближайший порт в распоряжение судовладельца. И кто угрожал редактору «Морского бюллетеня» и напугал его до такой степени, что тот уехал из России и сейчас скрывается?

Сейчас суд возобновляется, так что всем любопытным — туда…

Опубликовано 9.12.2010
Дата первой публикации 04.12.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео