Подкаст
Антон Громиш   Профессионал

Обман под стук колес. Как сохранить деньги в поезде?

Мошенничество в общественном транспорте, конечно, неприятно и требует от пассажиров внимательности и осторожности. Но самый прибыльньй «бизнес» для преступников — лохотроны в поездах. Именно в этом виде транспорта нужно быть особенно бдительным.

Читает Яков Кульнев
Скачать в mp3 (4.2 Mb / 04:35 мин.)

connel , Shutterstock.com

Наиболее расслаблены пассажиры именно в поездах. Еще бы: в вагон попали, вещи в купе разместили, постельное белье получили. Благодать!

Однако порой сюрпризы могут начаться уже на вокзале. Есть тысячи случаев, когда будущий пассажир оставался без денег, без билета и без своего багажа. Итак, запоминайте хорошенько.

1. Посредник

При совершении нижеследующего обмана мошеннику следует проявлять осторожность, дабы не попасть в руки охраны или сотрудников правоохранительных органов. Суть схемы такова.

К одиноко стоящему пассажиру, которому по каким-либо причинам не достался билет на нужный поезд, подходит неизвестный человек. Участливо интересуется: «Не хватило билетов?». Тот согласно кивает — мол, да, билетов больше нет. «А знаете что? — понижает голос неизвестный, — у меня здесь кассир знакомый. Могу договориться. Только придется доплатить». Если у будущего пассажира ситуация безвыходная, он, конечно же, согласится. И если сам билет стоит 500 рублей, то вкупе с услугами, жертва отдаст неизвестному рублей 800−900, если не всю тысячу. И при этом человек отдаст преступнику не только деньги, но и собственный паспорт!

Мошенник входит в «нужную» дверь, а дальше… А дальше жертва может ожидать преступника до скончания века — данного человека никто не знает, он исчез, буквально провалившись на месте.

2. Лжепроводник

Суть проста. Минут за 10 до отправления поезда в вагон входит пара человек в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье, забирают билеты. Позже собранные билеты сдаются в кассу якобы опоздавшими.

Как комментируют подобные преступления сотрудники правоохранительных органов, без сговора с кассирами здесь не обходится — ведь, чтобы сдать билет, необходимо предъявить паспорт, и приняв такой билет, кассир грубо нарушает должностную инструкцию. Не исключено в таких случаях и соучастие поездной бригады, не безвозмездно закрывающей глаза на действия двойников.

3. «Форма 36»

Этот вид обмана получил свое название из милицейского жаргона — так оперативные сотрудники называют в поездах профессиональных шулеров (по количеству игральных карт в колоде). Этот способ облапошить «клиента» — самый распространенный, преимущественно им преступники промышляют летом. А начинается все так.

В вагоне появляется мужчина в майке, тапочках и с полотенцем через плечо. Ему скучно, он ищет напарника поиграть в карты. И находит — парочку подвыпивших «отпускников».

В этот же момент, словно чертик из табакерки, появляется еще один гражданин, заявляющий, что тоже хотел бы поиграть, но играет он — так себе. Мужчина пожимает плечами — мол, не переживай научим. Так начинается нечестная игра, в которой участвуют мошенник-учитель, мошенник-ученик и два «лоха».

Первые ставки — небольшие (а может, их пока и вовсе нет). Выигрывают «отпускники» или «ученик». Игра затягивает. Приходит пора крупных ставок. И тут с картой начинает «везти» либо «учителю», либо «ученику». Подвыпившие «отпускники» проигрывают кон за коном.

Обман, конечно, раскрыть легко, но получить деньги обратно куда труднее — как правило, в тамбуре курят крепкие напарники мошенников, которые популярно объяснят «клиентам», что качать права для всеобщего блага совсем не следует.

4. Менялы

Эти люди специализируются на размене денег. И не важно, как они выглядят: обычные коробейники (пуховые платки, мягкие игрушки) или лица с видом неопределенного рода занятий. Но факт в том, что действуют они в поездах, следующих в иностранное государство, меняют рубли на валюту.

«Обмен» может проходит так. В вагоне появляется женщина, торгующая пуховыми платками. Кто-то из пассажиров обязательно заинтересуется товаром и купит его. Затем женщина обходит вагон с просьбой разменять крупную купюру, например, 1 000 рублей. И в этом случае находится сердобольный человек, который поможет несчастной женщине. Правда, в ходе размена выясняется, что торговке не нужна сумма в рублях, только в валюте — за границу ведь едут. Деньги возвращаются назад, после чего торговка исчезает. А при пересчете своих денег человек понимает, что у него украли 100−200 рублей. Сумма, конечно, небольшая (хотя кому как), но если он уже не первый «клиент» у мошенницы?..

А можно провести аферу куда наглее и проще. В вагон поезда, следующего за границу, за пару часов до прибытия входит человек, как раз предлагающий обмен рублей на валюту того государства. Естественно, следует обещание более выгодного курса, чем в обычных обменных пунктах и банках. Если кто-то из пассажиров соглашается, человек достает из кармана валюту, старенький калькулятор, на котором, щелкая клавишами, вычисляет объем денег. Нет, обман состоит не в том, что «лоху» торжественно вручат пакет с «куклой». Мошенничество в том, что у такого менялы курс обмена в разы ниже официального. И только лишь по прибытии на территорию иностранного государства пассажир поймет, что с него взяли денег раза в 2−3 больше, чем следовало.

5. Поруганная честь

В такие истории вляпываются только одиноко едущие мужчины. А мошенниками в данном случае выступают милые привлекательные девушки, способные обворожить любого представителя сильного пола, хоть женатого, хоть холостого. И встретить их можно только в вагонах СВ — как вы понимаете, в плацкартах обеспеченные люди или олигархи не так уж часто встречаются. Да, схема стара как мир, но не перевелись еще на нашей планете самцы.

Начинается все романтично: мужчина знакомится с привлекательной женщиной (как правило, в вагоне-ресторане), угощает ее ужином, конечно же, с шампанским. После трапезы уединяются в купе и… В этот момент женщина начинает вопить на весь вагон, что ее пытаются изнасиловать! Дабы избежать неприятностей, мужчина отдает несчастной «жертве любви» энную сумму денег за молчание.

Что посоветовать? Во-первых, стараться как можно меньше общаться с незнакомыми людьми, а уж тем более рассказывать им о своей жизни. Во-вторых, не следует ввязываться в сомнительные сделки (например, менять валюту) прямо в вагоне.

Угощения малознакомых попутчиков нужно пробовать с осторожностью, а по возможности категорически отказываться. В практике правоохранительных органов десятки тысяч случаев, когда потерпевший выпивал «за знакомство» водку или лимонад со снотворным. В лучшем случае жертвы просыпались без вещей и денег, в худшем — не просыпались вообще: смешение лекарств с крепкими алкогольными напитками бывает смертельно опасным.

Но если же кража имущества все же произошла, следует немедленно обратиться к проводнику, тот свяжется с милицией. Если с момента кражи остановок поезда не было — значит, преступник неподалеку (спрыгивать с поезда на полном ходу никаких денег не стоит), поэтому оперативность потерпевшего может помочь ему как никогда.

Опубликовано 1.01.2011
Дата первой публикации 22.12.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Дарк Дмитрий Дарк Читатель 30 мая 2012 в 22:03 отредактирован 30 мая 2012 в 22:03

    Первый пункт статьи. По такой схеме можно получить билет и паспорт обратно только за 2-3 цены, так что лучше брать билеты заранее. В Алматы продажа билетов вообще полностью автоматизирована.
    Пункт второй. Не только на проводников, но и на сотрудников транспортной полиции. Билеты в кассе могут принять и так без всякого сговора.
    Пункт третий. Не играйте в карты тем более на деньги.
    Пункт четвертый. Меняйте в банке, так как у таких менял курс не выгодный даже если меняю как положено.
    Пункт пятый. Купе летом это же натуральная духовка, так что я в принципе не беру купе.

    Почему под угощением однозначно алкоголь?
    Алкоголь так-то вообще запрещен вроде как.
    Помню меня как-то вообще шикарно накормили в общепите это стоило бы пару сотен минимум.
    А по прибытии было что даже и приютили (сэкономил несколько тысяч)

    Деньги на мой взгляд лучше везти на пластиковой карте главное её не потерять

     
  • 2. Лжепроводник
    Суть проста. Минут за 10 до отправления поезда в вагон входит пара человек в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье, забирают билеты.

    Вообщето проводник стоит при входе и проверяет билеты. Он виден. Билеты собираются только после отправления. Это все знают. дать билеты по чужому паспорту практически невозможно (попробуйте)/. Тот кто осуществил обмен сразу известен.

    Ну ид другие приёмы малость устарели, кроме "Катал", к сожалению дураков по этой теме не убавляется.

    Ну а приёмов ещё сотни. От банальных клофеленщиц, до просьбы присмотреть за вещами. Приколом с найденным кошельком и т.д.

    А так неплохо.
    Граждане! Будте бдительны!

    Оценка статьи: 5

     
  • Антон Громиш, хорошая статья. Я когда студентом был, работал проводником, много интересных случаев видел. И могу сказать что самые опасные мошенники в поезде это менялы. На моих глазах моих же пассажиров обували не раз, причем специально заранее их предупреждал чтоб деньги большими суммами не меняли. В поезде можно поменять рублей 100-300 на те же расходы в пути, но не больше. Есть особая каста менял, которая орудует в пути. Их легко отличить. Это ребята как правило крепкого телосложения, все в черном, ходят не менее трех человек, вооружены как правило ножами, дружат с дорожной милицией. Идут с одного конца состава. Принимая сумму денег от человека они быстро накидывают бумажек интересующей валюты, пока человек пытается их собрать, пересчитать, они орудуют уже в другом вагоне. Причем когда потерпевший осознал, что его обманули как правило сделать он ничего не может, потому как в поезде вагоны перекрываются и потерпевшим в другой вагон, пока поезд в движении, уже не попасть. Знакомого проводника на соседнем вагоне однажды так чуть не зарезали. Будьте аккуратны.

     
  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 21:00 отредактирован 8 января 2011 в 21:04

    Антон Громиш, есть и ещё один способ. Опасный конечно, но весьма действенный.
    Суть: Как бы случайный неотразимый попутчик (ца) под разными предлогами ищет контакта. Под вечер, ближе к отбою сдабривает себя како-то парфюмерией и снова заходит. Пассажиры купе, ясен перец, очарованные его ароматом, почти открыто и очень вежливо намякивают ему, чтобы от валил куда подальше. Но ентот гад прежде чем уйти прыскает медицинским эфиром куда-нибудь в угол.
    Итог: Купе, очарованное вонью от его парфюма, эфира не чувствует и спит крепчайшим сном младенца. Хоть с поезда выкидывай.

     
    • Евгений Востриков, эфир пахнет очень резко, никаким парфюмом его не заглушишь. Для того, что бы человек отключился, нужно подержать марлю, пропитанную эфиром у его носа несколько минут.
      Вообще, когда едешь не одна, то нет проблем. Но часто мне доводилось путешествовать в одиночку. Тогда деньги - в потайной карман, который находится ближе к телу, а попутчикам объявлялось как бы невзначай, что я- бедный нищий студент, который едет на пересдачу экзамена.

       
      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 18 апреля 2011 в 20:18 отредактирован 18 апреля 2011 в 20:43

        Василиса гребенькова, резкого запаха эфир для наркоза не имеет. Он имеет сладковатый и совершенно не резкий запах. Когда его концентрация высока, то его можно и почувствовать, но идентифицировать как эфир, если обоняние не заточено под него, сложновато. Лак для ногтей и жидкость для его снятия пахнет гораздо сильнее эфира и чаще всего не вызывает беспокойство у людей кроме тех, у кого обостренное обоняние. В мед. учреждения мы все периодически ходим и запах эфира также не вызывает у кого-либо, за исключением конечно, неприятных ощущений.
        А вот резкий запах имеет нашатырь. О нем вы наверное и говорите.
        2 кубика эфира для объема купе совершенно незначительное количество. В купе всегда какие-то запахи присутствуют. Не знаю, приходилось ли вам спать на подушке одетой в наволочку в которой хранили хмель. Сон 100%-й даже у людей с нарушением сна.

         
  • Антон Громиш, а у меня был смешной случай. Ехала на боковой полке, повесила пиджачок на крючок и спать легла. Сплю чутко, поэтому проснулась сразу, как только сдернули пиджачок. Сразу не сообразила, а потом что ж кричать, когда все спят? Вроде неудобно. Пока раздумывала, пронесся какой-то человек в обратном направлении и молниеносно подбросил мне мой пиджачок. Я и опомниться не успела. Там карманов-то не было и соответственно, ничего ценного он из себя не представлял. Представила я потом разочарование вора, вот смеху-то было.

    Оценка статьи: 5

     
  • Антон Громиш, спасибо за статью. Предупрежден = вооружен ))) Хотя с перечисленным не довелось втречаться))

     
  • Антон Громиш, ездил немало по ЖД. Реально наблюдал сл. 3 и 4.
    Граждане, будьте бдительны, имейте внутренний карман на белье для документов и денег.

    Оценка статьи: 5

     
  • Антон Громиш,
    Самый лучший способ сохранения денег рассказано в фильме Шукшина Печки лавочки.

    Оценка статьи: 5

     
  • Антон Громиш, кстати - когда-то писали, что командировочным необходимо заиметь потайной карман на нижнем белье для денег. Довелось как-то ехать в электричке из Киева в Винницу - или 4, или 6 часов-не помню.,Был с сумкой, которую в сортир не потащишь. Внимательно наблюдал за попутчиками по вагону (их было не много) и когда убедился в их намерениях только доехать, просто оставил сумку и сходил куда надо - перегоны большие и остановок за время моего отсутствия не было.

    Оценка статьи: 5

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 декабря 2010 в 19:15

    "Минут за 10 до отправления поезда в вагон входит пара человек в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье, забирают билеты. Позже собранные билеты сдаются в кассу якобы опоздавшими."

    Во-первых, в поезд не пускают абы кого. "Люди в форме проводников" должны зайти якобы провожающими, скинуть какую-то верхнюю одежду на глазах у множества пассажиров, которые за 10 минут до отправления уже все на месте. Во-вторых, как уже сказал Сергей, билеты собирают после отправления, до - просто негде это в толкучке делать. В-третьих, от каждого отделяют второй лист! и пассажиру остается первый. Такое не сдашь в кассу.

    "мужчина знакомится с привлекательной женщиной (как правило, в вагоне-ресторане)" - а билет в СВ он в руках держит?

    "женщина начинает вопить на весь вагон" - Вы не пробовали вопить в купе, а тем более в СВ. Никто не прибежит посмотреть. А вышла - всё, не докажет, что там была. Обеспеченные люди - они не самые глупые.

     
  • Попробую откомментировать, поскольку в поездах провел вполне приличную часть жизни.

    1. Посредник
    К одиноко стоящему пассажиру, которому по каким-либо причинам не достался билет на нужный поезд, подходит неизвестный человек. Участливо интересуется: «Не хватило билетов?». Тот согласно кивает – мол, да, билетов больше нет. «А знаете что? – понижает голос неизвестный, – у меня здесь кассир знакомый. Могу договориться. Только придется доплатить».


    Схема похоже изрядно устарела. Врядли кассир возьмет на себя смелость проигнорировать видеонаблюдение зала в т.ч. и в его кассу, и видя в мониторе наличие мест заявить очереди что мест нет - РЖД хотя и насквозь коррумпирована (доказательств приводить не стану и в суде свидетельствовать тоже воздержусь) но свои интересы блюсти таки научилась. Хотя, для особо лоховатого лоха может быть и сработает.

    2. Лжепроводник
    Суть проста. Минут за 10 до отправления поезда в вагон входит пара человек в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье, забирают билеты.


    Ну, если лох сел в 1-е купе на 1-м месте, возможно и сработает.
    Те кто хотя бы раз в 5-летку пользуются жд, пошлют разводил безоговорочно - такие рейды проводятся не до, а после отправления поезда.

    3. «Форма 36»
    Так начинается нечестная игра, в которой участвуют мошенник-учитель, мошенник-ученик и два «лоха».


    Этих 2-х лохов мне не жалко, даже если их оберут до нитки.

    1-е правило преферанса - не играй с незнакомцами.

    4. Менялы
    А при пересчете своих денег человек понимает, что у него украли 100-200 рублей.


    Даже если при пересчете на таможне выяснится, что все бабло - фальшивки, мне их тоже не жалко.

    5. Поруганная честь
    В такие истории вляпываются только одиноко едущие мужчины. А мошенниками в данном случае выступают милые привлекательные девушки, способные обворожить любого представителя сильного пола, хоть женатого, хоть холостого. И встретить их можно только в вагонах СВ – как вы понимаете, в плацкартах обеспеченные люди или олигархи не так уж часто встречаются.


    ))
    С трудом себе представляю потаскушку, способную пробраться в СВ, обмануть охрану, удачно раздвинуть ножки и громко закричать - и совсем слабо что ее пособники заведомо круче чем стандартная охрана рядового олигарха.

    ---------
    Основная проблема, даже если вы очень осторожный и предусмотрительный человек - это в дальних поездках сходить в ресторан или на перрон закупиться фуражировкой, а также в туалет умыться/почиститься или элементарно облегчиться. Кошель с деньгами и малогабаритными документами можно конечно носить с собой, но если есть ноут, видео/фото и т.д. аппаратура, вопрос неизбежно возникает. Варианты - сдавать в багаж с декларируемой стоимостью, или полагаться на соседей что покараулят, взамен что когда припрет им вы сделаете то же.

    Вобщем, 2-йка + балл за то что лишний раз напомнить никогда не помешает, итого 3-як.

    Оценка статьи: 3

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 декабря 2010 в 19:17

      Сергей В. Воробьев, с отсутствием\наличием мест - может сниматься бронь, и обычно кассир такое делает действительно для своих, но только когда срок выходит.