Дмитрий Зотиков Грандмастер

Почему Домодедово – зеркало русского бардака?

Чем отличается ситуация в декабре 2010 года в аэропорту Домодедово от уже знаменитых пожаров лета того же года? Разная категория пострадавших. И разный ущерб. Летом сгорели дома и имущество, скажем честно, не очень имущих граждан.

Власть, опасаясь массовых волнений (а ситуация, к примеру, в поселке Верхняя Верея, где сгорели сотни домов, была близка к критической), максимально быстро принялась решать проблемы погорельцев. Им пообещали, а впоследствии и построили дома лучше прежнего. Лучше — по мнению властей и обслуживающих их СМИ. Жители, конечно же, хотели большего. Но и так неплохо. Будут теперь жить, как европейцы с выделенным интернетом, но без привычных бань и сарайчиков.

Конечно, в масштабах страны количество сгоревших домов было небольшим. Не Мамай прошел и не Гитлер. Худо-бедно справились. А вот с Домодедово не все так однозначно. Пострадали тысячи грамотных с высшим образованием и юридически подкованных граждан. Имеющих в основной своей массе неплохой финансовый достаток. Летящих на празднование Нового года на лучшие курорты Европы и Азии. А их одномоментно опустили на самое дно жизни. Без света, туалетов и информации. Это в глухой российской деревне без информации и ватерклозета можно прожить счастливо сколько угодно лет. А в современных аэропортах в преддверии Нового года — извините, уже нет.

Бытует мнение, что основа существующего в России режима — пенсионеры. Именно они исправно ходят на избирательные участки и голосуют, как им подсказывает совесть или местные власти. Позволю с этим не согласиться. Основа режима — те, кто может позволить себе раз-два в год выехать за пределы Родины. А иначе — зачем корячиться тут, если нельзя отдохнуть там?

Возможность уехать за пределы родной страны на время, а если сильно повезет и навсегда, — главный критерий успеха в современной России. Не престижные дома на Рублевке, не крутые иномарки с мигалками, не земельные наделы в Подмосковье. А только возможность в течение суток смыться на загнивающий Запад заставляет многих успешных россиян что-либо творить на родной земле.

И тут такой облом.

Оказывается, они, финансово успешные по российским меркам, ничем не защищены от обычного российского бардака. И спикер Госдумы Грызлов, вылетевший из Шереметьева перед самым Новым годом, вероятно, на срочную встречу со своими избирателями, уже вызывает чувство глубокого раздражения. Ему, значит, можно, а остальным — фигу?

Бунт среднего класса, стучащего пластмассовыми коробками для обуви в зоне личного досмотра пассажиров, — явление новое для современной России. Он, этот средний класс, уже начинает осознавать, что его тоже кидают. Что он — всего лишь массовка на театральном представлении «Вишневый сад-2010».

А это уже новый уровень отношений между основой режима и самим режимом. Отношений типа: «На хрена мне Путин, если я не могу улететь в Таиланд»?

И власть, вместо того чтобы умаслить свою основу, выслав Шойгу со бойцами ей на помощь, только беспомощно разводит руками.

 — Извиняйте, можем обеспечить только борт для Грызлова. А остальное начальство уже давно на австрийских и прочих горнолыжных курортах. Так что, дальше уже сами.

Власть думает, что ситуация, как и принято в России, сама собой рассосется. Но не понимает, что пилит сук, на котором сама и сидит.

Ну, нельзя у нас отменять новогодний отдых для финансово успешных. Обидятся, мало не покажется. И анекдот в тему:

«Последнему вылетающему из России необходимо выключить свет в аэропорту. Счастливого полета!»

Опубликовано 1.01.2011
Дата первой публикации 30.12.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ребята, домодедушка еще не бардак: только что поступило известие о гибели еще одного ТУ-154 в Сибири. В прошлом месяце погибли 83, сейчас пока три трупа, но как люди переживут ожоги - еще не вечер. Вот бардак-то где. Аэрофлот несчастный и то снял в прошлом году эти горе-самолеты (последний вылет был), а сибирские линии продолжают возить людей на гробах. Если самолеты эти бьются с 1970 года, то почему понадобилось летать на них 50 лет и снимать их с баланса постепенно, а не в один день по всей стране. Люди выжившие говорят, что сработала всего только одна запасная дверь. В общем, новый год начался с трагедии. Так что кто-то должен сказать спасибо Домодеду, что не смог вылететь. Примите мои соболезнования, люди. Держитесь и не летайте самолетами Аэрофлота.

    Оценка статьи: 5

     
  • Теперь осталось ответить на вопрос: зеркалом чего является русский бардак?
    Ср.: http://www.novayagazeta.ru/st/online/960420/ "Манежная как зеркало системного кризиса в российском образовании"

     
  • Дмитрий Зотиков,
    Относительно спикера Госдумы Грызлова, вылетевшего из Шереметьева перед самым Новым годом в Санкт-Петербург, вероятно, на срочную встречу со своими избирателями. Самолет его, оказывается, взлетел полупустой, «забыв» взять не только простых россиян, страждущих попасть вовремя в северную столицу, но и депутата той же Госдумы Оксану Дмитриеву, которая и озвучила этот поступок спикера.

     
  • Отдадим последнюю рубаху недоразвитому миру

    Дмитрий Зотиков, на днях, вроде в Колумбию, полетел самолёт МЧС и повёз для помощь пострадавшим от наводнения пару генераторов
    Видимо там онЕ нужнее.
    Я так понимаю, что МЧС это наша международная вывеска, предназначенная для внешнего пиара путинского режима. Полная беспомощность при масштабных внутренних бедствиях. И глянцевая показуха для других стран. Вам это ничего не напоминает? Ба, да ведь это же наш родимый советский союз с его анекдотом про пар, который целиком направлен в свисток вместо двигателя.
    Так что нет уже СССР, но глубинная суть осталась прежней. То же самое бахвальство и беспомощность власти (поздний СССР). И то же самое наплевательство на нужды народа, послушно голосуещего за эту власть.

    Оценка статьи: 5

     
  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 1 января 2011 в 08:27 отредактирован 1 января 2011 в 08:27

    Лаура, как всегда, не удержалась от сарказма.
    Есть разница между русским и россиянином. Так же как между еврейкой и американкой в Америке. Не видеть этого нельзя, а игнорировать можно, если нужно или очень хочется.

     
    • Людмила Есипова, американский еврей есть американец. Точка. А если спросят какого он вероисповедания, то он скажет, что иудей. А если спросят на каком языке он молится, то он может ответить: на иврите или на идиш.
      Русский в Латвии кто? Россиянин или русский? Это действительно очень плохо когда проводятся языковые эксперименты над народом, который в результате не знает как он называется, и в результате остается советским. А вдруг, Люда, продавшийся Москве Кучма, и обломанный Москвой батька, сольют в одно ведро с Россией свои республики (о чем Кремль во сне видит). Как тогда назвать этот винегрет? Братва-славяне? Так нельзя. Пусть украинец остается украинцем, белорус - белорусом, а русский - русским. Выдумали тоже! россиянин-планетянин! Нет такой национальности. Точка. Нема.

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 января 2011 в 00:20

        Лаура Ли, а мы не о национальностях. Мы о стране и ее жителях. Житель России называется россиянин, при этом он может быть не русский, житель Америки - американец, при этом он может быть русский.

         
        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 2 января 2011 в 02:22 отредактирован 2 января 2011 в 02:24

          Праально, шеф! Мы - об этом, а Людмила - о другом-с.: см. выше. Сами меня завели, я не хотела: если под россиянами понимать граждан России как своих сограждан, то почему метелят российских сограждан другого цвета волос и формы носов? Значит знает падлюка-кошка, кто россиянин в планетрном понимание великого слова, а кто хачик поганый с московской пропиской и паспортом РФ. Умом не понимают, но рюшкой чувствуют. Давно меня чешет написать такую эклогу - вот пусть бы народ и выплюнулся на этот счет, но знаю - сейчас не нужно масла в огонь. Реплика моя, считаем, чисто к вопросу о языкознании. Боже, а справа от моего окошечка такие дыньки! Я подумала сначала, что попки! ОК, новый год распочали!

          Оценка статьи: 5

           
          • Лаура Ли,
            Почему метелят это другой вопрос.
            Действительно, а почему убивали и убивают русских в национальных республиках РФ? Их вина, что они русские? Что они - христиане? В чем же они виноваты?
            Видимо всех долго пытались свести под одно понятие "россиянин", однако многие горные народы почему-то не хотят вписываться в эту общность, и продолжая рассказывать, что они чуть ли не оккупированы, приезжая в другие регионы России, ведут себя как хозяева жизни, не считая зазорным и тут убить парочку-другую "оккупантов". А когда им оказано самое малейшее сопротивление, вспоминают вдруг, что они тоже как-бы россияне и утверждая, что их бьют из-за формы носа или цвет волос.
            Удивительно, что в ответ на любое замечание, даже самое справедливое, можно возмутиться "Это потому-что я негр, да?. Удобно, неправда ли? Ибо, в любом споре главное вовремя перейти на личности.

             
            • Bazzilion Smirnoff, знаешь, я тут на сайтах США читаю: да поубивайтесь они все там! Запад там нас по форме носа не различает, всех считает русскими. Я те скажу, когда мы сюда приехали, мы тут всех сразу различили - армяне, евреи, бухарцы, украинцы... А для америкоса мы все - русские. И как бы были все рады, чтобы они там у себя в лапландиих все перерезали друг друга. Если им сейчас еще идею россиянина подсунуть, то будет то же самое - перережьте друг друга: русские и россияне! Крепко не любят на Западе этот народ, а вы там еще не определились как вас зовут. Сорри. Не дело это, когда земля россиянскакя хлеб не родит уже лет сорок.

              Оценка статьи: 5

               
              • Лаура Ли,
                простите, вроде в целом позитивный комментарий , но как-то несколько сумбурно.

                "я тут на сайтах США читаю: да поубивайтесь они все там"
                кто пусть поубивается?

                "Запад там нас по форме носа не различает, всех считает русскими"
                знаю об этом, Но Запад имеет право нас называть как хочешь - мы же их тоже по всякому кличем;
                мне это не нравится (а уж как не нравится это прочим национальностям, когда их представителей называют русскими, особенно в положительном контексте, при этом не сильно возражая, если - в негативном (мафия, основная часть которой выходцы из южных республиках, плохо говорящих по русски, почему-то называется "русской мафией", при этом ряд ученых с явно славянскими именами и фамилиями уже никакие не русские)

                "Я те скажу, когда мы сюда приехали, мы тут всех сразу различили - армяне, евреи, бухарцы, украинцы..."
                Но почему??? Вот вы тоже не восприняли идею плавильного тигля народов ? Прежде всего они же американцы. А уж потом... А вы их сразу.... различили... по приезду. На самом деле мультикультурализм, сносно действовавший в СССР, весьма неплохо работающий в США и очень тяжело создаваемый в России (вернее пущенный на самотек, откуда такие одиозные явления как зарвавшийся национализм отдельных народов и, как противодействие ему, выступления представителей других народов), в перспективе может быть весьма неплох. Если его таки выстроить и научится его направлять на созидание.

                "А для америкоса мы все - русские. И как бы были все рады, чтобы они там у себя в лапландиих все перерезали друг друга."
                Мне кажется, что типичный средний американец не так кровожаден Более того, ему, по-моему, вообще наплевать есть мы вообще или нет, в тех Лапландиях.

                "Если им сейчас еще идею россиянина подсунуть, то будет то же самое - перережьте друг друга: русские и россияне!"
                Идея "Россиянин" вполне работоспособна, когда она будет претворена в жизнь. Главное, чтобы её восприняли все и как говорится в едином порыве (ну, насколько это возможно). А иначе, одни УЖЕ готовы и расстаются со своими национальными особенностями во имя общего, другие - ЕЩЕ НЕТ и вообще не собираются. И вот имеем этот БАРДАК. Разруха в головах, не иначе.

                "Крепко не любят на Западе этот народ"
                При этом даже не определив этот народ, всех лепя в кучу.А нелюбовь мировая история нам показала. Однако наш народ иногда, в отдельные исторические моменты еще зачем-то надеется. Чем и пользуются проходимцы. И свои и заезжие.

                "а вы там еще не определились как вас зовут".
                Дак не в первой. Уж сколько мы ломаны колесом истории, уж сколько ярлыков нам и мы сами себе лепили. Разберемся. Главное, чтобы нас не назвали другие, убедив нас же при этом что только это и есть наше Истинное Имя, что у нас ТАКАЯ вот история и такое вот Будущее (которое они нам уготовили)

                "Не дело это, когда земля россиянскакя хлеб не родит уже лет сорок."
                Ну вот, теперь "россиянскакя".... Режет слух (и не из-за опечатки). Хорошо хоть не "рашкинская". Знаете, может для вас это просто слова, но мне это кажется
                пренебрежительным по отношению к моей стране. Также как и "русский" в сочетании со словом "бардак" в заголовке неуважительным к моему народу. Всё таки он часть народа российского.
                А то что земля не родит - отвратительно, согласен. Но для нее уже большое счастье, что она, земля, в очередной раз не полита кровью.

                А с нашим БАРДАКОМ мы разберемся. Он наш, очередной, общеРОССИЙСКИЙ. И начинается в головах. РОССИЙСКИХ головах.

                 
                • Bazzilion Smirnoff, читать дальше →

                  Оценка статьи: 5

                   
                • Bazzilion Smirnoff, конечно, любые слова семантически многослойны. Но при том семантика слова "русский" - уж так исторически получилось - это все-таки по преимуществу культурная, а не этническая семантика. И отого Пушкин, к примеру, считал себя русским писателем, менее всего имея в виду свои этнические корни. И когда я, к примеру, слышу "русский дух" или "русский бардак" - для меня это совершенно естественным образом коррелирует с некоей культурно-языковой целостностью, а вовсе не с какими-то этническими сюжетами. Мне вобще кажется, что упорное стремление употреблять слово "русский" в этническом контексте - это занятие не просто рискованное, но и малоперспективное. Вы уж меня простите, ради Бога, но для меня были и остаются великими русскими писателями Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гроссман или Бродский, и для меня было бы несколько странно пытаться определить степень их русскости через анализ ДНК. €

                   
  • А вы не могли бы сменить в названии статьи "русского" на "российского"?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 января 2011 в 11:48

      Bazzilion Smirnoff, в "русском бардаке" видится отсылка к "русскому бунту, бессмысленному и беспощадному". Пусть так.

       
    • Bazzilion Smirnoff, а кто такой российский? Чем его мурло лучше, чем у русского лица? Новый бридинг? Нет, я прикололась, от русичей до русских, от совейских до россиян. Кто следующий: путиноиды, медведоиды? бЫЛО БЫ НЕПЛОХО СТРАНЕ НАЙТИ КАК ЕЕ ЗОВУТ, сорри. Бесплатная идея- назвать нацию рублевцы (рублевики, рублики!?) по единой валюте страны. Гляди как всех и уравняет. С наступившим у вас и с ожидаемым у нас...

      Оценка статьи: 5

       
      • Лаура Ли,
        для меня определение "русский" так или иначе указывает на национальность и поэтому все сказанное в этом контексте для меня в первую очередь связано с русским народом, его культурой или традициями.
        Аэропорт "Домодедово не называют же русским аэропортом, он - российский аэропорт;
        Не каждый находившийся там - русский, но все они (или большинство) - россияне, как граждане РФ.
        Аэропорт - российский, пострадавшие - россияне, впрочем как и виноватые тоже, но бардак ПОЧЕМУ-ТО именно РУССКИЙ. Неужели БАРДАК может быть только РУССКИМ??? Как исключительно себя проявили РУССКИЕ в устройстве этого бардака, что были удостоены чести назвать бардак РУССКИМ?

         
        • Bazzilion Smirnoff, ответ в вопросе, дАрАгой, Вася Смирнов . Мы даже водку лыкаем теперь SMIRNOFF смирновскую. Куды ж с россиянами, коли они Базилями СминоFFыми величаются, сорри.

          Оценка статьи: 5

           
          • Bazzilion Smirnoff Bazzilion Smirnoff Читатель 2 января 2011 в 05:29 отредактирован 2 января 2011 в 05:33

            Лаура Ли, Простите, а что -то есть по существу, а не по поводу моего ника. Вам не нравится мой никнейм? Может быть вам ещё форма моего носа не нравится? А цвет волос?

            В каком вопросе есть ответ на мой вопрос? Ответьте прямо, в чем состоит вина этнических русских, раз уж этот бардак назван русским? По какому праву обделены прочие национальности России? Они тоже могли внести вклад или ТАКОЙ бардак могут создать исключительно РУССКИЕ?

            Ответ имеет смысл, если вы видите разницу между РУССКИМ и РОССИЯНИНОМ. Я - вижу. Если вы нет, то этот разговор бессмысленен, так как мы не можем даже однозначно определить терминологию.

             
      • Лаура Ли, а "рублевцы" - это жители Рублевки? По идее, "Рублевка" тоже не в тему, надо бы им как-то под "евро" закосить, или хотя бы "Долларовкой", что ли, назваться.
        В статье мне понравился анекдот.
        Основной вывод статьи как-то мало обоснован. Почему основа режима - именно те, кто ездит отдыхать за рубеж? Они составляют статистическое большинство? Не думаю. То есть, извините, может, это из Москвы так видится? А в масштабах страны - скорее, нет. Я в прошлом году ездила в Липецк повидать одноклассников, так на мои фото типа "Я в Турции", "Я в Тунисе" и т.п. смотрели, как на диковину. Народ в основном дальше ближней деревни и не ездит. У многих зарплата 4-5 тысяч плюс свой огород. А ведь таких средних и малых городов в России великое множество. Эти люди и составляют основной электорат.
        Другое дело, что замутить судебные иски и причинить много шуму "Шереметьевцы" могут.