Роман Похлебник Дебютант

Как вести себя с работниками милиции, чтобы стать для них неинтересным?

Человек, как известно — существо общественное, общество нуждается в законах, а законы необходимо кому-нибудь охранять. В нашем обществе этим «кем-нибудь» в большинстве случаев оказывается милиция, и рано или поздно любой из нас может оказаться в ситуации, когда общение с представителями этого ведомства будет ну просто неизбежным.

Не будем рассматривать крайние случаи подобного общения (дай Бог каждому не испытать такого), остановимся на обычной бытовой ситуации: вечер, улица, наряд милиции. И традиционное — «Гражданин, Ваши документики!»

Перво-наперво необходимо себе уяснить, что ничего противоестественного в данной ситуации нет. Проверять документы у подозрительных лиц милиция имеет право по закону, и только безнадёжно тупой или чересчур ленивый милиционер не сможет обосновать (если это у него кто-нибудь потребует), почему конкретно Вас он посчитал подозрительным.

А вот конкретно Вам требовать этих обоснований как раз и не желательно. Во всяком случае, на первой фазе общения с работниками милиции. Потому что, как минимум, это продлевает само время общения с ними, что не в интересах любого, даже самого-самого законопослушного, гражданина.

Если Вы не перепачканы свежей кровью (пардон, шутка), то настоящих причин, по которым к Вам обратились милиционеры с предложением предъявить им Ваши документы, может быть несколько.

Возможно, им просто скучно. Не доставляйте им удовольствия своим остроумием, скучно объясните, что документы только что оставили дома, скучно назовите свои фамилию-имя и скучно идите себе дальше. Называя фамилию и имя какого-нибудь знакомого вместо своих реальных, будьте заранее уверены, что точно знаете адрес прописки этого знакомого, и что он не находится в криминальном розыске. Зачем Вам потом тратить время, доказывая, что Вы — это Вы?

Возможно, Вы слегка на подпитии. Ничего противозаконного в этом конечно же нет, но и акцентировать внимание служивых на абсолютной легальности Вашего состояния тоже излишне. Помните, что юриспруденция — не математика, и чётких граней между «слегка выпивший» и «в невменяемом состоянии» в принципе нет, так что в случае неблагожелательного развития событий тылы Ваши в данном вопросе будут ничем не прикрыты. Даже если Вы чувствуете себя очень пьяным, найдите в себе силы внятно объяснить господам милиционерам, что живёте буквально в пяти шагах, идёте как раз домой, чтобы мирно уснуть в своей постели под бранные крики любимой жены. Они, скорее всего, поймут.

Возможно также, что Вы незаметно для себя, но достаточно громко употребили выражение, которое какая-то там негласная цензура до сих пор почему-то считает нецензурным. В этом случае желательно «осознать всю тяжесть» и просто извиниться. Ребята в форме тоже… не министры культуры, и если Вы будете искренним, то они опять-таки, скорее всего, поймут.

И самый интересный случай — сотрудники милиции действительно посчитали Вас подозрительным лицом. Тогда просто наблюдайте — смотреть, как работают профессионалы, всегда интересно.

И напоследок ещё несколько общих советов:

Улыбайтесь. Ненавязчиво, как продавцу в магазине, где Вы каждый раз покупаете сигареты.
Не будьте враждебным. Даже если Вы уверены, что сильнее всего наряда и положите их своей одной левой — знайте, что милиции всё равно больше, чем Вас.
Не говорите им, что они делают неправильно, и что им следует делать дальше. Представьте себя в своём офисе — и случайно зашедшего человека с улицы, который говорит Вам подобное!
Всем своим поведением показывайте, что им самим приятнее будет Вас отпустить, чем возиться потом с Вами…
И, в конце концов, просто уважайте милиционера. Он — не инопланетянин и не инкубаторский, он такой же, как и Вы сам (только в данный момент чуть-чуть облачён властью). Снимите мысленно с него «скафандр», и общайтесь, как с живым человеком.

А нормальные люди всегда поймут друг друга.

Опубликовано 29.06.2006
Дата первой публикации 29.06.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема рулевая

    Роман, вы затронули замечтательную тему. Часто такое бывает, что представители внутренних органов таким образом просто демонстрируют свою силу, превосходство и власть. Не согласных прошу милости приехать в Уфу и пройти по улице даже не главной, а по дворам, с бутылочкой пивка, даже если вы из неё не пригубили, часто не открыли даже. Это вам не Самара. Просто медкомиссия для приёма на работу (даже на такую!) продаётся (места знать надо). Наберут из сельских районов грамотеев, которые даже протоколы пишут с ошибками (и какими!), я даже как-то копию такого взял да и занёс к мировому судье (даже не знал, что девушка может так громко смеяться).
    Мой опыт- беру мобильник (это когда беседа заходит в тупик, ищу что-то, про себя бурча:"Так, пэ-пэ-пэ... Пр... про... проку... проку...) и на "ку-ку" беседа заканчивается. Они прокуратуры как огня боятся. Только один раз пришлось позвонить в Службу Безопасности МВД, но это отдельная беседа.
    Любого нелюдя можно удержать так. Что собака, что лошадь, что дикий зверь, ими интуитивно страх всегда чувствуется. Только от вас запахнет адреналином, считайте, что беседа продлится не 15 минут. Никогда не показывайте свой страх. Мы платим им зарплату (это я про налоги), а не они нам.

     
  • А если ты красивая девушка?? Как стать для них неинтересной??

    Оценка статьи: 5

     
  • Ещё лучше изначально не привлекать внимания.