Дмитрий Зотиков Грандмастер

Русско-российское противоречие. Продолжение

Начало — здесь: gidepark.ru/user/1224334622/article/235655
О современной политкорректности.
Идет хоккейный матч: Россия — Латвия. Комментатор: «Россияне перехватили шайбу и атакуют ворота латвийцев». Понятно, что в той и другой команде играют, в основном, русские. Но в современном мире комментатор вынужден говорить так, что режет ухо.
Русским писателем, согласно Википедии называется человек любой национальности, пишущий на русском языке. Оказывается, сейчас есть Союз российских писателей. Они что, пишут на российском языке?
Так можно в угоду современной политкорректности и русских богатырей Илью Муромца со товарищами превратить в российских богатырей. И русские сказки в российские. И будут в них жить россияне Мальчик с пальчик и Емеля.
А Пушкина начнут печатать так: «Там российский дух, там Россией пахнет». Такой вот запах Родины получится.
После 1917 года была предпринята попытка создать единый советский народ. Попытка почти удалась. Все были равны. Или почти равны. Но эксперимент, приходится признать, провалился. Оказывается, все равны только на том свете. На этом все разные. И по достатку и по религии и по национальностям.
Сейчас, похоже, наступаем на те же грабли. Вместо советского народа создаем российский. А то, что при этом создаются русско-российские противоречия стараемся не замечать.
И русская идея без боя отдается националистам. А те и рады стараться. И их лозунг «Россия только для русских» звучит все громче. А «Русские марши» все многочисленнее. Ведь свято место пусто не бывает. А власть старается этого не замечать. Только по каким признакам националисты будут отделять русских от нерусских они не сообщают. Может, как в нацисткой Германии — по форме черепа?
А это уже развал страны по национальным признакам. Все-таки пора начинать разбираться, чем русские отличаются от российских. Почему Гоголя называют русским писателем, а Донцову — российским автором. Почему с немцами в Первую Мировую воевала Русская армия, а с грузинами в 2008 году — Российская.
Почему на Западе всех без исключения выходцев из СССР называют русскими. А мы этого слова уже как бы и стесняемся. Посмотрите, в речах наших руководителей часто ли встречается слово «русский»?
А тем временем во время переписи населения люди называют себя эльфами, хоббитами и вампирами.
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А пока россияне отнимают шайбу у латвийцев. Хорошо еще, что русский язык пока не переименовывают в российский. А то будет почти как у Пушкина: «Российский бунт — самый бессмысленный и беспощадный».

Опубликовано на личной странице 09.01.2011
Дата первой публикации 09.01.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ОП овцевода Стерлигова

    к АД и ВВ меня больше зацепило. Русско-российские, т.н. противоречия оч скоро померкнут перед цунами с Востока и с Юга.
    "Воеводы не дремали, но никак не успевали.
    Ждут, бывало, с юга.Глядь! Ан, с востока лезет рать."

    Оценка статьи: 3

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2011 в 20:17 отредактирован 9 января 2011 в 20:18

    Самое смешное, что наряду с Союзом российских писателей ("демократическим") существует и Союз писателей России ("патриотический").

    "«Россияне перехватили шайбу и атакуют ворота латвийцев». Понятно, что в той и другой команде играют, в основном, русские."
    И что, Вы считаете, правильно было бы сказать "Русские перехватили шайбу и атакуют ворота русских"? Да кого волнует, русские они или, может, негры-легионеры, если нужно назвать страны, которые они представляют, а не национальности?

    "создаются русско-российские противоречия" - а были ли русско-советские противоречия?

    "Почему на Западе всех без исключения выходцев из СССР называют русскими." Потому что там это слово имеет другой смысл. И не только на Западе, но и на Востоке. И не все, кого так называют, этому рады. Например, чистокровные евреи, которые вдруг обнаружили, что в Израиле они "русские", хотя собирались стать израильтянами.
    Просто представьте, что Вы - например, татарин. Хочется Вам, чтобы Вас называли русским за границей? А не только за границей?

     

Популярные видео